Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Спецслужбы: у последней черты? Андрей ВЕДЯЕВ, историк спецслужб

206 просмотров
0 комментариев

В период криминального капитализма в России мы сами воспитываем уязвимые правоохранительные структуры - ветераны спецподразделений госбезопасности обсуждают последние события

В этом году ко дню рождения Павла Анатольевича Судоплатова – кстати, родоначальника специальных подразделений госбезопасности – Лубянка преподнесла своеобразный подарок: военный суд в Москве арестовал семерых сотрудников ФСБ по подозрению в преступлении, предусмотренном частью 4 статьи 162 («Разбой, совершенный организованной группой в особо крупном размере»). В числе арестованных трое сотрудников группы специального назначения «А» и один – группы специального назначения «В». По делу проверяются еще около десяти офицеров центрального аппарата Лубянки.

Нужно сказать, что сотрудники госбезопасности всегда ходят по острию меча – малейшее неосторожное движение, и падение неизбежно. Но участие действующих сотрудников элитных подразделений в банальном разбое – такого я лично не припомню. Это уже не измена, которую обычно пытаются мотивировать некими высокими соображениями идейного порядка, а банальный криминал, то есть отсутствие всякой морали и всяких принципов – что само по себе противоречит тому образу чекиста, который был заложен еще Феликсом Эдмундовичем Дзержинским как человека с чистыми руками.

И вот этот человек, призванный служить для общества высочайшим мерилом нравственности, сам оказывается нечист на руку, как рыночный воришка, – большего обесценивания самой идеи государственности трудно себе представить. Естественно, что ангажированные СМИ и подставные бобики в соцсетях тут же подняли невообразимый вой, что вот мол наконец пришел конец легенде о незапятнанной совести и беззаветной преданности чекистов – раз уж даже сотрудники элитных подразделений «Альфа» и «Вымпел» выходят на гоп-стоп.

Но вот здесь уже мы вынуждены сказать «стоп» резвым борзописцам – вначале послушайте тех, кто больше вас знает о госбезопасности и связал с ней всю свою жизнь. Так родилась настоящая статья – результат многочасовых обсуждений с офицерами ветеранских подразделений «Альфы» и «Вымпела» по факту сообщений в СМИ об аресте сотрудников ФСБ.

Ветераны были едины в том, что молчать больше нельзя и нужно высказать свое отношение к происходящему.

Прежде всего, я обратился к статс-секретарю Ассоциации группы «Вымпел», полковнику Николаю Петровичу Похиленко. После некоторых колебаний, стоит ли выносить на суд общественности вопросы профессиональной этики, он признался, что и сам долго размышлял над тем, что произошло, и у него как у бывшего спецназовца и руководителя одной из структур органов госбезопасности, также болит сердце по поводу случившегося, а мысли не дают покоя.

«Группа специального назначения КГБ СССР “Вымпел” была создана для того, чтобы охранять мирный покой наших советских граждан от внешних и внутренних врагов, – продолжает наш разговор Николай Петрович. – Соответственно этим задачам и была выстроена вся система воспитания и подготовки сотрудников группы.

Были традиции, которые передавались из поколения в поколение. Однако капитализм, охвативший в последние десятилетия все сферы общественной жизни, разрушил ту воспитательную работу, которая проводилась со школьной скамьи, уничтожил высшее образование, да и саму систему государственной безопасности – она превратилась в набор спецслужб. Исчезло даже само понятие госбезопасности – вместо Комитета государственной безопасности мы имеем теперь Федеральную службу безопасности – не говоря уж о других аналогичных структурах, ранее входивших в систему КГБ СССР.

И вот здесь-то и кроется корень всех проблем.

Дело в том, что спецслужбы на Западе, а теперь и у нас, обслуживают интересы уже не народа и государства в целом, а правящего класса, правящей элиты, то есть интересы транснациональных компаний и корпораций. У них нет задачи сохранения Родины, обеспечения безопасности народа от внешних и внутренних врагов – они фактически преследуют лишь свои узкогрупповые интересы. В соответствие с этим трансформируются методы и формы подготовки кадров спецподразделений, вся система преподавания и воспитания – из практики работы уходят многие сдерживающие моменты, опиравшиеся ранее на партийные и комсомольские организации.

Более того, последнее время по неизвестной мне причине ветераны не имеют возможности общаться с молодыми сотрудниками, поскольку по мнению некоторых руководителей наши взгляды на жизнь уже существенно устарели. Трудно их за это упрекать, но преемственность в работе оказывается утраченной.

А ведь это традиции, это устои, принципы подготовки и выдвижения руководящих кадров, отношение к делу – весь этот комплекс рано или поздно начинает давать сбой. В результате происходит то, что мы сегодня наблюдаем на тех примерах, которые широко обсуждаются в обществе и в СМИ.

