Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Кто не обязан уплачивать взносы на капремонт?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 121)
10 313 просмотров
78 комментариев

Наряду с платежами за коммунальные услуги собственники помещений обязаны ежемесячно вносить взносы на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, в котором они живут. На вопрос – почему они вообще должны платить за ремонт, который в глаза не видели – юридически обоснованного ответа не находится (Подробнее >>>).

А аргументы в защиту капиталовложений, рассчитанных на будущий ремонт, звучат настолько неубедительно, что, даже учитывая собственные риски, граждане принципиально отказываются платить прижимистому государству. Именно государству, а не стране. Страна-то хорошая, щедрая, и люди в целом добрые, не скупые. Если и становятся другими, так это оттого, что не дураки в России живут, как выгодно кому-то считать. По законам согласны жить, но только до тех пор, пока эти же законы крепким сапогом шею не прижмут.

Поэтому будем разбираться, у кого еще есть возможность не платить за будущий капитальный ремонт, да так, чтобы не бояться судебного иска о взыскании долга.

Жители новых или совсем старых домов

Как правило, новый дом – это не только новые ощущения, но и отсутствие многих бытовых проблем, связанных с длительной эксплуатацией имущества. Кроме рабочих лифтов и коммуникаций, в некоторых случаях новоселы вправе получить отсрочку на уплату взносов на капремонт.

Максимальный срок, на который может быть отодвинута обязанность участия в региональной программе капитального ремонта, – 5 лет (ч. 5.1 ст. 170 ЖК РФ).

Некоторые строительные компании сами готовы предоставить гарантии ремонтных работ покупателям квартир. Условия и сроки гарантий нужно выяснять заранее до заключения договора купли-продажи недвижимости.

Однако гарантии от застройщика и отсрочка уплаты обязательных взносов по региональной программе имеют разные юридические основания. О сроке региональной отсрочки для сданных в эксплуатацию новых домов придется узнавать отдельно.

Для жителей старых домов возможность не уплачивать взносы на капитальный ремонт содержится в ч. 2 ст. 169 ЖК РФ.

Если дом признан аварийным и подлежит сносу, то требование оплатить квитанцию является незаконным. То же самое правило касается собственников квартир, чей дом расположен на земле, изымаемой для государственных или муниципальных нужд.

Льготные категории граждан

Несмотря на установленную законом поголовную обязанность, часть собственников многоквартирных домов все-таки получила основания избежать этой спорной повинности. Льготу на уплату взносов на капитальный ремонт нужно искать как в федеральном, так и в региональном законодательстве.

В соответствии с п. 2.1. ст. 169 ЖК РФ от оплаты услуг фонда капитального ремонта освобождаются:

  • одиноко проживающие, не имеющие трудового дохода собственники жилых помещений в возрасте 80 лет и старше – в 100% размере суммы взносов;
  • нетрудоустроенные одинокие пенсионеры в возрасте от 70 лет – 50% от рассчитанной суммы взносов;
  • семьи, состоящие только из неработающих пенсионеров и (или) безработных инвалидов I и (или) II групп, являющихся собственниками жилых помещений, при достижении 70 лет – скидка 50%, от 80 лет – 100% освобождение от уплаты взносов.

Согласно ст. 17 федерального закона о социальной защите инвалидов в России инвалиды I и (или) II групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей-инвалидов, имеют право на получение компенсации расходов на уплату взносов на капремонт в размере 50%.

Федеральный закон о ветеранах также содержит льготы для участников ВОВ – 50% (ст. 15); инвалидов войны – 50% (ст. 14); ветеранов боевых действий – 50% (ст. 16), а также для членов семей погибших (умерших) участников ВОВ, инвалидов войны и ветеранов боевых действий.

С принятием федерального закона от 06.06.2019 г. № 126-ФЗ полностью от уплаты взносов на капитальный ремонт освобождены Герои СССР, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ, полные кавалеры ордена Трудовой Славы и совместно проживающие с ними члены их семей.

