Спросить бесплатно

Банковские ассоциации предлагают дать банкам еще один повод для блокировок карт

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
115 просмотров
0 комментариев

Банковские ассоциации предлагают дать банкам еще один повод для блокировок карт: при малейшем сомнении, что на пластик пришел “подозрительный” перевод, им предлагают дать право блокировать средства на 30 дней. Пока клиент не докажет, что деньги он получил вполне легально.

Крупные банки и не скрывают, что именно они лоббируют идею: мол, в случае принятия поправок, снять ворованные или полученные мошенническим путем деньги будет значительно сложнее. А если их заблокировать – то вообще красота: они станут обеспечительной мерой для полиции или судебных органов.

Ну что ж: проблема действительно есть: по официальной статистике, в прошлом году сумма украденных с пластиковых карт средств увеличилась по сравнению с 2017 годом на 44% и составила 1,3 млрд рублей. В первой половине 2019 года количество мошеннических операций выросло в 8 раз, если сравнивать с тем же периодом прошлого года.

Самый распространенный способ: звонок из “службы безопасности банка”: мошенники звонят как бы из колл-центра кредитной организации и сообщают, что произошла попытка несанкционированного списания с карты и необходимо срочно подтвердить данные и сказать коды из смс-сообщения. Человек в стрессе выдает им требуемые данные и результате мошенники могут обчистить его счет: деньги со счета небольшими переводами уходят на пять-десять пластиковых карт и немедленно обналичиваются.

Проблема в том, что клиент обнаруживает пропажу обычно уже тогда, когда деньги ушли на счет мошенника, вернее – номинала, подставного лица. И уже обналичены. И чаще всего, чтобы замести следы, деньги минуют несколько счетов-зомби: когда-то мошенники смогли взломать он-лайн кабинеты добросовестных граждан, установив на их компьютеры вирусы и теперь имеют к ним полный доступ. И в час “Х” они могут прокручивают через такие счета сотни тысяч рублей, которые в итоге отправляются сперва на подставные номера сотовых операторов (чаще всего Теле 2), а потом веером на “Киви Кошельки” и “Яндекс Деньги”, после чего обналичиваются.

В итоге, даже если поверить в прекраснодушные порывы банкиров, то получится что под удар попадут добросовестные граждане, через счета которых мошенники смогли прокрутить деньги. То есть они станут пострадавшими дважды: мошенники смогли украсть у них средства (да, их деньги уходят в том же направлении, что и других жертв), так и потом банкиры заблокируют их счета “до выяснения”.

Кроме того, нельзя не учитывать, что без согласия принимающей стороны банки просто не могут вернуть украденные деньги. То есть даже если служба безопасности кредитной организации и успеет заблокировать украденные деньги, без согласия мошенника и уже возбужденного уголовного дела вернуть их будет нельзя. А через 30 дней деньги будут разблокированы…

Недавно до Верховного суда дошло дело, когда у вкладчицы Сбербанка мошенники сняли со счета 500 тысяч рублей. При этом деньги были переведены на счет другой женщины, где оставались лежать до момента обращения жертвы мошенников в суд с иском к получателю денег о взыскании неосновательного обогащения.

Так вот ни сам Сбербанк, ни суды до сих пор не вернули деньги пострадавшей. Суды посчитали, что Сбербанк не несет ответственность за перевод при внесении пользователем программы пароля для совершения денежного перевода. Ответчик в суде (та, что получила деньги жертвы) заявила, что карту она потеряла давным-давно и поэтому никого обогащения у нее возникло.

Для чего же банкам нужно это новое основание для блокировки карт? А все очень просто: они блокируют крупную сумму на 30 дней и получают совершенно бесплатную ликвидность. Пока вы будете ходить и доказывать, что деньги получили совершенно законно…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X