Конечно, делать окончательные выводы преждевременно, нужно дождаться окончательных результатов следствия и официальных заявлений руководства. Однако, при всем при том, следует сразу же четко указать, что высказанные в СМИ предположения, будто бы произошедшее бросает тень на героическое прошлое спецподразделений “Альфа” и “Вымпел”, не соответствуют действительности.

Дело в том, что арестованные являются сотрудниками Управления “А” и Управления “В” Центра специального назначения ФСБ России.

Да, эти структуры являются правопреемниками легендарных групп специального назначения “Альфа” и “Вымпел”. Но есть и существенная разница между спецподразделениями КГБ СССР и пришедшими им на смену структурами ФСБ России.

Возьмем, например, легендарный “Вымпел”. Он был создан в 1981 году на базе КУОС – Курсов усовершенствования офицерского состава КГБ СССР, где готовился кадровый резерв для руководства партизанскими и диверсионными действиями в случае войны.

Однажды начальник КУОС, полковник Григорий Иванович Бояринов пригласил на партийно-политическую учебу пожилого ветерана, который в годы войны был заброшен в качестве командира разведывательно-диверсионной группы в немецкий тыл. Дело было ночью при сильном ветре – и он приземлился на крышу полицейского участка, где как раз и располагались те службы, которые занимались поиском выброшенной советской группы. Искали неделю – и всю эту неделю он провел на крыше здания. Не на чердаке – а именно на крыше, практически без пищи и воды, ночью укрываясь парашютом для тепла. Особенно запомнились слова этого ветерана о том, что он до этого и представить не мог, что сможет неделю продержаться в таких условиях и затем спуститься по водосточной трубе и добраться до партизан.

Но оказалось, что можно – когда Родина прикажет.

Поэтому такие встречи с ветеранами несут в себе сильнейшую воспитательную функцию для молодых людей, которые служат в элитных подразделениях спецназа.

Или еще пример. Однажды мы с генерал-майором госбезопасности Валерием Александровичем Кругловым были на известном тебе объекте на праздновании юбилея группы “Вымпел”. И там один из руководителей высказал такую точку зрения – да что мол там бывший “Вымпел”, что-то они умели, но ничего такого… Но когда он узнал, что у Валерия Александровича помимо традиционной подготовки спецназовца за плечами десять семестров китайского языка, а у меня, соответственно, языка пушту – то он призадумался, что это значит – воевать и одновременно свободно владеть языком и психологией другого народа.

А ведь за этим стоят годы каторжной работы, тренировок и боевых операций. Можно научить быстро бегать, преодолевать полосу препятствий – даже стрелять можно научить. Но быть грамотным специалистом в различных областях человеческой жизни, сочетать боевую и агентурную подготовку – это штучный товар, и он делался только на КУОС и в “Вымпеле”.

Вот что такое советская разведка специального назначения.

И эти люди постоянно учились, совершенствовались в своих знаниях и навыках – так что им некогда было думать о материальном достатке. Они довольствовались тем, что им давало государство – а сами они в любой момент были готовы пожертвовать ради этого государства жизнью. И только так становились бойцами таких элитных подразделений, как “Альфа” и “Вымпел”.

А что касается сегодняшнего дня и этой трагедии, которая случилась с молодыми людьми из Управления “А” и Управления “В” – то здесь безусловно есть недоработка руководителей, которые упустили воспитательные моменты.

В результате эти молодые люди, которым 28-30 лет, сознательно пошли на совершение противоправных действий. Значит, червоточина капитализма, о которой я говорил в начале, проникла в святая святых – органы государственной безопасности.

И как это ни пафосно звучит, но единственный выход – это возвращать государственную идеологию. Патриотизм и самоограничение должны победить потребительство – это в обязательном порядке. Иначе мы не воспитаем тот офицерский корпус, которым мы всегда гордились. Это точка зрения не только моя, но и наших ветеранов. Это то, что наболело глубоко в душе и прорывается наружу».

Обидно и мне как руководителю отдела информации Фонда ветеранов и сотрудников спецподразделений и спецслужб госбезопасности «Вымпел-Гарант».

Аналогичные чувства высказал и мой коллега по Ассоциации ветеранов группы антитеррора «Альфа», главный редактор газеты «Спецназ России», лауреат премии ФСБ России Павел Анатольевич Евдокимов.

