Спросить бесплатно

Длительные свидания заключенных с близкими родственниками, отношение инспекторов к свободным людям

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,93) ( 41)
1 846 просмотров
34 комментариев

Ожидание встречи

Согласно статье 89 УИК РФ сужденным к лишению свободы предоставляются длительные свидания продолжительностью трое суток на территории исправительного учреждения.

В некоторых случаях осужденным могут предоставляться дополнительные длительные свидания с ребенком в выходные и праздничные дни, с проживанием вне исправительного учреждения (но в пределах муниципального образования, на территории которого расположено исправительное учреждение, если это предусмотрено условиями отбывания ими лишения свободы в исправительном учреждении) продолжительностью пять суток:

  • осужденным женщинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет;
  • осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, за исключением некоторой категории осужденных, указанных в части третьей статьи 97 УИК РФ.

Так ли просто получить заветное свидание и что приходится испытать родственникам осужденных (свободным людям), чтобы увидеться со своими близкими?

1. В связи с тем, что Федеральная служба исполнения наказаний как правило отправляет осужденных отбывать наказание за тысячи километров от мест их жительства, то для близких свидание начинается с длительной и довольно-таки тяжелой поездки.

2. Добравшись до места отбывания наказания, родственникам приходится перенести психологические и моральные унижения, которые на всю жизнь отпечатываются в памяти (рассмотрим их ниже).

Обычно в колониях комнаты свиданий расписываются заранее, осужденный пишет заявление на свидание, получает разрешение, и ему сообщают дни, когда будет свидание. Далее он созванивается с родственниками, и те, в свою очередь, едут точно зная, что свидание состоится в назначенное время.


Ожидание встречи

Но на практике бывают случаи, когда не все так хорошо организованно со стороны федеральных служб исполнения наказаний. По факту нет никакой очередности, люди приезжают все хором, попадают на свидание через 2–3, а то и 5 дней. Пропускают не всех сразу – и все равно, что ты приехал с другого города!

Очередь нужно занимать с 6 утра (инспектор появится часов в 9), далее пишешь заявление и ждешь до обеда (и этот день считается днем свидания). Каждый близкий родственник что-то с собой везет на свидание, а то и вовсе по 20 кг, и тут начинается самое интересное – ДОСМОТР!


Досмотр

Все достаешь на стол, на этом огромном, длинном столе инспектора начинают досматривать все, что вы с собой привезли:

  • шампуни, кремы, зубную пасту — все выливают в полиэтиленовый мешок (берете с собой, вам их никто не предоставит);
  • овощи — всё режется. Помидоры пробивают деревянным ножом, в сгущенке, меде им же роются, переливают в полиэтиленовые пакеты, мед и сгущенку тоже льют в пакеты.

Стол, на котором проходят все действия, – грязный. Мясо, овощи, колбасу и тут же мыло и прочее режут (протыкают) одним ножом, который протирают одной тряпкой.

Данные действия инспекторов колонии по разрезанию и протыканию всего подряд являются незаконными. Допускается выборочная проверка при наличии информации о возможности проноса запрещенных предметов. Порчу всех продуктов подряд считаю злоупотреблением своего права со стороны инспекторов.

Далее еще интереснее, инспектора проводят досмотр родственников. У каждого инспектора имеется видеорегистратор на груди, которым они осуществляют видеосъемку.

Поголовно всех заставляются раздеваться догола, приседать и т. д., люди подвергаются всяким унижениям, издевательствам при прохождении данной процедуры (если отказываешься, могут лишить свидания)

Полный обыск предусмотрен в отношении осужденных, когда есть достаточные основания полагать, что у человека есть при себе запрещенные предметы или предметы, изъятые из оборота в колонии. Те же действия в отношении родственников совершенно незаконны, так как родственники не являются лицами, отбывающими наказание. И в случае, если есть основания полагать, что родственник на себе спрятал какой-то запрещенный предмет, например, наркотики, конечно, администрация имеет право такой обыск организовать, но это в рамках либо оперативно-розыскного мероприятия, либо в рамках уголовного дела.

Комната свиданий

Теперь подойдем к заветной комнате для свиданий, в которую, как правило, могут запустить 2-х, а то и 3-х родственников одновременно. Представьте себе картину, комната шириной 1,5 метра, длиной около 3 м, в ней из мебели: две кровати. Люди жалуются, что продукты, привезенные ими, быстро портятся (они все изрезаны, испорчены), хранить продукты негде (холодильников нет, или они нерабочие), санузлы забиты, неприятный запах отходов, который не покидает комнату свиданий.

