Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отец не платит алименты !

129 просмотров
0 комментариев

Ответственность должника по алиментам 👇

⠀⠀После вынесения соответствующего решения суда, работодатель Вашего супруга будет ежемесячно удерживать алименты из его заработной платы и (или) иного дохода в установленном судом размере.

⠀⠀За отказ выплачивать алименты предусматривается ответственность:

✔️ Во-первых, при наличии задолженности по алиментам судебный пристав-исполнитель может удержать алименты из находящихся на счетах в банках или в иных кредитных учреждениях денежных средств. При недостаточности этих средств взыскание обращается на любое имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание.

✔️Во-вторых, за несвоевременную уплату алиментов предусмотрена неустойка.

✔️ В-третьих, в случае наличия задолженности по алиментам на должника налагается административная ответственность по ст. 5.35.1. Кодекса об административных правонарушениях,:

• административный штраф в размере 20 тысяч рублей;

• обязательные работы сроком до 150 часов;

• административный арест продолжительностью от 10 до 15 суток.

✔️В-четвертых, для обеспечения обязательств по алиментам, на основании ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут наложить арест на имущество должника (движимое, недвижимое, финансовое).

☝️При этом, на арест банковских счетов решения суда не требуется. Для этого достаточно решения судебного пристава. После того, как задолженность будет списана, арест со счетов снимается.

☝️Если задолженность по алиментам превышает 10 тысяч рублей, судебный пристав может приостановить действие водительских прав,

запретить выезд за границу, заблокировать отдельные государственные услуги.

✔️ В-пятых, за злостную неуплату алиментов законом предусмотрена уголовная ответственность (ст.157 Уголовного Кодекса РФ).

☝️Данный вид ответственности наступает в случае системного уклонения от уплаты алиментов на протяжении от 4 до 6 месяцев.

‼️Если должника привлекли к уголовной ответственности и доказан факт уклонения от обязательств перед ребенком, его могут лишить родительских прав.

‼️Несмотря на это, согласно п.2 ст.71 Семейного кодекса РФ обязательства по уплате алиментов не снимаются.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Адвокат Саксонцева Эльвира Римовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X