Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Чему отдать приоритет? Заявление о мошенничестве или заявление об отмене заочного решения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
213 просмотров
11 комментариев

Случай из практики

Вот случился казус. Между сторонами было достигнуто в WhatsApp-соглашение о выполнении работ про программированию (криво определены виды работ, и кое-как согласована цена, можно скрипя душой считать условия договора согласованными). На электронную почту заказчика направлена оферта (перечислены работы и цены), но не подписана исполнителем, акцепт последовал только в переписке по WhatsApp.

Других доказательств нет, письменный договор не заключался.

Работы выполнены, исполнение принято по WhatsApp (разве что пресловутое Ок и произведение последующих поэтапных оплат можно считать принятием работ, актов передачи нет). При этом оплата работ производится с карты третьего лица, не являющегося стороной договора.

По истечении времени третье лицо обращается в суд с заявлением о взыскании неосновательного обогащения с исполнителя. Суд выносит заочное решение взыскать в полном объёме с исполнителя сумму неосновательного обогащения и указывает, что средства были перечислены ему по ошибке.

Вот что бы вы сделали?


Как быть?

Заявление об отмене заочного решения подать в суд и в прокуратуру для добычи доказательств по делу, поскольку надо установить факт мошенничества и заодно контрагента по договору (не помнит исполнитель ФИО заказчика и название его организации и совсем ничего про него).

Вот перейдёт суд в исковое производство по заявлению об отмене заочного решения, и какие доказательства предъявлять на суде в обоснование причитающихся обоснованно исполнителю сумм,? Только переписку WhatsApp с заказчиком, которого исполнитель не помнит как зовут и где искать.

В этом случае ходатайство в суд о приостановлении дела в связи с нахождением дела в Прокуратуре для установления личности заказчика по договору.

А удовлетворит ли суд ходатайство, сдаётся мне, нет. Суд рассмотрит по существу и снова шиш, потом по вновь открывшимся (если следствие нароет что-то) обращаться в суд.

Да и кто его знает, прокуратура может истребовать дело из суда, когда суд возобновит дело после отмены заочного решения, что приостановит рассмотрение дела в суде.

Думаю подавать единовременно заявление об отмене заочного решения и заявление в прокуратуру. Насколько это верно?

Решила переписку WhatsApp не советовать исполнителю заверять нотариально для приложения к заявлению в прокуратуру, до отмены заочного решения, и решение суда к этому заявлению приложить не в заверенной судом копии, а просто посоветовать распечатать материалы дела и приложить.

Ну представьте, не отменят заочку если, и, может, не пригодятся натариалки заверенные, а они денег стоят. Дело из суда прокуратура все равно истребует, так и не нужно прикладывать заверенную копию судебного решения.

Ну вот, это пока все мои идеи.

Я цивилист, не занимаюсь уголовными делами, а мой знакомый попал в такую передрягу, жду доброго совета. Может, мне подскажут то, чего я не увидела.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Дузь Ольга Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

В прокуратуру вы зря обратились. Получите примерно через месяц ответ, что здесь усматривается гражданско-правовой спор, для разрешения которого Вам рекомендуют обратиться в суд

По факту мошенничества следовало бы обращаться в полицию Полиция согласно ст.144 УПК РФ обязана провести проверку изложенного в вашем заявлении Входе проверки будут добыты доказательства, которые затем вам пригодятся в суде Уголовное дело, конечно, не будет возбуждено.

+1 / 0

Спасибо. Ну, а как считаете, шанс есть в деле?

0
Вверх
0
Вниз

В досудебном порядке вопрос о неосновательном обогащении третьим лицом никак не проявлялся?

Надо доказывать, что это была добрая воля третьего лица, ошибки никакой нет. Правильно?

Прокуратура не поможет, если имеется судебное постановление, не важно какое.

Прокуратура не уполномочена вмешиваться в судебные дела и не сможет истребовать материалы дела. Будет отписка.

Думаю по другому действовать надо... Через суд однозначно, подавать на отмену заочного решения...

0

:) я тоже так думала, но у знакомого нет договора в подтверждение наличия правоотношений, только переписка в вацапе с Заказчиком, при этом взыскатель посторонний человек, не известный моему знакомому (оплата по договору проводилась с его банковской карты). И мой знакомый не помнит данных Заказчика (его фио, адрес).

