Спросить бесплатно

Отрицательные ставки по валютным вкладам.Что это на новости?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
256 просмотров
0 комментариев

Отрицательные ставки по валютным вкладам. Что там придумала Набиуллина?

В последние дни горячей темой стала такая новость: Центробанк хочет добиться изменений в законы, которые позволят российским банкам делать отрицательные ставки по депозитам в валюте. Речь идет и о вкладах граждан, и о депозитах компаний.

Что сейчас со ставками в валюте?

Некоторые российские банки уже прекратили принимать вклады в евро, а у других ставки типа 0,1% или даже 0,01%.

Все дело в том, что в Европе Европейский центральный банк вот уже лет 5 устанавливает отрицательную ключевую ставку. Соответственно, ставки по счетам в евро тоже отрицательные.

Наши банки размещают там деньги, привлеченные в России. Получается, что они остаются в минусе. Доплачивают европейским банкам, чтобы те держали у себя евро российских банков на счетах.

Зачем наши туда кладут эти самые евро, привлеченные у населения и компаний? Нужно хоть куда-то их разместить, а спрос на кредиты в евро не очень высокий.

Физлиц банки почти не кредитуют в валюте, компаниям целесообразно такие кредиты давать, только если у них есть валютная выручка (иначе банкам придется создавать большие резервы=уменьшать прибыль).

Получается, деньги банки привлекают, а выгодно их вложить некуда. Вот и себе в убыток хранят в европейских организациях с отрицательными ставками. А у нас в России ввести отрицательные ставки нельзя по закону – не позволяет Гражданский кодекс.

Кстати, в Америке тоже ставки потихоньку снижаются, так что такая ситуация скоро может быть и с долларовыми вкладами в России.

Что предлагает ЦБ и что думаю я?

ЦБ предлагает внести изменения в законодательство и разрешить те самые минусовые ставки – типа – 0,5% годовых. Типа относишь деньги в банк и платишь за то, что они их хранят.

Лично я думаю, что многие люди у нас будут демотивированы и просто свои евро на вклад не понесут, как и некоторые компании могут уменьшить остатки на счетах. Но! Сейчас у крупных банков типа Сбера самые мизерные ставки по вкладам, это касается и евро. Там, где у госбанков сейчас 0,1%, у частных может быть что-то типа 0,3%. То есть они в случае изменения законов могут не уйти в отрицательную зону.

В то же время я лично даже сейчас не открываю валютные вклады с доходностью "околонуля". Многие тоже предпочтут хранить свои кровные под матрасом.

В то же время причин для паники и мыслей "ужас-ужас" я не вижу. Ставки в евро сейчас и так очень скудные. В долларах - повыше, соответственно, они останутся в небольшом плюсе, вероятно, если закон таки изменят.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли у вас валютные вклады

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X