Спросить бесплатно

Заграница нам не поможет!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,50) ( 8)
1 149 просмотров
5 комментариев

Краткое содержание:

В 2019 г. налоговые органы России резко активизировались по вопросу проверки своевременности предоставления гражданами уведомлений о контролируемых иностранных компаниях (то есть об иностранных юридических лицах, в которых наши граждане являются участниками).

Поводом для этого послужил федеральный закон от 27.11.2018 г. № 424-ФЗ (ред. от 15.04.2019 г.) «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», которым были внесены изменения в редакцию пункта 2 статьи 25.14. Налогового кодекса РФ.

В действующей редакции пункт 2 статьи 25.14. Налогового кодекса РФ гласит: «…если иное не предусмотрено настоящей статьей, уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 или 25 настоящего Кодекса, либо который следует за годом, по итогам которого определен убыток контролируемой иностранной компании…»

В предыдущей редакции статьи указания на необходимость подавать уведомление о контролируемых иностранных компаниях в случае получения ими убытка не было.

Масло в огонь подлил Верховный суд РФ, который в определении № 305-КГ 18-20434 от 12.12.2018 г. сказал, что признание налогоплательщика контролирующим лицом иностранных организаций, возникновение обязанности по представлению уведомления о контролируемой иностранной компании и, как следствие, привлечение к ответственности за непредставление уведомления о контролируемой иностранной компании в соответствии с пунктом 1 статьи 129.6 Налогового кодекса связано с наличием оснований для признания налогоплательщика контролирующим лицом, предусмотренных статьей 25.13 Налогового кодекса, и не обусловлено возникновением какого-либо финансового результата у контролируемой иностранной компании.

Невеселые итоги

Непредставление ежегодного уведомления о контролируемой иностранной компании является налоговым правонарушением по статье 129.6 Налогового кодекса РФ и наказывается штрафом в размере 100 000 руб.

Таким образом, если вы не отчитались об участии в контролируемой иностранной компании (так как не получали от нее доход и полагали? Что обязанности отчитываться у вас нет) за 2016–2018 гг., то в 2019 г. dам грозит штраф в размере 300 000 руб.

Если вам поступило требование из налоговой инспекции о предоставлении уведомлений о КИК за прошлые годы, не спешите его исполнять и посоветуйтесь с юристом, как это правильно сделать, так как штраф по статье 129.6 предусмотрен именно за несвоевременное предоставление.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 3,50

Комментарии (5)

Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
07.10.2019 в 21:07
Серпухов

Тут свои скоро приконча

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Сдавайте иностранщину налоговикам. Пусть платят налоги, сволочи!

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Поймите простую истину, на чьей территории находитесь, те законы и соблюдаете. От офшоров лучше вообще отказаться, мало ли какая обстановка там сложится.

+1 / 0

А вдруг там война?... Люби свою Родину, мразь (прошу прощения)!... Там, где тебя, сука, скормили, вспоили березовым соком, дурандос!... Забудь свои доисторические корни, охлоеб (прошу простить меня за высокопарный слог)... мы скучаем по тебе по месту твоего жительства, идиот (сугубо медицинский термин и ничего личного)...

+1 / 0
0 X