Меры социальной поддержки, включая льготу по уплате взносов на капремонт, для ветеранов труда, многодетных семей, малоимущих граждан, иных групп населения устанавливаются законами субъектов РФ.

Наниматели жилых помещений в любом случае не обязаны уплачивать взносы на капитальный ремонт, так как платят собственники недвижимого имущества (муниципалитеты/организации).

Ни копейки больше региональных стандартов

Если вы добросовестно каждый месяц оплачиваете квитанции, то вправе учитывать, что обязанность пополнять фонд капитального ремонта и для вас имеет свои пределы. Законами субъектов РФ устанавливаются минимальные размеры фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

Собственники жилых помещений формируют эти фонды на специальных счетах. По закону счет не может превышать 50% оценочной стоимости капитального ремонта дома, если только жители дома сами его не увеличат. Согласно ч. 8 ст. 170 Жилищного кодекса РФ:

по достижении минимального размера фонда капитального ремонта собственники помещений в многоквартирном доме на общем собрании таких собственников вправе принять решение о приостановлении обязанности по уплате взносов на капитальный ремонт, за исключением собственников, которые имеют задолженность по уплате этих взносов.

Это значит, что при наполнении спецсчета суммой, равной 50% от минимального уровня, определенного региональным стандартом, собственники квартир вправе избежать исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.

И еще один, правда пока скорее теоретический повод для освобождения от уплаты взносов на капремонт, установленный ч. 5 ст. 181 ЖК РФ. Основанием для данного случая служат расходы жильцов на ремонт общедомового имущества без привлечения бюджетных средств до наступления срока, установленного региональной программой капитального ремонта.

В зачет берутся только те строительно-ремонтные работы, которые предусмотрены этой программой и только в рамках бюджета, предел которого устанавливается каждым субъектом РФ собственным нормативно-правовым актом.

Понесенные расходы жильцов в этом случае засчитываются в счет будущего периода оплаты. За превышение предельной стоимости работ (услуг) собственники жилья в многоквартирном доме платят сверх установленного минимального размера взноса на капитальный ремонт из своего кармана.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нужны ли собственникам квартир взносы на капремонт?

Проголосовало: 1 117

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Михалева Марина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 121
Рейтинг 4,17
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (78)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
101
Вниз

Если так разобраться, то капремонт это услуга насильно навязанная какими то чиновниками, что противоречит Закону о правах потребителей. Деньги собирать за воздух, за то, что вроде, когда то, может быть в светлом будущем ты получишь - это мошенничество. Если посчитать, сколько денег собирает один дом в месяц на капремонт, то можно посчитать, что через год, можно дом золотом покрыть. Я знаю дом, где люди скидывались только по факту и конкретно на оцененный исполнителем ремонт и материалы и это были копейки в год, если разбить на каждую квартиру и на год, то что они сдавали. Я считаю, что сборы на так называемый капремонт, который почти нигде не делают годами, это еще один из скрытых налогов государства, который нам на шею навязали. Любой экономист скажет, что на собранные деньги, каждый месяц можно ремонтировать в городе 5-10 домов. Однако, разве это мы видим? Я жил в доме, который по строительным нормам вышел из срока эксплуатации и он за 50 лет не имел ни одного капремонта и добиться мы его не смогли от властей города и от РЭУ. Так о каких сборах на капремонт может идти речь? Народ у нас долготерпеливый и похож на стадо известных парнокопытных животных разводимых на шерсть. Вот в этом и причина. Кто способен оспаривать права у нас? Коллективно? Нет таких. Потому такое и творится. Сами достойны этого.

+100 / -1
Вверх
64
Вниз

Чтобы сделать капремонт - надо взять кредит (в Советское время кредита не требовалось) . Капремонт - это незаконное ограбление владельцев жилья. Зато управляющие средств получаемых от сборов на капремонт установили себе зарплату более миллиона в месяц и не отказывают себе ни в чём. Я считаю что сборы на капремонт сделаны специально для воров, так же и пенсионный фонд!

