Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как чиновники работают с жалобами граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 111)
4 902 просмотров
158 комментариев

Работой чиновников с обращениями граждан в современной России вряд ли кто-то доволен. Потому как работа эта представляется гражданам формальной, а ответы – так называемыми чиновничьими отписками.

Так ли это на самом деле?

Чтобы ответить на этот вопрос более-менее объективно, в первую очередь необходимо понимать алгоритм работы с обращениями граждан, которому следует каждый чиновник.

Каждый – если у него есть голова на плечах. Ибо донкихотство в чиновничьих кругах заканчивается очень быстро и печально для очередного Дона Кихота.

Так что, как только очередное обращение попадает на стол чиновника, работа с ним идёт поэтапно.

Давайте посмотрим, как это происходит.

Наша ли подведомственность?

Это первое, с чего начнёт любой Мудрый Чиновник. Потому как он обоснованно не желает огрестись неприятностями от органов прокуратуры по причине превышения полномочий, да и просто не заинтересован в лишних телодвижениях своего организма. Работа чиновника ведь не сдельная, и его зарплата может пойти только вниз – за счёт лишения премии полностью или частично.

Так что можете не сомневаться: уже через полгода работы даже самый тупой позвонок будет точно знать, что входит в перечень его обязанностей, а что нет. Тем более, что изучить положение о структуре, в которой он работает, придётся в любом случае – если хочешь в ней выжить, разумеется.

Куда перенаправить?

На этом этапе чиновник станет искать способ избавиться от обращения гражданина – законный, полузаконный либо незаконный.

Законный – когда все поставленные в обращении вопросы не входят в его компетенцию.

Тут всё просто: обращение будет переправлено куда-то (не обязательно в тот орган, который должен этим заниматься), а от чиновника потребуется лишь своевременно уведомить об этом заявителя.

Полузаконный: какая-то часть вопросов, поставленных в обращении, не входит в перечень компетенций чиновника, но некоторыми обязан заняться именно он. Но чиновник всё равно пересылает обращение куда-то и кому-то, ибо вроде как не заметил своих вопросов.

Именно в этих случаях начинается футбол – пересылка обращения из ведомства в ведомство, чехарда со сроками приёма и рассмотрения, за которыми обычному гражданину уследить крайне сложно.

Незаконный: чиновник усматривает обстоятельства, по которым он не желает ввязываться в процесс рассмотрения обращения гражданина.

Причины могут быть самыми разными – от жёсткой команды сверху до личных интересов конкретного чиновника, его родственников и (или) знакомых.

Поэтому, вне зависимости от подведомственности, обращение будет им перенаправлено куда угодно.

Например, в территориальный орган МВД России.

Это лучший способ засушить жалобу: оперативники проведут проверку в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ, по результатам которой состряпают очередной убедительный отказник.

Не послать или послать?

Перед чиновником выбор: или напрягаться с обращением, готовя запросы в разные структуры, создавая комиссии, обобщая полученные материалы и т.д. и т.п., принимая меры в рамках предоставленной компетенции, или просто послать гражданина куда подальше – но вежливо и солидно.

Можете не сомневаться: в большинстве случаев чиновник предпочтёт второй вариант. Исключение возможно только в одном случае – если жалобу курирует лично Александр Евсеевич Хинштейн. Ибо Хинштейн не слезет ни с живого, ни с мёртвого, за что, в том числе, местный автор его и уважает.

Поэтому чиновник постарается дать гражданину коротенький ответ, смысл которого будет сводиться к тому, что сделать по его обращению ничего нельзя. А в конце – разъяснение о праве обжаловать ответ вышестоящему должностному лицу или в суд.

Ход почти беспроигрышный, ибо результаты обжалования вышестоящему должностному лицу понятны любому гражданину, а в суд ходить никто не станет – по крайней мере, из работающих граждан, потому как судебные заседания идут в рабочее время.

Выводы

Чиновники работают с обращениями граждан строго по пути наименьшего сопротивления.

А наименьшее сопротивление – это сами заявители.

Которые, как правило, слабо разбираются в своих правах, в обязанностях чиновников, но верят, что кому-то есть дело до их проблем. И искренне огорчаются, когда результаты не совпадают с их ожиданиями.

Так что посмотрите правде в глаза: до ваших проблем чиновникам нет никакого дела.

Чиновника беспокоят только устойчивость собственного кресла, карьера, стаж и пенсия.

Как только вы это осознаете, жить станет куда проще.

Потому как понимание ситуации даёт верные направления работы, в том числе и с чиновниками.

Не верите?

Местный автор готов поделиться опытом из первых рук.

Ибо сам был чиновником.

Доном Кихотом.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы довольны работой чиновников?

Проголосовало: 698

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Адвокат Медведев Дмитрий Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 111
Рейтинг 4,27
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (158)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
41
Вниз

Но и обращались и в суд в местные а они поддерживают местные органы. И на стороне чинуш. Круговая порука одним словом.

+41 / 0

Их бы всех посадить на сдельную оплату, отрезать от бюджетных средств, вплоть до средств передвижения, чтоб добирались до своего рабочего места, как все смертные, вот тогда никакой круговой поруки бы и не было.

+23 / 0

Полностью поддерживаю Игоря из Братска. Трижды обращалась в суд. И только 1 раз, когда ответчик сознался, что собрания не было - истцы выиграли. Позже ответчики не присутствовали на заседаниях, а только их представители от управляющей компании ООО "НЖК". И хотя суд согласился с нашими доводами о фиктивности протокола, но истцы проиграли.