Самое шокирующее, что на выходе из колонии все процедуры повторяются, снова протыкаются, режутся продукты, а родственников заставляют проходить досмотр – казалось бы, зачем? Ничем другим, как попыткой родственников что-то вывести из колонии, инспектора не мотивируют (казалось бы, что там можно вывезти, да и кому это нужно). Такие моральные, психологические испытания проходят свободные люди, с которыми обходятся, по моему мнению, не лучше, чем с заключенными.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Приходилось ли Вам сами, сталкиваться с подобными неправомерными действиями со стороны инспекторов исправительных колоний либо слышать подобные случае?

Проголосовало: 228

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 3,93

Обсуждение

Комментариев: 34
Вверх
52
Вниз

Двоякая ситуация. С одной стороны преступники и их родственники заслужили такое отношение. Хотя лучше б их расстреливали, а родственникам выставляли счета за работу расстрельной команды и расходные материалы.

С другой стороны все работники тюрем быдло, равно как все офицеры РФ.

+2 / -50

Я могу понять, почему осужденный преступник заслужил соответствующее отношение, но поясните пожалуйста, почему Вы считаете, что его мать, жена, ребенок или просто другой родственник автоматически тоже заслуживают такого же отношения?

+27 / -1

То что приходится испытывать родственникам, это просто "ад" (в статье все смягчил), человек получающий "власть" либо когда чувствует что от него что то зависит, начинает превышать свои должностные полномочия!

+28 / -1

Да, я так считаю. Это закон справедливости. Убийца забирает жизнь одного навсегда, а сидит 5-10 лет и потом прекрасно живет. Почему не должны страдать его родственник

0 / -18

А если это не убийца, зная нашу систему правосудия, я вообще удивляюсь Ва

+11 / 0

Владимир, Вы не объяснили логически, родственник убийцы никого не убивал, но отношение к нему приравнивается к отношению к убийце, я правильно понимаю Вас, что по некоторому закону справедливости в случае если Ваш родственник кого-нибудь убил или продал запрещенные вещества, или совершил еще какое-либо преступное действие, то Вы тоже хотите пойти в тюрьму вместе с ним (ней) ? Т.е. необходима кровная месть?

+8 / 0

Объясню примером. Вспомните историю с Цеповязом. Убил 12 человек. В тюрьме питается лучше, чем многие на воле, дети живут шикарно. Они это заслужили? Или может они заслуживают обращения, описанного в статье?

0

ОК. Вы объяснили мне то, почему осужденный Цеповяз заслуживает такого отношения, но ни его дети, ни другие родственники, которые убийств не совершали, я не думаю, что они заслуживают отношение к себе, как к убийцам, т.е. в Ваших рассуждениях нарушена логика. Я собственно вот о чем Вас спрашиваю, допустим я узнал, что с вероятностью близкой к 1 Ваш прапрадедушка кого-нибудь убил и был отправлен на каторгу, должен ли я относиться уже к Вам, как к родственнику убийцы или мое отношение должно определяться только Вашими поступками?

+7 / -1

Тебя самого надо расстрелять. От сумы и от тюрьмы не зарикайся.

+21 / 0

Русский язык выучи сначала. ЗарЕкаться.

+2 / 0
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Вверх
30
Вниз

Работала я на комнатах свиданий... Во-первых к обеду попадают, потому что сначала надо вывести других людей со свиданий, комнат мало, а людей много. Во-вторых, осмотр обязателен, потому что эти же "свободные люди",причем через одного, заносят запрещённые предметы на территорию, благодаря чему осуждённые совершают новые преступления. Для проверки вещей и продуктов специально предназначены разные ножи и разделочные доски. И зачастую, проверка проводится выборочно. И да,комнаты маленькие, и холодильников не бывает, потому что финансирования нет, а покупать холодильник за свои деньги... Я им найду другое применение. А сколько гадостей выслушаешь от родственников, да и самих осужденных, вы забыли упомянуть... Да,люди все разные, оступиться может каждый, но надо оставаться человеком по ту сторону забора и эту. И отработав в этой системе, понимаешь, почему льготный выход на пенсию... Тяжело и морально и физически и психологочески. Но каждый проходит свой путь, который выбрал себе сам. И сотрудник, и осужденный. Как говорила наш продавец магазина, которая отработала на зоне 60 лет, вы освободились, а нам еще сидеть и сидеть... Всем добра!

+19 / -11

Спасибо за столь познавательный отзыв, я за человеческое отношение со всех сторон.

+8 / 0

По обе стороны забора и через него...

Но это Утопия

Надо верить надо всегда лучше.

+2 / 0

Выбрали такую работу, значит должны держать всегда свои чувства под контролем и соблюдать закон, а работающие там нарушают его в первую очередь, и ведь никому ничего не докажешь, сразу сидящего родственника загнобите.

+10 / -1

Правда. Дома только ночуешь а в выходные и по праздникам работаем по очереди-3 сотрудника в мед. пункте. Зарплата 10200 у вольного.

