Спросить бесплатно

Трудоспособность женщин после мастэктомии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,63) ( 30)
2 618 просмотров
5 комментариев


Ejus est nolle qui potest velle.

Кто имеет право желать, тот имеет и право отказаться.

Корень зла

Необходимо повысить уровень онкологической настороженности и медицинской информированности женщин, особенно в возрастной группе 40–49 лет.

Рак молочной железы стоит на первом месте по частоте встречаемости (19,3%) в структуре причин инвалидности и смертности среди всех злокачественных опухолей у женщин (16,3%). По данным медицинской статистики, в России ежегодно около 50 000 включаются в канцер-регистр с диагнозом рак молочной железы.

Показатель заболеваемости рак молочной железы неуклонно возрастает последние 10–15 лет и составляет в РФ на настоящее время свыше 500 на 100 000 женщин, минимально – на Северном Кавказе (около 75), максимально – около 900 в Санкт-Петербурге. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены в крупных промышленных центрах, что связано с техногенным загрязнением.

Прооперированными по поводу мастэктомии преобладают женщины трудоспособного возраста, желающие продолжить трудовую деятельность, имеющие благоприятные показатели социально-гигиенического и физического функционирования, медицинской информированности, медико-социальной и психологической активности. Это обуславливает необходимость применения функционально-щадящих методов хирургического лечения с последующей комплексной медико-социальной и трудовой реабилитацией.

На вероятность возвращения к трудовой деятельности после перенесенных функционально-щадящих операций при раке молочной железы оказывают приоритетное воздействие такие факторы, как возраст, тяжесть и стадия заболевания, размер опухоли, исходное состояние лимфоузлов, качество и комплексность лечения и реабилитационного процесса.

Классификация рака молочной железы

Принята следующая классификация рака по распространенности.

I стадия — опухоль до 2 см в диаметре без прорастания в жировую клетчатку, окружающую молочную железу. Регионарные метастазы отсутствуют.

IIA стадия — опухоль от 2 до 5 см в диаметре, не прорастающая окружающую жировую клетчатку и кожу молочной железы, или опухоль того же или меньшего размера, прорастающая жировую клетчатку и спаянная с кожей (симптомы морщинистости, «площадки»). Регионарные метастазы отсутствуют.

IIБ стадия — опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными (не более 2) регионарными метастазами на стороне поражения, смещаемыми подмышечными и (или) парастернальными.

IIIA стадия — опухоль более 5 см в диаметре, не прорастающая ткани, окружающие молочную железу, или опухоль любого размера, инфильтрирующая подлежащие фасциально-мышечные слои либо кожу (симптомы умбиликации, «лимонной корки» — ограниченный отек, возможны изъязвление кожи, втяжение соска). Регионарные метастазы отсутствуют.

IIIБ стадия — опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными (не более 2) ограниченно смещаемыми или множественными смещаемыми метастазами в подмышечных, подключичных, подлопаточных и парастернальных узлах на стороне поражения; опухоль той же или меньшей степени местного распространения с одиночными (не более 2) смещаемыми метастазами в надключичных лимфатических узлах на стороне поражения, которые могут сочетаться с другими регионарными метастазами.

IVA стадия — местно-распространенная опухоль с наличием диссеминации по коже (сателлиты) или обширным изъязвлением, или фиксированная к грудной утенке, или с тотальным отеком молочной железы. Все острые формы рака молочной железы: рожеподобные, маститоподобные, «панцирные». Регионарные метастазы не определяются.

IVБ стадия — опухоль той же степени местного распространения с любыми вариантами регионарного метастазирования или опухоль меньших размеров с одиночными ограниченно смещаемыми либо множественными смещаемыми надключичными и (или) несмещаемыми регионарными метастазами. Опухоль любой степени местного распространения с клинически определяемыми отдаленными метастазами, в том числе лимфогенными контралатеральными.

В классификации по системе TNM предусмотрены следующие обозначения.

Т — первичная опухоль:

Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли;

Т 0 — первичная опухоль не определяется;

Tis — преинвазивная карцинома: интрадуктальная или лобулярная carcinoma in situ, или болезнь Педжета соска без наличия опухолевого узла;

Т 1 — опухоль до 2 см в наибольшем измерении;

Т 1 а — опухоль до 0,5 см в наибольшем измерении;

Т 1b — опухоль до 1 см в наибольшем измерении;

T1c — опухоль до 2 см в наибольшем измерении;

T2 — опухоль до 5 см в наибольшем измерении;

Т 3 — опухоль более 5 см в наибольшем измерении;

Т 4 — опухоль любого размера с прямым распространением на грудную стенку или кожу;

Т 4 а — распространение на грудную стенку;

Т 4b — отек (включая «лимонную корочку») или изъязвление кожи молочной железы, либо сателлиты в коже молочной железы;

Т 4 с — признаки, перечисленные в Т 4 а и Т 4b;

T4d — воспалительная форма рака.

