Спросить бесплатно

«Говорить не могла от бессилия»: завуча осудили за смерть школьницы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
121 просмотров
1 комментариев

В Краснокамске завуча местной школы приговорили к двум годам лишения свободы условно: она обвиняется в халатности, повлекшей смерть ученицы. Девочка скончалась от истощения во время летних каникул в 2018 году, однако, по мнению следователей, вмешательство со стороны школы могло предотвратить эту трагедию. В настоящий момент следователи также расследуют еще одно уголовное дело — к ответственности хотят привлечь мать погибшей, которая, как предполагают, заморила девочку голодом.

Завуча школы №3 города Краснокамска в Пермской области приговорили к двум годам лишения свободы условно после смерти ученицы. Тем не менее, заниматься преподавательской деятельностью ей по-прежнему разрешено, сообщает местное издание 59.Ru.

По версии следствия, сотрудник школы Елена Погоржальская не проявила должного внимания к состоянию своей ученицы: на ее глазах девочке постепенно становилось хуже, она теряла вес. На летних каникулах в 2018 году 14-летняя школьница скончалась от истощения.

«В обязанности завуча входило выявление неблагополучия в семьях. Завуч обладала информацией об ухудшении здоровья девочки и снижении ее веса. Девочка с формирующимся расстройством личности не могла понять свое состояние. А завуч относилась к своей службе небрежно», — заявила судья во время оглашения приговора.

В результате педагога осудили по пункту 2 статьи 293 УК — халатность, повлекшая тяжкий вред здоровью или смерть человека. Сама Погоржальская свою вину не признает. После вынесения приговора она заявила о своем намерении обжаловать решение суда.

«У меня огромная тревога за учительское сообщество. Потому что мы оказываемся настолько уязвимы. С нами можно делать все что можно. Мы должны не верить родителям, мы должны работать следователями, медиками, психиатрами», — подчеркнула педагог.

В обвинительном заключении Погоржальской, которое цитирует РИА «Новости», сказано, что завуч должна была уведомить директора школы и комиссию по делам несовершеннолетних о состоянии ребенка. Тем не менее, по словам женщины, со стороны девочка выглядела вполне нормально.

«Значительной худобы, которая заставила бы бить тревогу, никто не заметил. Говорили о снижении веса: лицо осунулось, щечки спали. Но она сильно выросла — на десять сантиметров вытянулась, в подростковом возрасте мышечная масса не успевает за ростом», — поясняла педагог агентству.

Сама девочка при этом упорно твердила педагогам, что похудела из-за переживаний по поводу школьных оценок. В то же время, Погоржальская уверена — на самом деле ребенок страдал анорексией. По ее словам, того же мнения придерживаются и специалисты краевой больницы, которые проводили посмертную комплексную экспертизу.

«Моя дочка с ней общалась, мама кормила Настю только два раза в неделю. Девочка в 14 лет весила всего 30 килограммов — это ненормально. Очень жалко ее, даже говорить громко не могла от бессилия» — писала в социальных сетях жительница Краснокамска Анна Вечтомова.

«Дочь перестала есть. Я ее уговаривала, она ела совсем чуть-чуть. Может быть, ей кто-то что-то сказал, а она очень эмоционально это восприняла. И ничего не ела», — заявила женщина 59.ru. В настоящий момент расследование дела, по которому мать девочки проходит обвиняемой, продолжается.

Источник:https://news.rambler.ru/incidents/42885760-govorit-ne-mogla-ot-bessiliya-zavucha-osudili-za-smert-shkolnitsy/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Не считаю, что виноват педагог! Сама была девочкой подросток и в этом возрасте слишком эмоционально воспринимала критику. Сама не ела. Сама! К сожалению дети слишком жестоки и не замечают как ранят словом.

0

Читайте также

0 X