Спросить бесплатно

Алексей Арбатов: Что может быть причиной возникновения ядерной войны?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
172 просмотров
0 комментариев

Наиболее вероятным сценарием начала ядерной войны между США и Россией может стать реакция на ложную тревогу или эскалацию локального конфликта, считает академик Алексей Арбатов, руководитель Центра международной безопасности Института ИМЭМО Российской академии наук.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что с точки зрения стратегической стабильности ситуация продолжает ухудшаться, причем существует риск возникновения ядерной войны, даже если стороны не намерены ее инициировать.

По мнению эксперта, именно неподготовленный ядерный конфликт наиболее вероятен, поскольку ни одна из сторон не начинает ядерную войну в надежде на победу; обе страны знают, что такую ​​войну невозможно выиграть. «Преднамеренное нападение - со стороны России на Соединенные Штаты или США против России - очень маловероятный сценарий». Нам нужно беспокоиться о другом », - сказал Арбатов.

Технический сбой

Специалист указал, что первым вариантом развития событий, которые могут привести к началу ядерной войны, являются технические проблемы. «Во-первых, ядерный конфликт может разразиться из-за технической неисправности систем предупреждения о ракетном нападении. Периодически они запускают ложную тревогу, и если в условиях кризиса такой тревоги та или иная сторона отреагирует жестоко, тогда может начаться ядерная война », - пояснил Арбатов. Он добавил, что ложная тревога может быть вызвана либо техническим сбоем, либо угрозой со стороны ядерных террористов.

эскалация

Второй возможный сценарий касается перерождения локального конфликта в глобальный, по мнению академика. «Военный конфликт может разразиться где угодно: в Черном море, в Балтийском море, на севере, в Прибалтике, на Украине - там, где столкнутся наши вооруженные силы. И сторона, которая начнет проигрывать, может решить использовать ограниченное ядерное оружие для прекращения конфликта, для проведения так называемой деэскалации. В ответ, однако, другая сторона может, в свою очередь, прибегнуть к ядерному оружию и, следовательно, в масштабе эскалации, будет достигнут обмен атаками: сначала на тактическом уровне, затем в пределах досягаемости. Среднее действие, после которого на стратегическом уровне », - сказал Арбатов.

По оценкам экспертов, риски в настоящее время увеличиваются в результате прекращения действия договора о РСМД и перспективы использования систем среднего радиуса действия. Арбатов пояснил, что для России американские системы среднего радиуса действия в Европе и Азии будут стратегическими, и в ответ на использование любой из них Москва ответит не только в зеркале, но и на стратегическом уровне, что приведет к стратегическому ответу со стороны США.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X