Спросить бесплатно

Трудовой договор: важные условия, правовые последствия ненадлежащего оформления. Часть 3.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
178 просмотров
1 комментариев

Предмет трудового договора

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны следующие существенные условия:

-место работы и трудовая функция (абз. 2, 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Если в качестве места работы указано структурное подразделение работодатель, за исключением отдельных случаев, не может перевести работника в другое структурное подразделение без его письменного согласия (ч.ч. 1, 3 ст. 72.1. ТК РФ).

-рабочее место, указанное в трудовом договоре, нельзя изменить без письменного согласия работника. Если работодатель в одностороннем порядке изменил место работы, а работник не вышел на новое место работы, то увольнение в этом случае за не выход на работу может быть признан незаконным, а работодателя могут обязать восстановить работника на работе.

Отсутствие существенных условий не является основанием для признания договора не заключённым или расторжения (ч. 3 ст. 57 ТК РФ). При этом за отсутствие существенных условий, которые указаны в ч. 2 ст. 57 ТК РФ, работодатель может быть привлечён к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 5.27. КоАП РФ.

Если для профессии, специальности или должности Трудовым кодексом РФ или иным федеральным законом предусмотрено предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование соответствующей профессии, специальности или должности должно соответствовать наименованию, указанному в соответствующем квалификационном справочнике (постановление Минтруда РФ от 09.02.2004 № 9 "Об утверждении Порядка применения Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих", например, см. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих, утв. постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37) или соответствующем профессиональном стандарте (постановление Правительства РФ от 27.06.2016 № 584, например, см. Приказ Минтруда России от 08.09.2014 № 610 н "Об утверждении профессионального стандарта "Продюсер в области кинематографии"). При неверном указании наименования работодатель может быть привлечён к административной ответственности, а у работника могут возникнуть сложности в получении льгот и компенсаций. При этом должность (профессия, специальность), указанная в трудовом договоре должна быть предусмотрена штатным расписанием, в противном случае работодатель может быть привлечён к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27. КоАП РФ).

Также работодатель может вместо указания должности (профессии, специальности) указать конкретный вид работы, если невозможно определить конкретную должность (профессию, специальность) (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Сроки по трудовому договору

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны дата начала работы, а для срочного трудового договора также обязательны срок его действия и причины заключения срочного трудового договора (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). За отсутствие указанных условий работодатель может быть привлечён к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 5.27. КоАП РФ. Если в договоре не указан дата начала работы работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу (ч. 3 ст. 61 ТК РФ).

Срочный трудовой договор может заключаться в случаях, указанных в ст. 59 ТК РФ. Если заключить срочный трудовой договор без достаточных для этого оснований, установленных судом, такой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 5 ст. 58 ТК РФ). Также срочный трудовой договор может быть признанным бессрочным, если срочный договор заключался с работником неоднократно для выполнения одной и то же трудовой функции.

Если работник будет уволен по срочному трудовому договору, который в дальнейшем будет признан бессрочным, то такое увольнение будет незаконным, а работодателя могут обязать восстановить работника на работе и выплатить ему моральный вред и средний заработок за вынужденный прогул (ст. 237, ч.ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ).

Если срочный трудовой договор заключён в связи с её выполнением в организации, созданной на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы (абз. 7 ч. 1 ст. 59 ТК РФ), то трудовой договор расторгается при ликвидации организации (абз. п. 14 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Политическая партия, ее региональные отделения вправе заключать срочные трудовые договора работниками аппарата политической партии на срок, не превышающий срока полномочий политической партии, ее региональных отделений (абз. 2 ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 11.07.2001 № 95-ФЗ "О политических партиях").

К срочным трудовым договорам относится также альтернативная гражданская служба (абз. 12 ч. 1 ст. 59 ТК РФ). Прохождение альтернативной гражданской службы возможно только по тем видам работ, профессий, должностей, а также только в тех организациях, которые установлены Приказом Минтруда РФ от 12.02.2019 № 81 н.

Если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, то испытательный срок может устанавливаться, если он оформлен отдельным соглашением между работником и работодателем до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ).

В целом испытательный срок может изменяться дополнительным соглашением сторон до его истечения (ст. 72 ТК РФ).

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в него может включаться условие об испытательном сроке, который не может быть больше 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - не более 6 месяцев (ч. 5 ст. 70 ТК РФ). Между тем при назначении испытательного срока свыше 3 месяцев следует учитывать, что название должности, например, "директор", само по себе ещё не указывает на руководящую должность и соответственно обоснованность испытательного срока свыше 3 месяцев может оказаться незаконной. Например, из апелляционного определения Московского городского суда от 12.12.2017 по делу № 33-50578/2017 следует, что критерием определения, в частности руководящей должности, является не её наименование, а полномочия по такой должности. Например, указание работника в ЕГРЮЛ как лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, также наличие права подписи в документах от имени юридического лица, приём и увольнение работников. Соответственно, если по своим полномочиям лицо не относится к категории руководителей или иной категории, для которой испытательный срок может устанавливаться до 6 месяцев, указание в трудовом договоре испытательного срока свыше 3 месяцев в силу ч. 2 ст. 9 ТК РФ будет незаконным. В этом случае уволенного работника как не прошедшего испытание суд будет рассматривать незаконным в случае истечения срока для увольнения по основанию не прохождения испытания и работник по его требованию может быть восстановлен с уплатой среднего заработка за время вынужденного прогула и морального вреда.

При приёме на работу сроком до 2 месяцев испытательный срок не может устанавливаться (абз. 8 ч. 4 ст. 70, ст. 289 ТК РФ).

Условия труда

В трудовом договоре обязательно должны быть указаны условия труда на рабочем месте (абз. 9. ч. 2 ст. 57 ТК РФ). Такие условия указываются по результатам специальной оценки условий труда (абз. 17 ч. 2 ст. 22 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда"). При отсутствии условий труда в трудовом договоре работодателя могут привлечь к административной ответственности на основании ч. 4 ст. 5.27. КоАП РФ.

Специальная оценка условий труда не проводится в случаях, указанных в ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Если работа носит особый характер (подвижной, разъездной, в пути и т.д.), то обязательно должно быть указано в трудовом договоре (абз. 8 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

В целях не разглашения конфиденциальной информации работодатель должен под расписку ознакомить работника с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, режимом коммерческой тайны (ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ "О коммерческой тайне"). Сведения о соблюдении работником конфиденциальной информации могут указываться в трудовом договоре (абз. 4 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Следует отметить, что согласно п. 3 постановления ВС РФ от 19.02.1993 № 4521-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" работнику полагаются государственные гарантии и компенсации, предусмотренные Законом РФ от 19.02.1993 № 4520-1, даже если он работает в районе Крайнего Севера, в котором начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенный к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. При этом такие гарантии и компенсации полагаются только по основному месту работы, если работодатель по собственной инициативе не предусмотрит такие гарантии и компенсации при работе по совместительству (ч. 4 ст. 57, ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

P.S. Продолжение следует...

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (1)

Читайте также

0 X