+6 / 0

Я уже написала о суде, отправила, но не нашла. Где отправленное?

+3 / 0
Вверх
30
Вниз

Цитата:
Выводы

Чиновники работают с обращениями граждан строго по пути наименьшего сопротивления.

А разве только чиновники так работают? Прокуратура, суды - все они в первую очередь стремятся отфутболить обращающегося.

+30 / 0

Так и есть. И еще, если закон дал срок на ответ до 30 дней, будьте уверены, они потратят все 30 дней.

Из прокуратур, например, хорошо работает лишь Генпрокуратура. Первый ответ через неделю - что и кто делать будет (это сделаем сами, это сделает областная). Еще через неделю 2 решения: (1)сами дали пенделя областной за бездействие, (2)областная прокуратура обязана заняться изменением областного закона, чтобы соответствовал федеральному (это, на самом деле входит в их штатные обязанности, но этим никто не занимается и ФЗ от 1993! года нарушался лет 15 - за что и пендель в п.1). Ну и после этого областная все сделала, а до этого год отписок (год, потому, что у меня нет столько времени, чтобы в день ответа встречный запрос писать - так за полгода можно было до генеральной дойти).

+8 / 0

Это одна ОПГ и когда посылают в суд-это все равно что на три букв

+8 / 0
Вверх
21
Вниз

Цитата:
Вы довольны работой чиновников?

Ответ настолько очевиден, что остаётся лишь соревноваться в богатстве словарного запаса в части ненормативной лексики...

Во задвинул

+21 / 0

ФёдорПишет 26.09.2019 в 11:09
Во задвинул

Так, что прокомментировала первым пунктом...

+10 / 0

ФедорПишет 26.09.2019 в 16:38
в части ненормативной лексики...

У винокура есть монолог про слесаря Михалыча, который три часа подряд выдавал "на гора" и при этом ни разу не повторился! Вот кто скажет все про эту тему!

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

Цитата:
Так что посмотрите правде в глаза:

Нельзя назвать это хорошим словом "правда"...

+12 / -1

Все правильно Высоцкий пел! "Чистая Правда со временем восторжествует, если проделает то же, что явная Ложь!"

+3 / 0
Вверх
10
Вниз

Чтоб понять врага надо думать как он. Как ни противно, но я научилась предвосхищать их потуги, и сразу отбиваю всю возможность вихляться с отписками. Однако тут же обнаруживается, что что-то делать на самом деле они не хотят. Знать подведомственность безусловно важно - экономится время.

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Очередная правда жизни от местного автора.

Дмитрий Владимирович, тогда уж и статью о том, как работать с чиновниками. Из первых рук, от Дона Кихота.

+10 / 0

АнтонинаПишет 26.09.2019 в 10:41
Дмитрий Владимирович, тогда уж и статью о том, как работать с чиновниками.

Если читатели выскажутся "За!", местный автор готов поведать о своём опыте и наработках.

+21 / 0

Медведев Дмитрий ВладимировичПишет 26.09.2019 в 11:03
Если читатели выскажутся "За!", местный автор готов поведать о своём опыте и наработках.

Выскажусь. Через пару дней буду мимо проезжать в сторону г. Кирова - даже руку подниму "за"

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Дмитрий Владимирович!

Вы задумайтесь давно назрела проблема и у всех - вот такая чехарда с таким футболом. И на всех уровнях. Причем на самом деле страдают от этого все и власти и чиновничество, и "органы", и население, общество и страна в целом. Проблема эта на самом деле у всех стран и народов. ЕЕ пытаются решать везде с переменным успехом. И в СССР она в разные годы решалась совсем поразному.

Так может надо выступить с инициативой - собраться юристам, опытным сутяжникам, подсобрать материалы, систематизировать, собрать библиотеку и базу - поглядеть кто в ОП РФ и СПЧ отзывчив по таким вопросам, может и в ГД найдется Человек. И попробовать сделать что-то общее и полезное. И профессиональный рост, и возможно новое место применения, и практическая польза. Давайте попробуем "замутить".

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Блестяще изложено.

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Сказал бы я... Но меня за нецензурные выражения забанят.

+6 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 26.09.2019 в 10:29
Сказал бы я... Но меня за нецензурные выражения забанят.

Не в Вашем случае, Николай Валерьевич.

У Вас всё по делу.

Был бы рад прочитать-выслушать.

+6 / 0

Да, у меня все по делу...

Меня не забанят.

Меня сразу в СИЗО, как Ивана Жданова, и счета арестуют на 75000000, как у сотрудников ФБК.

+4 / 0

Криухин Николай ВалерьевичПишет 26.09.2019 в 10:42
счета арестуют на 75000000, как у сотрудников ФБК.

Не хило они богатеют на организации протестов.

Вот где жила золотая, а не в юриспруденции.

То-то их от протестов и за уши не оттянуть.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Да в этом и заключается основная проблема взаимоотношений граждан с классом бюрократов. Интересы бюрократа и граждан практически всегда не совпадают, если только бюрократ лично не заинтересован в решении вопроса. Осталась самая малость. Надо так изменить эти взаимоотношения, чтобы граждане и бюрократы были взаимно ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ друг в друге...

+6 / 0

А это возможно только при оплате, к примеру, пошлины после выполненной услуги, а не до нее.

+6 / 0

Читайте также

0 X