Нужно доказать суду, что деньги были перечислены в рамках договорных правоотношений, которые были установлены по вацап, в переписке есть признание права Исполнителя на сумму договора, в переписке Заказчик спрашивает реквизиты для оплаты и подтверждает оплату.

Я думаю суд не установит личность Заказчика, и для этого посоветовала ему обратиться в прокуратуру, ведь суду нужно будет обосновать что суммы перечислены в рамках устного договора.

После моей консультации, он понял, что проиграет дело в суде и ни куда не обратился.

0

Вдосалеьном порядке конечно третье лицо не обращалось, он мошенник.

0

Дузь Ольга СергеевнаПишет 02.10.2019 в 05:30
третье лицо не обращалось, он мошенник.

Мошенник только с Ваших слов. Факт мошенничества не установлен, понимаете?

Установить можно только в судебном порядке. Это значит необходимо оспаривать заочное решение, обязательно! И доказывать суду свою позицию.

Договорные отношения здесь пока не увязываются, ибо третье лицо.

Понятно, что всё сделано специально.

Но, уверена, что вам надо доказывать действия третьего лица, провоцировать его на то, чтобы в процессе разбирательства он сослался на заказчика, с которым у него было устное соглашение о переводе денежных средств вашему клиенту.

И вот, когда в процессе разбирательства при ознакомлении с материалами дела обнаружится фальсификат доказательств, только тогда в вашем случае необходимо будет заявлять в следственные органы для проведения их проверки, в связи с чем судебное разбирательство приостановить.

Далее, если следственная проверка покажет, что действительно имеется факт фальсификата, то соответственно для суда это является существенным доказательством для вынесения соответствующего решения, в котором будет установлены все обстоятельства по делу, что в свою очередь будет являться основание для возбуждения уголовного дела по факту преступления...

0

Спасибо, но мы думали что третье лицо будет молчать в тапочек о Заказчике и все отрицать, что предсказуемо. Конечно заочку надо отменять сразу, ведь деньги с бк списаны не все и надо приостановить исполнит. Производство.

0

Думаем дело развалится за недостаточностью доказательств. Шатает его ещё и отсутствие договора в простой письменной форме с Заказчиком. В общем он решил забить на все, хотя можно было бы потягаться, может что-то бы просветлело. Ещё осложняет доказывание полное не знание моим знакомым каких-либо сведений о Заказчике.

0

Бейтесь. В процессе судебного много чего вылезет непредвиденного. Может многое проявиться, главное действовать.

Ищите практику об устных договорах... о волеизъявлении передаче денежных средств... То есть, если доказать, что перевод денег имел определённую цель, что насильно ни кто не заставлял, и ошибки быть не может, так как это являлось следствием таких-то действий, то вполне можно отстоять.

Где-то я натыкалась на судебную практику о передаче денег по доброй воле, аналогичная вашей...

Ищите. По мере возможности и я поищу, вдруг выстрелит...

0

Я тоже хотела бы узнать как это дело повернётся в суде, интересно с точки зрения практики. Только знакомый не хочет биться не видя абсолютной победы, в этом деле очень мало гарантий. Хотя я думаю, что весь поход в суд закончится в один раз по делу, суд не будет искать доказательства.

0

Дузь Ольга СергеевнаПишет 02.10.2019 в 06:52
Хотя я думаю, что весь поход в суд закончится в один раз по делу, суд не будет искать доказательства.

Всё зависит только от вас.

Суд не ищет доказательства. Суду доказательства предоставляют.

Либо ходатайствуют, чтобы суд истребовал те или иные доказательства.

Если одна сторона не может оспорить поддельную бумажонку другой стороны, то суд её принимает в качестве доказательства, на основании которого выносит своё бредовое решение.

Суду пофиг на отношения сторон - есть желание, оспаривайте в апелляции и далее - такая позиция суда.

Так что в вашем случае я бы нарисовала договор, печать за каждым углом делается, и предоставила суду. А вот та сторона пусть пыхтит и доказывает обратное. Понимаете, как действовать надо?

В суде столько фальши и никого не судят за это. Абсолютно никого!

0

Читайте также

0 X