Спросить бесплатно

Повышение НДС и новые суды – важные изменения законодательства в октябре 2019 года

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 104)
7 680 просмотров
74 комментариев

Осень близится к своей золотой середине, и уже через несколько дней наступит октябрь. Вместе с октябрем нас ждут изменения в законодательстве РФ, которые затронут практически каждого гражданина. Октябрь будет достаточно насыщенным в плане законодательных изменений, но мы рассмотрим наиболее важные из них, которые в первую очередь касаются обычных людей.

Изменение ставки НДС

С октября меняется ставка НДС на некоторые товары. В первую очередь нас ожидает повышение НДС на пальмовое масло. Ставка НДС вырастет с 10 до 20 %. Это означает, что цены на кондитерские изделия, скорее всего, будут повышены. Дело в том, что многие такие изделия в своем составе используют пальмовое масло, поэтому удорожание данного продукта с огромной долей вероятности поднимет цены и на конечную продукцию.

Но есть и хорошие новости. С октября 2019 года на ягоды и фрукты НДС снижается в 2 раза (будет 10 % вместо 20). А это значит, что у продавцов будут все основания снизить стоимость фруктов и ягод. Посмотрим, как это будет происходить в жизни.

Изменения произойдут на основании ФЗ № 268 от 02.08.2019 года.

Судебная реформа

О новой судебной реформе стало известно еще в 2018 году. ФКЗ № 1 «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и отдельные федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» вступил в силу еще 30 июля 2018 года. Но новые суды начнут свою работу с 1 октября 2019 года.

Уже со следующего месяца начнут свою работу девять кассационных, пять апелляционных и два военных суда. Данная реформа направлена на разветвление апелляционной структуры, а также на расширение независимости судей. Отмечу, что порядок апелляционного обжалования решений судов первой инстанции – мировых судей и районных судов остается прежним.

Увеличение зарплат

С 1 октября 2019 года некоторых работников ждет увеличение заработной платы. Относится это к работникам бюджетной сферы. Их заработная плата вырастет на 4,3 %. В первую очередь это относится к работникам бюджетных, казенных, а также автономных федеральных учреждений. Таким образом, индексация заработной платы будет сопоставима с официальной инфляцией по стране.

Другие важные изменения

С октября 2019 года появится возможность подать заявление о предоставлении отпуска в электронном виде. Это особенно удобно тем, кто работает отдаленно от центрального офиса организации.

Правда, в трудовом договоре должна быть предусмотрена возможность электронного документооборота между работником и работодателем. Отпускные при этом обязаны будут выплатить за 3 рабочих дня до выхода в отпуск (ранее были указаны календарные дни).

Также с октября 2019 года будет действовать такое понятие, как «долговая нагрузка». По ней будут определять отношение ежемесячных платежей заемщика к его основному доходу. Этот показатель будет достаточно важным при рассмотрении банком заявки о предоставлении потребительского кредита. Если долговая нагрузка превысит 50 %, т.е. размер ежемесячных платежей будет составлять более половины от официального дохода, то высока вероятность отказа в предоставлении кредита.

С 1 октября 2019 года полностью должны быть окончены проекты по многоквартирным домам, которые проходят без открытия специальных банковских счетов (эскроу-счет). Еще с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве РФ, которые запрещают застройщикам напрямую брать деньги с дольщиков. Теперь денежные средства должны быть положены на специальный банковский счет. Данные денежные средства будут там храниться до тех пор, пока дом не будет введен в эксплуатацию застройщиком. Данная мера должна исключить обманы со стороны застройщиков и появление обманутых дольщиков.

О том, как четырехдневная неделя отразится на будущей пенсии, можно узнать тут.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезны ли новые изменения в законодательстве?

Проголосовало: 577

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 104
Рейтинг 4,27

Комментарии (74)

Вверх
45
Вниз

Сколько же ещё нас будут травить техническим пальмовым маслом.

+42 / -3

С чего Вы взяли, что оно техническое? Не надо нести бред!

+3 / -26

Ага:) Продолжайте жить в сказке и дальше.

+14 / -2

Недавно по телевизору говорили, что вместо пищевого кладут техническое недобросовестные производители.

+10 / 0

OksanaПишет 26.09.2019 в 18:20
С чего Вы взяли, что оно техническое? Не надо нести бред!