«Вся эта история, – сказал он, – имеет две неравные составляющие. Первая – это реальная ситуация, связанная с расследованием уголовного дела, которое было инициировано самой Федеральной службой безопасности. В данном случае мы сталкиваемся с человеческим фактором, который, к сожалению, никто не отменял. И есть вторая составляющая – это информационная волна, поднятая против специальных подразделений “Альфа” и “Вымпел”, а также системы государственной безопасности в целом. То, что творится в медийном пространстве, иначе как информационно-подрывной деятельностью назвать нельзя. Из разных “утюгов” – как в ангажированной прессе, так и в социальных сетях – звучат голоса и подголоски, что, дескать, “элитные подразделения опозорили себя”. Да ладно! Героическая, жертвенная биография “Альфы” и “Вымпела” такова, что своими делами во имя спасения людей и безопасности страны – Советского Союза и России – бойцы спецназа госбезопасности заслужили признание и благодарность поколений… Один Беслан чего стоит! Так что, внимательно анализируя характер публикаций, у меня сложилось четкое впечатление, что “заклятые друзья”, которые годами и десятилетиями ведут информационную войну против России и ее спецслужб, использовали данный повод не для разбора произошедшего и выяснения правды, а для удара по системе государственной безопасности. Этим силам ненавистна сама военно-патриотическая героика “Альфы” и “Вымпела” и они стремятся дискредитировать в глазах людей ее носителей. Но это у них не получится».

Не менее эмоционально высказался и ветеран КУОС и группы специального назначения «Зенит», участник штурма дворца Амина в Кабуле в 1979 году Александр Андреевич Карелин.

«Все офицеры давали присягу, – сказал он, – и когда шли на эту операцию, то понимали, что не все останутся живыми. Но есть понятие долга, есть понятие офицерской чести – и мы исполнили то, что нам поручила Родина.

В то время для нас главным был лозунг Феликса Эдмундовича Дзержинского “чистые руки, горячее сердце, холодная голова”.

Но в 90-е годы органы госбезопасности были дискредитированы, поскольку партийная элита оказалась заинтересованной в их ликвидации – им нужно было обелить себя, хотя на всех решениях о проведении спецопераций стояли подписи высшего партийного руководства. То есть это тот же метод, которым Хрущёв свалил свои огрехи и прямые нарушения на Берию и Судоплатова – мол, виноваты органы.

В итоге, такие понятия, как “долг” и “честь” начинают размываться. Появляются отщепенцы и предатели – они были и в те годы, когда я служил, и их появление во многом обусловлено теми процессами, о которых я сказал выше.

Тем более сейчас, когда все меряется на деньги. И когда сотрудники вынуждены защищать интересы новоявленных элит и при этом видят, что тем деньги девать некуда, а семьи их живут за границей. Это не может не сказываться на моральном облике рядовых сотрудников.

Это конечно не значит, что все сотрудники госбезопасности забывают о долге – нет, вспомните их самоотверженные действия в Беслане, когда сотрудники управлений “В” и “А” ФСБ закрывали детей своими телами. И таких по-прежнему большинство. Но то, что произошло сегодня, является отражением уже тех новых реалий, что деньги решают все. Это отражение тех процессов, которые происходят в обществе в целом, а система ФСБ как раз и находится в самой гуще этого общества».

И в заключение сегодняшнего обмена мнениями по поводу сложившейся вокруг спецподразделений ФСБ ситуации, мне хотелось бы привести в высшей степени авторитетное мнение ветерана группы «Вымпел», полковника госбезопасности, секретаря Союза писателей России, автора только что вышедшей книги «Легенды «Вымпела» Валерия Юрьевича Киселева – он, кстати, является инициатором настоящей статьи.

Вот что он сказал:

– Общество взбудоражено – и это никуда не годится. Мы в свою очередь ведем активное обсуждение случившегося в наших ветеранских организациях с целью определиться с тем, что же происходит и почему это происходит. На мой взгляд, НАСАЖДАЯ КРИМИНАЛЬНЫЙ КАПИТАЛИЗМ В РОССИИ, МЫ САМИ ВОСПИТЫВАЕМ УЯЗВИМЫЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ СТРУКТУРЫ.

Давайте вспомним образ совестливого бескорыстного советского офицера госбезопасности, который присутствовал в литературе и в кино – он был! А теперь посмотрим на такой же образ офицера ФСБ России. Где он? Мир золотого тельца в произведениях современного искусства полностью уничтожает последние остатки совести, и даже если этот человек вступает в борьбу с этим злом – то скорее как чудак-одиночка. Вот что мы сегодня имеем в кино, литературе, театре, СМИ.

И пока государство будет стоять спиной к процессу воспитания своего гражданина, мы обречены на коррупцию, беззаконие, полный смысловой сбой судебной системы. То государство, в котором мы живем – это государство криминального оголтелого капитализма. Здесь выживает сильнейший. Здесь правит бабло, здесь нет места порядочному гражданину. Но, с другой стороны, мы видим, что сотрудники управлений “А” и “В” ЦСН ФСБ России каждый день участвуют в сложнейших операциях, каждый день идут на смерть. Они подписали контракт со смертью – и готовы мужественно принять ее, отдав свои жизни за свой народ, за свое государство.

Ссылка на полную версию Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Насколько ситуация в России достигла предела

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Мстислав
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X