В России разрешат онлайн-продажу лекарств

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,93) ( 14)
891 просмотров
14 комментариев

Где и как продаются товары этой категории

Сейчас аптечные и ветеринарные сети могут реализовывать лекарства только оффлайн, через стационарные точки продаж.

Единственной возможностью приобрести препарат через сайт аптеки является его предзаказ с доставкой в ближайшую удобную торговую точку аптечной сети, где клиент самостоятельно забирает и оплачивает товар.

Доставка лекарств на дом курьерской службой запрещена.

Вместе с тем, оборот рынка интернет-продажи фармацевтических препаратов приближается к 700 млн российских рублей.

Фактически продажи осуществляются вне правового поля по «серым» схемам обхода действующего законодательства. И необходимость регламентации этого сегмента назревала давно...

Еще в октябре 2017 года Минздравом был разработан и внесен в Думу законопроект, который разрешает продажу лекарственных препаратов через Интернет. Госдума приняла его в первом чтении в декабре того же года.

Предполагалось, что закон о дистанционной продаже лекарств вступит в силу с 1 января 2018 года, но во втором чтении документ до сих пор не рассматривался, т. к. к нему возникло много вопросов...

Но в феврале 2019 года президент призвал ускорить принятие законопроекта об онлайн-продаже лекарств.

Глава государства подчеркнул, что Минздрав «с некоторой осторожностью подходит к распространению безрецептурных препаратов», но продажа в Интернете не только лекарств без рецепта, но и рецептурных препаратов — «то, куда нам нужно двигаться».

Лед тронулся

И вот, в августе 2019 года единороссы подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о дистанционной реализации лекарственных средств. Благодаря этим поправкам станет возможна продажа лекарств через Интернет и использование обычных курьерских служб для доставки препаратов.

Доставку безрецептурных лекарств, согласно поправкам, поручат обычным курьерам. Отвечать за подлинность и качество препаратов будут интернет-аптеки. Оптовики тоже смогут получить право на продажу через Интернет.

Также в партии рекомендуют распространить практику дистанционной торговли лекарствами на все субъекты Федерации, поскольку первоначально речь шла только о городах федерального значения, что, по мнению единороссов, ущемляет права жителей других регионов.

Депутаты надеются, что предлагаемые изменения повысят доступность аптечных средств для жителей страны. Правда, относительно спиртосодержащих препаратов позиция парламентариев однозначна: такие лекарства через Интернет реализовываться не должны.

Вступление закона в силу планируется с 1 января 2020 года.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 3,93

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

Наверное статья для далёких городов и окраин России, так как не знаю, какое там состояние продаж лекарств он-лайн. Живу в Москве. Уже и не помню сколько лет покупаю он-лайн лекарства и ветеринарные препараты. Ничцего никто не отменял. Всё идёт своим чередом. Особенно низких цен в интернет-аптеках нет. Но пользоваться удобно, особенно если заболел, и тебе не выйти из дома из-за высокой температуры, и надо срочно купить лекарства. Многие интенет-аптеки привозят необходимое в день заказа.

+4 / 0

Ирина ОлеговнаПишет 01.10.2019 в 06:54
Многие интенет-аптеки привозят необходимое в день заказа.

Да, в крупных городах такая услуга есть, но в наших, маленьких, аптеки ничего не доставляют, поэтому доставка курьером очень выручила бы.

0
Вверх
4
Вниз

Давайте упраздним врачей. Заболел-послушал рекламу, пожрал дорогуших таблеток. Обогатил кого надо и копыта кверху.

+3 / -1

Виталий СергеевичПишет 01.10.2019 в 09:39
Давайте упраздним врачей. Заболел-послушал рекламу, пожрал дорогуших таблеток. Обогатил кого надо и копыта кверху.

РАЗВЕ РЕЧЬ ИДЕТ ОБ УПРАЗДНЕНИИ ВРАЧЕЙ? Рецепты никто не отменял и не собирается, просто бывает, что человек хронически болен и прекрасно знает лекарства, которые ему назначают из года в год..., а выйти лишний раз в аптеку - трудно... Онлайн-продажи и доставка курьером могут очень сильно выручить.

+3 / 0

СветланаПишет 01.10.2019 в 23:37
Онлайн-продажи и доставка курьером могут очень сильно выручить.

Светлана, есть такие люди, которым лишь бы что-то ляпнуть и и обязательно против всех. Не обращайте внимания. Согласна, есть ситуации, когда лекарства нужны срочно и их некому купить в аптеке. Так же есть люди=инвалиды, которые много лет знают, что им принимать, а дойти в аптеку могут не всегда. Кстати, даже когда у собаки внезапно начался цистит и я знаю, что ей помогают инъекции антибиотика, а вет аптеки рядом нет, то я заказывала шприцы и этот антибиотик и благополучно в тот же день начала лечение. Необходимость интернет-аптек очевидна умным людям.

+2 / 0

Виталий СергеевичПишет 01.10.2019 в 09:39
Давайте упраздним врачей. Заболел-послушал рекламу

Глупое высказывание. И неуместное. Именно врач при t 39 выписал лекарства, и ИМЕННО интернет-аптека доставила их в тот же день, так как родные были в отпуске и некому сходить в аптеку. Нет никакой связи между сокращением врачей и удобной доставкой лекарств заболевшим людям или инвалидам.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Мда, имитация процесса деятельности.

0

Сысуев Артем АртуровичПишет 26.09.2019 в 07:06
Мда, имитация процесса деятельности.

Это вы по отношению к правительству? Не совсем с вами согласна. Я из дома практически не выхожу, поэтому доставка лекарств курьером была бы очень кстати... Думаю, не мне одной.

+2 / 0

Они сначала запретили, а потом думают разрешить или нет.

Та же ситуация с дистанционной продаже алкоголя.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз
Эдуард
Эдуард
01.10.2019 в 06:09
Москва

Смотря какие, а то будут психотропные продавать.. ( (

0

ЭдуардПишет 01.10.2019 в 06:09
Смотря какие, а то будут психотропные продавать.. ( (

Ну, если есть желание присесть надолго...

0
Вверх
0
Вниз

Я уже больше года так покупаю медикаменты. Удобно. Не надо мотаться по городу. Нашел, где дешевле, оформил доставку в ближайшую ко мне аптеку этой аптечной сети и, как прийдет СМС о доставке лекарства, просто идешь и выкупаешь. Это давно работает, а они тоько разрабатывают законопроект... Странно.

0

Игорь МихайловичПишет 03.10.2019 в 13:23
Это давно работает, а они тоько разрабатывают законопроект... Странно.

Такой вариант действительно работает давно. А сейчас прорабатывается вариант с доставкой лекарств по вашему заказу на дом курьером.

0

Да мне и до аптеки 150 метров не тяжело дойти. Надо ходить! Чем еще на пенсии заниматься?

0

Читайте также

0 X