Пальмовое масло, какое бы оно не было, это в первую очередь - сырье для мыловарения. Оно имеет температуру плавления до 46 град. С. В нашем организме нет такой температуры, чтоб его расплавить и ферментов таких недостаточно, чтоб его переработать. Вот этот пластилин и гоняется кровью по сосудам. Что дальше - читайте статистику по заболеваниям. Маргариновые и гидрогенизационные заводы, которые вырабатывали из подсолнечного масла легкоплавкие жиры - все разрушены. Единственное пищевое пальмовое масло - это масло красной пальмы, оно уникальное и неимоверно дорогое. Ролики, которые снимались по красному пальмовому маслу, запускают в рекламу и просвещение без слова"красное". Но никто не перестал производить конфеты, сыры, пищевые жиры, печь хлеб и т.д. Импортируют в основном пальмовое масло третьего сорта, недезодорированное и поэтому самое дешевое. Ни один производитель не рекламирует себя как недобросовестного, всех их, оказывается, заботит только наше здоровье. В СССР бесплатная медицина не могла себе позволить лечить людей, которых пищевая промышленность кормила бы чем попало, а теперь ешьте от пуза что хотите, сколько хотите, за свое лечение будете платить сами.

+27 / -2

До сих пор помню как в СССР ел сардельки и мне попался в ней чей-то зуб. Меня хорошо тошнило после этого, несколько лет не ел сардельки. Пельмени теже осьанкинские до сих пор выпускают, даже в той же упаковке, сейчас незнаю, но вкус у них был ни разу не мясной и запах.

0

ГлебПишет 07.10.2019 в 15:37
До сих пор помню как в СССР ел сардельки и мне попался в ней чей-то зуб.

Сейчас можете кушать спокойно, потому что там мяса нет, один растительный белок (соевый, а вся соя ГМО)

+2 / 0

Отказался от них уже и от колбасы тоже. От вкуса их воротит, ну и поправляешься заметно быстро. Стал запекать не замороженное мясо, разрезании выделяется сок, снаружи сока мало при готовке.

0

Вы уверены что это мясо не размораживалось, а свежее только что бегало.

0

А кто его знает. Сам не умею выращивать.

0

Это бред, все было по ГОСТУ.

0

Ты просто дура!

0

Не нужно травить народ напалмовым маслом, тем более техническим.

+9 / -2

Если не ошибаюсь, в Америке с 2015 г. введён запрет на гидрогенезированные жиры в продуктах питания. Видимо, поэтому импорт пальмового масла в Россию с каждым годом растёт.

+2 / 0

ТаняПишет 26.09.2019 в 11:19
Сколько же ещё нас будут травить техническим пальмовым маслом.

Так же и алкоголь в розничной продаже для населения изготовлен на техническом спирте.

0
Вверх
24
Вниз

Цитата:
В первую очередь нас ожидает повышение НДС на пальмовое масло. Ставка НДС вырастет с 10 до 20 процентов.

Теперь эрзац, суррогат и ширпотреб подорожает... Неоднозначно.

+23 / -1
Вверх
16
Вниз

К сожалению, работодатели неохотно исполняют требования по увеличению заработной платы.

+15 / -1

Если поднимать зп, то придется поднимать цены на товар или услуги которые производит или исполняет организация. В итоге цены поднимутся на все, зп опять будет мало.

Снова заставим работодателей поднимать зп?

+1 / 0
Вверх
10
Вниз

Единственное что полезно в изменениях --это что деньги не попадут к застройщикам, до полного завершения строительства жилого объекта. Лишь бы те, кто хранят эти вложения, не придумали какую-нибудь схему обмана.

+7 / -3

Если бы у вас были мозги, было бы сотрясение. Ничего хорошего нет в этом законе.

+2 / -2

У вас, они явно отсутствуют.

+1 / 0

Если бы вы были в теме, то понимали бы что закон принятый в 2014 по моему году - защищает дольщиков - так как обязывает застройщика страховать окончание строительства в спец фонд делать сразу отчисления - и если квартира не будет сдана - то завершение строительства или возврат денег идет из этого страхового фонда. А сейчас деньги застройщиков просто замораживаются - причем гарантия распространяется только 1 млн 400 тыс. Лопнет банк - вернут только эти средства. Плюс застрощик теперь будет строить только на кредитные деньги. Ну и кто после этого дурак?

+1 / -1

Я вас, ни как не оскорбила. А вы себе позволили

.где на писано что деньги дольщика будут застрахованы, конкретно на 1,4 млн.. Вы путаете вклады в банк, со счетами на которые буду внесены деньги, для приобретения квартир.

0

Правильно Оксана, Представьте на сколько подорожают квартиры. А у министра по ЖКХ и строительству в Тюмени мозгов не было, так он в Москве, свои выдумки применяет. Лишь бы перед президентом прогнуться.

+3 / 0

ЕленаПишет 26.09.2019 в 18:45
Лишь бы те, кто хранят эти вложения, не придумали какую-нибудь схему обмана.