+64 / 0

О каких льготах на капремонт идет речь? Старикам, которым исполнилось 70-80 лет... Да в нашей стране и такой нищенской пенсией, до таких лет не доживешь... И правильно пишут, что это обдираловка народа. Позор правительству!

+35 / 0
Вверх
45
Вниз

Цитата:
граждане принципиально отказываются платить прижимистому государству
.

С каких пор всякие ООО и прочие лохотроны, стали государством?

+44 / -1

У нас "государство" самый большой лохотрон!

+30 / 0

"С каких пор всякие ООО и прочие лохотроны, стали государством?"

С тех самых, когда само государство наплодило ООО и прочие лохотроны, узаконило их и взяло под свою защиту.

+13 / 0
Вверх
27
Вниз

О,так теперь Чемезев, с квартирой в 5 млрд, освобождён от взноса за капремонт, как Герой России. Фу,ну можно вздохнуть спокойно, а то с такой площади то огромная цифра вирисовывается, жалко пенсионера.

+27 / 0
Вверх
23
Вниз
Марина
Марина
26.09.2019 в 13:53
Железнодорожный

По идее эти взносы никому платить не надо, все равно ремонты не особо делаются.

+22 / -1
Вверх
23
Вниз
Александр Николаевич
Александр Николаевич
07.10.2019 в 07:50
Краснодар
Комментарий удалён
Вверх
18
Вниз

Генеральный прокурор Юрий Чайка в ходе расширенной коллегии ведомства объявил о коррупции при выполнении программы капремонта в регионах. Как заявил генпрокурор в ходе совещания, на котором присутствовал президент Владимир Путин, следы злоупотреблений выявлены в деятельности региональных фондов по капремонту."Вскрыты факты хищений денежных средств, собираемых с населения, нарушений порядка начисления и учета взносов, выполнения работ ненадлежащего качества", - сообщил Чайка. Он добавил, что программа капремонта практически сорвана. Так, по данным Генпрокуратуры, в 2017 году каждый пятый дом, включенный в график, остался не отремонтированным.

+18 / 0
Вверх
17
Вниз

Во всём мире каменные дома, отслужившие срок, сносят и на их месте строят новые. Они что, фундамент или плиты перекрытия будут менять? На всё есть срок годности. В деревянных домах можно проводить кап. ремонт, в кирпичных нет.

+17 / 0

В деревянных знаете что "ремонтируют"? Сайдингом покрывают и все.

+5 / 0
Вверх
17
Вниз

Это ЖКХ просто какой то кошмар узаконенный государством. Видимо неплохо делятся, раз их не трогают.

+17 / 0
Вверх
13
Вниз

Деньги на капитальный ремонт нужно откладывать, безусловно. Отсутствует механизм контроля за их использованием и качеством работ. Столько этих денег уже украдено, уже сделанные ремонты не очень качественные. Поэтому и нет желания быть обманутым. С другой стороны, если не платить-рискуешь вступить в судебные отношения с государством. А оно всегда играет краплеными картами.

+13 / 0

Что Вы? Вступать в судебные отношения не придётся, на судебное заседание никто приглашать не будет; приставы, на основании решения суда, просто спишут Ваш долг с пенсионной или зарплатной карты в безакцептном порядке. В противном случае, Вы не сможете выехать за границу.

+4 / -1

Елена Николаевна, вы может не курсе, что судебный приказ можно отменить?

0

Я в курсе. Но для этого надо иметь огромное терпение и нервы. Я с этим уже столкнулась, пишу не по-наслышке.

+2 / 0

Я отменила за себя и за сына.

+1 / 0

Сильная Вы женщина и суд у Вас в Угличе, наверное, справедливый.

0

Читайте также

0 X