N — регионарные лимфатические узлы:

Nx — недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов;

N0 — нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов;

N1 — метастазы в смещаемых подмышечных лимфатических узлах на стороне поражения;

N2 — метастазы в подмышечных лимфатических узлах, фиксированных друг с другом или с другими структурами, на стороне поражения;

N3 — метастазы во внутренних лимфатических узлах молочной железы на стороне поражения.

М — отдаленные метастазы:

Мх — недостаточно данных для определения отдаленных метастазов;

М 0 — нет признаков отдаленных метастазов;

M1 — имеются отдаленные метастазы (включая метастазы в надключичных лимфатических узлах).

G — гистологическая дифференцировка.

Медико-социальная экспертиза и инвалидность при раке молочной железы

Больных раком I и II стадий в связи с утраченной способностью трудиться в профессиях физического труда, выполнять работу, требующую нагрузки на плечевой сустав в полном объеме, выраженное ограничение жизнедеятельности с неспособностью к трудовой деятельности в обычных производственных условиях (II группа инвалидности) определяем: при сомнительном прогнозе у радикально леченных больных с распространенным опухолевым процессом или низкой дифференцировке опухоли; радикально леченным больным раком II и III стадий при проведении курсов химиотерапии и плохой переносимости лечения; при «воспалительных» формах РМЖ, если нет необходимости в постоянном постороннем уходе; при эффективной гормональной терапии метастазов инволютивного рака молочной железы и отсутствии осложнений, требующих постоянного ухода; а также в связи с появлением рецидива или отдаленных метастазов и предстоящим противоопухолевым лечением.

К резко выраженному ограничению жизнедеятельности с необходимостью постоянного постороннего обслуживания (I группа инвалидности) приводят: генерализация опухолевого процесса на фоне комплексного лечения; тяжелое общее состояние инкурабельных больных после паллиативного лечения.

Заключение

Функционально-щадящая мастэктомия в комбинации с лучевым лечением рака молочной железы I–IIIa стадий обеспечивает безрецидивный период в течение не менее 5 лет у 59,3 % больных. Комплексная терапия с лучевой и химиотерапией до и после операции увеличивает этот показатель до 68,1%.

Неблагоприятные показатели качества жизни отмечаются на первых этапах послеоперационного лечения. Своевременное проведение комплексных лечебно-реабилитационных мероприятий после функционально-щадящей мастэктомии позволяет значительно улучшить показатели качества жизни по шкалам физического, психического и социального функционирования, общей оценки здоровья. Значительно ухудшаются показатели качества жизни при возникновении рецидива, появлении метастазов или генерализации процесса.

У женщин, которым проведена мастэктомия, средний возраст составил 47,8±4,7 лет. Выявлено, что одиноких (46,7%), имеющих несовершеннолетних детей – 36,8%. На момент лечения 83,9% пациенток работали. Профессиональные группы представлены специальностями с преобладанием умственной деятельности (53,2%) и наличием ручного физического труда (46,8%), определило восстановительное лечение и трудовую реабилитацию. Основная часть женщин (74,1%) после операции по поводу рака молочной железы признаны:

  • инвалидами второй группы (третьей группы – 25,9%).
  • К третьему году проводимого мониторинга увеличился удельный вес инвалидов третьей группы (41,2%).
  • В последующие четвертый и пятый годы мониторинга после операции возросло число лиц, признанных трудоспособными (10,0%) и инвалидов третьей группы (43,0%).
  • Удельный вес со второй группой инвалидности уменьшился к пятому году до 42,5%.

На вероятность возвращения к трудовой деятельности женщин после мастэктомии оказывают приоритетное (73,2%) влияние такие факторы, как клиническое состояние после операции, интенсивность и качество лечебного процесса, решение МСЭ о группе инвалидности, возможность восстановить прежний вид и место работы, образование, возраст.

В постановлении Правительства Российской Федерации № 832 «О федеральной целевой программе "Социальная поддержка инвалидов"» указывается, что количество инвалидов возросло за 10 лет почти вдвое: с 6,3 млн до 11,4 млн человек. Ежегодно признаются инвалидами около 3,5 млн человек, в том числе более 1 млн – впервые.

Далее в том же постановлении Правительства указывается, что основную долю в общем числе инвалидов составляют инвалиды II группы – 64%. Вместе с инвалидами I группы этот показатель составляет около 80%. Увеличивается число инвалидов трудоспособного возраста и детей-инвалидов.

Улучшение условий жизни инвалидов как одной из самых социально уязвимых категорий населения входит в число приоритетных задач, определенных в посланиях Президента РФ Федеральному собранию РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 3,63

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
7
Вниз

Читала по диагонали. Слишком много процентов.

Тяжелая для восприятия статья, но в целом полезно, хотя я против размещения на юридическом сайте медицинских статей, рецептов, диет и т.п.

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо. Я получила ответы на свои вопросы.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Слепых инвалидов и безруких и безногих на работу!

+2 / 0

Читайте также

0 X