Святая наивность! Обман заложен уже изначально. Те, кому позволено "хранить" эти деньги, будут на них зарабатывать, выдавая их вам в виде кредитов, под хороший процент, а выбудете брать кредиты, чтобы купить квартиру и платить проценты за свои же деньги...

+12 / -1

А что, лучше отдать сразу застройщику, который возьмёт деньги, возведет дом до определенного этажа и смоется? Тогда уж действительно, плакали денежки дольщиков.

+1 / -1

ЕленаПишет 07.10.2019 в 11:55
А что, лучше отдать сразу застройщику, который возьмёт деньги, возведет дом до определенного этажа и смоется?

Для того, чтобы такого не было, было придумано со всех строителей брать страховой взнос в СРО (само-регулируемые организации). Причем, брали со всех строителей, даже тех, кто не строит жильё. С нашей маленькой фирмы, которая строила линейно-кабельные сооружения связи содрали 300 тыс. руб. Видимо показалось этого мало и решили забрать все деньги...

+2 / -1

Интересно а на какие тогда средства застройщик должен строить?

+2 / 0

На заемные в банке и платить проценты, которые вы же и оплатите в виде увеличения стоимости квартиры.

+5 / -1

Интересно, что деньги застройщика хранящиеся в банке не застрахованы государством (может я ошибаюсь?) и что будет если рухнет банк, можете догадаться.

+3 / 0

А я вот никак не пойму смысл закона, зачем тогда застройщику привлекать дольщиков на этапе начала строительства, если строить на заемные? Деньгами дольщиков пользоваться нельзя, обязательства опять же, сроки. Если построили без денег дольщиков, то и продадут сами готовые новостройки по рыночной цене когда захотят и с учетом спроса.. А деньги дольщика (немалые причем) лежат мертвым грузом в каком-то банке и даже малого процента на них не капает. Если через несколько лет застройщик прогорит, вернут сумму, на которую уже ничего не купить. В шоколаде только банки, ну это как водится...

+2 / 0

В данном случае выигрывают банки, во-первых они будут выдавать кредиты застройщикам, а иначе откуда он возьмет деньги на строительство, если деньги дольщиков он получит только по завершении строительства, во-вторых, одновременно пользоваться деньгами дольщиков, получая прибыль, а для дольщиков цена жилья вырастет, т.к. в цену жилья застройщик безусловно заложит уплату процентов по кредиту банку. Все по принципу любой каприз за ваши деньги.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

А ещё с 1 октября 2019 г. категорически запрещается курить на балконах и жарить шашлыки.

+7 / 0

Курить на балконах не запрещается, но, если это приведет к пожару курильщик будет оштрафован. Первый штраф в 4000 руб. уже выписан у нас на Ставрополье...

+2 / 0

Андрей ФедоровичПишет 07.10.2019 в 14:16
Курить на балконах не запрещается, но, если это приведет к пожару курильщик будет оштрафован.

Да, Вы правы.

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Лучше бы оставили законодательство в покое и не дёргали бы его!

Потому что в основном законодательство меняется против народа!

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо за новости..

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Михаил Александрович, сразу спрошу дорогу...

Как удобнее всего доехать до Второго кассационного суда? От трех вокзалов.

+3 / -1

Николай Валерьевич, я так понял второй кассационный суд будет располагаться по адресу г. Москва, ул. Верейская, д. 29, стр. 34, от Комсомольской можно доехать до метро Кунцевская, а там будут ходить маршрутки или автобус 733, нужно доехать до остановки ул. Верейская, 25, там остановок 5-6 вроде.

+5 / 0

И опять в ЗАО. Каких же судей туда надо посадить, что бы он не стал еще более коррумпированным?

+15 / 0
Вверх
4
Вниз

Перестанут травить, когда уйдут с поста и предоставят место тому, кто постарается восстановить колхозы и совхозы, тогда появится молоко натуральное и будет масло не пальмовое, а настоящее.

+4 / 0

Я вас умоляю. Как сейчас помню пустую советскую деревню, когда нас с девчонками из Куйбышевского Дома Моделей на посевную отправили работать целый месяц - пять домов жилых, остальные все заколоченные, потому что жильцы в город переселились. Жители 5 домов - мужики постоянно пьяные... Пялились на городских девиц, словно жар-птицы к ним прилетели. А женщины, бедолаги, от работы все измождённые, даже непонятно было, сколько им лет. С одной разговорились, оказалось ей всего 35. А мы думали около 60...

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Цитата:
А это значит, что у продавцов будут все основания снизить стоимость фруктов и ягод
Основания то будут, но жаба, сидящая на груди у торгашей, их обычно давит!

+4 / 0

Читайте также

0 X