Спросить бесплатно

Случайный перевод или развод?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 45)
2 578 просмотров
7 комментариев

Статья о том, как мошенники обманывают держателей зарплатных карт.


Новый вид мошенничества

С каждым разом мошенники совершенствуют свои навыки в выманивании денег у доверчивых держателей дебетовых (зарплатных) карт. Что только они не придумывают.

«Случайно перевел вам ₽ 100, верните, пожалуйста» — этот вид мошенничества наверняка знают все. Но что делать, если вам действительно перевели ₽ 10 000 на карту и просят вернуть обратно? Бросаться к мобильному банку или отказать?

Не стоит делать ни того, ни другого.

Новшество для вас!

Но мне хочется рассказать о новом способе мошенничества, который набирает обороты в России. Меня так же он заставил поволноваться. В один из дней мне позвонили на телефон. Уверенный мужской баритон представился сотрудником службы безопасности Сбербанка и сообщил, что с моей дебетовой карты совершается подозрительная операция перевода денег в другой город.

Причем назвал меня по имени-отчеству, что в первый момент не заставило сомневаться в достоверности сказанного. Голос в трубке телефона спросил меня, делал ли я сейчас перевод. Я, естественно, сказал, что нет. Тогда голос, не давая мне опомниться, сказал, что взломан мой аккаунт, смс из банка блокируются, и я не могу увидеть сообщения Сбербанка о транзакции. Тут же предложил мне пойти в банк и заблокировать карту, а пока сообщить ему номер карты для блокировки операции по ней, а также попросил зайти а онлайн-банк и ввести «код блокировки», который мне выслан на телефон.

Стал рассказывать красивую историю, «забалтывать». Обвинил сотрудников банка в передаче моих данных третьему лицу, т. е. втирался мне в доверие. При этом он называл меня по имени-отчеству, знал дату рождения, ну и другие данные.

Я сначала растерялся, а потом, естественно заподозрив неладное, отказался давать ему номер карты и позвонил в банк, где мне сказали, что данного номера, с которого мне звонили, нет в службе безопасности. А звонивший мне баритон после моего отказа продиктовать номер карты рассердился и сказал, что отменяет блокировку перевода, чем себя и выдал.

Данный вид мошенничества рассчитан на уже зрелых людей и людей пожилого возраста, людей, привыкших доверять специалистам, которые часто звонят на их телефоны, решая те или иные вопросы.

Вы спросите, а где он взял мои данные? Можно предположить, что в социальных сетях или в украденных банках данных. Никто сейчас не застрахован от кражи персональных данных.

Что я хочу сказать, будьте осторожны и бдительны, охотников за вашими деньгами очень много.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Доверяете ли вы «специалистам», звонящим на телефон по поводу финансов?

Проголосовало: 368

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 45
Рейтинг 4,33

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
13
Вниз

Работники банка звонят только в двух случаях - если вы им должны (кредит, ипотека), или им до усёру надо впарить вам свои услуги (кредит, ипотеку).

ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЗВОНКИ ОТ БАНКА - РАЗВОД.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

При таких звонках посылаю всех подальше. В принципе статья не о чем. Везде и всюду говорят что работники банка никогда не звонят сами. При таких звонках (а всегда звонят и присылают смс с левых номеров) нужно бросать трубку и перезванивать самим по номеру указанному на карте. В наше время все продается и покупается и базы данных в том числе. По этому в наш век надо быть бдительным. Хотя в таких случаях в основном страдают пенсионеры которые в новых технологиях не понимают.

+10 / 0
Вверх
4
Вниз

Я всегда доверяю, правда денег у меня на карте только пять рубле

+3 / -1
Вверх
1
Вниз

Не надоело пересказывать статьи, опубликованные здесь же?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не верь жене и тормозам.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
07.10.2019 в 21:21
Серпухов

Развод и уже старый

0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
позвонил в банк, где мне сказали, что данного номера, с которого мне звонили, нет в службе безопасности.

Я вам больше скажу, номер у вас высветиться может и РЕАЛЬНЫЙ БАНКА, только звонить на самом деле могут с любого другого. Не доверяйте тому, что пишет ваш телефон о том, с какого номера вам звонят (это может быть и номер ваших родственников и знакомых).

0

Читайте также

0 X