Спросить бесплатно

Стаж для выхода на пенсию по закону

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,75) ( 8)
405 просмотров
4 комментариев

Федеральный закон №350 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» имеет свей целью повышение возраста, учитываемого для пенсии.

Для получения пенсионных выплат нужно не только достичь возраста 60 и 65 лет.

Эти значения приведены для представителей женского и мужского пола, соответственно.

  • Что учитывается:

количество лет, в течение которых гражданин осуществлял трудовую деятельность;

баллы, накопленные за время работы.

Стаж для начисления пенсии в настоящее время должен равняться 10 годам. Если все условия соблюдены, удается оформить страховую выплату.

Повышение возрастной категории происходит ежегодно. Каждый год значение становится больше на полгода. В 2019 году установлена предельная граница как 55,5 и 60,5 лет. Кроме того, произошло повышение уровня выработки и необходимого количества баллов.

  • Пенсия досрочно кому положена?

Некоторые граждане имеют возможность получить пенсию ранее других.

К ним отнесены:

люди, находящиеся возрастной категории 55,5 и 60,5 лет;

те, кто накопил необходимое количество стажа;

семейства, в которых воспитывается много детей;

лица, трудоустроенные в районах КС;

граждане, уволенные с организации;

преподавательский состав;

лица, работающие в медицине;

те, кто трудится на вредных или опасных производствах.

Стаж необходимый для назначения пенсии по старости для тех, кто трудится в северной местности составляет на 5 лет меньше, чем для других категорий граждан. Женщинам потребуется достичь возраста 50,5 лет, мужчинам — 55,5.

  • Стаж для выхода на пенсию

Стаж для выхода на пенсию в России увеличился после внесения изменений в Федеральный закон №400 от 2013 года «О страховых пенсиях».
Статья 11. Периоды работы и (или) иной деятельности, включаемые в страховой стаж
1. В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации.
2. Периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись лицами, указанными в части 1 статьи 4 настоящего Федерального закона, за пределами территории Российской Федерации, включаются в страховой стаж в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации или международными договорами Российской Федерации, либо в случае уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
В статье 8 указанного акта прописано, что гражданину необходимо иметь 15 лет страховой выработки, чтобы получить статус пенсионера.

Указанное значение достигнуто будет не сразу, а к 2024 году.

  • Соотношение страхового и трудового стажа

Пенсионные пособия, которые выплачиваются гражданам в связи с достижением определенной возрастной категории, рассматриваются как выплаты от Правительства. Для получения денег потребуется наработать минимальный стаж.

Ранее при начислении пенсии речь шла о трудовой выработке. Она понималась как общая продолжительность времени, в течение которого работал гражданин.

В настоящее время применяется понятие страхового стажа. Этот термин шире трудовой выработки, в него включены не только рабочие периоды.

В стаж входит

время, когда гражданин непосредственно осуществлял трудовую деятельность;

другие промежутки.

Федеральный закон №400 от 2013 года указывает, что для вхождения временного отрезка в стаж необходимо, чтобы работодатель делал взносы за конкретного сотрудника в ПФР.

  • Не страховые периоды

К ним отнесено:

время, пока сотрудника ухаживал за детьми;

периоды временного отсутствия трудоспособности;

прохождение военной службы;

выполнение работ общественной направленности;

время ухода за престарелыми или нетрудоспособными родственниками (учету подлежит только 1 категория инвалидности);

проживание на территории иностранного государства, где гражданин трудился (место работы должно быть дипломатическое посольство или консульство, срок службы – максимум 5 лет);

нахождение супруги военного на территории, где он проходил службу при условии, что она не может там трудоустроиться (такой период ограничен 5 годами).

переезд в другую местность, связанный с трудоустройством;


получение пособия по безработице.

Говоря о декрете, нужно указать на установленное ограничение. За одного ребенка в стаж войдет 1,5 года. Если у гражданина несколько детей, то в сумме время ухода за ними, отнесенное к выработке, равно 6 годам.

Чтобы перечисленные временные промежутки вошли в полной мере в стаж, до них или после них должна иметь место трудовая деятельность.

  • Если нет стажа

Иногда у граждан нет стажа для того, чтобы оформить страховые пенсии. В такой ситуации они могут воспользоваться социальными выплатами. Для ее получения потребуется достичь возраста в 65 и 70 лет.

Показатели отражены для женщин и мужчин, соответственно. Если пенсионное обеспечение выплачивается в размере менее прожиточного минимума. Гражданам полагаются доплаты.

При одновременном действии регионального и федерального ПМ, надбавка используется та, что имеет большее значение. Когда гражданин утратил трудоспособность и ему назначается 1 группа инвалидности, пенсия полагается не только ему, но и его опекуну. Главное условие – чтобы попечитель не работал.

  • Баллы для начисления пенсий

Для оформления страховых выплат потребуется накопить определенное количество баллов на пенсионном счете. Они формируются за счет внесения средств в ПФР.

Минимальным показателем признается 30 баллов. Переход к этому значению происходит постепенно. В 2019 году нужно заработать 16,2 балла.

С каждым годом происходит увеличение на 2,4. Завершиться процесс изменения к 2025 году. Если у гражданина нет необходимого количества баллов, выплата будет назначена после их накопления. Стоимость балла составляет 87,24 рубля.

Таким образом, для выхода на заслуженный отдых нужно иметь 10 лет страховой выработки. Назначение пенсии предполагает использование примера заполнения СЗВ-стаж, в 2019 его можно отыскать на официальном сайте ПФР. Программа помогает подсчитать точное количество отработанных лет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 3,75

Обсуждение

Комментариев: 4
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, информация заслуживает внимания!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо, полезная информация.

Входит ли период нахождения в Центре занятости в страховой стаж и время по уходу за ребенком? Или все это для галочки, для трудового стажа, который никому не нужен.

+1 / 0

Читайте также

0 X