+1 / -1

Где, скажите мне, разные ножи и доски, ну зачем зачем вы обманываете, лучше бы просто промолчали чем врать, то что происходит там за забором этих "ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ" заведений, это даже не ад это намного хуже,

+5 / -2
Вверх
10
Вниз

Может где-то и так.. Езжу к дочери третий год. Не всё режут. Нож сразу моют. Сотрудники вежливые. (ментов не люблю, но факт есть факт). И они тоже люди и как себя ведут приехавшие родственники.. всякое бывает. Никому не понравится, когда скандалят и качают права. Запрещенного никогда не вожу. Не хочу, чтобы у дочери из-за меня были неприятности. И если нормально себя вести, то и от них ничего плохого нет. Это в ИК-28.

+10 / 0

Спасибо за положительный отзы

0

Это просто правда. Пожалуйста.

0
Вверх
6
Вниз

Человек который работает там в таком ракурсе о котором тут пишут явно изначально оскотиневшая падаль, таких людей трудно называть людьми, видимо вне работы они нахрен никому не нужны и поэтому устраивают расправы в тюрьмах.

+3 / -3
Вверх
3
Вниз

Рекомендуется к ознакомлению.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
07.10.2019 в 21:00
Серпухов

Если в чепке сигареты не покупаешь в тридорога, при передаче свои вскрываешь и каждую сигарету ломаешь пополам.

+2 / 0

Так было в СИЗО.

0

Из личного опыта. Езжу к сыну и снохе. В женкой колонии более-менее относятся к родственникам и передачи досматривают и тебя проверяют относительно спокойно. Да, практически всё режут, колют, нюхают, вскрывают, но разными предметами и сразу откладывают в таз с жидкостью. Пока тебя досматривают приходит дневальная из числа заключенных, работающая в комнате свидания - забирает тазик, приносит чистые приборы и новый тазик.

А в мужской! После первой передачи я была в шоке. Всё как описал автор статьи и ещё все в один мешок кидалось, как свиньям. На следующий день я была на приеме в ГУФСИНе. Жалоб было много и спустя полгода много изменилось в лучшую сторону. После первого длительного (даже во время него) свидания, где всё резалось и протыкалось одним ножом-шилом-пришлось обращаться к врачу младшему сыну (ездил со мной на свидание), т.к у него случился приступ (почки и желудок). После свидания я опять была в ГУФСИНе, а сын лечился в больнице. Прошло уже 4 года, теперь у меня меньше возмущений, много изменилось в лучшую сторону по отношению инспекторов к родственникам и приемам передач и досмотрам. Но вопросов еще много. Почему переливая майонез-сгущенку - повидло - тушенку я должна использовать только их слабые пластиковые контейнеры, купленные только у них, а не могу сама купить более плотные прозрачные контейнеры. Почему передача 1 раз в 3 месяца, а срок хранения открытых консерв всего 24 часа в холодильнике! И т.д.

+5 / 0

Продолжение 1. В комнате длительных свиданий 2 одноместных кровати + 2 стула (табуретка) + стол и 2 тумбочки в женской или 1 комодик в мужской.

В женской ложки, тарелки, кружки на кухни свободно. В мужской при входе выдают 2 ложки (даже если приехали 2 человека + сам осужденный). Ранее вилки и ножи выдавали каждое утро под роспись и вечером забирали. Теперь утром в кухне прицепляют к стене на небольшой металлический тросик, а вечером снимают (в женской - Ж) и не снимают в мужской (М). Проблема. Дневальный приходит в 9-30 - 10 часов (Ж) и уходит в 18-30-19 ч. Больше ничего не приготовить не нарезать. Металлические тросики не больше метра, а то и меньше. К раковине не поднесёшь - не промоешь, только на части стола пользуешься. Перед готовкой тщательно нужно его вымыть, ведь не знаешь кто до тебя что резал - хлеб, рыбу, сырое мясо и т.д. Стряпать - проблема, в том числе и с ножом. В комнате свидания мало холодильников, 2 (Ж) или 3 (М) - места не хватает, поэтому продукты у родственников в комнате на окне 2-3 дня. В женской колонии постельное белье дают и 4 маленьких подушки на 2 кровати. В мужскую постельное везешь с собой + подушку, т.к. на всех 2 маленьких подушечки. Вот и едишь с баулами - чемоданами: продукты на 3 дня, + вещи переодеться в домашнее осужденному и себе, + второму родственнику, + передача (если подошло время).

Не осуждайте нас. Это наши дети. Да они оступились и несут своё наказание и вмести с ними мы - их родные и близкие.

+7 / -1

Да уж..Значит там, куда я езжу, в женской, замечательно.. . Нож и вилки выдают на время ДС. Остальная посуда на кухне. Холодильники большие, хватает, две плиты четырехкомфорочные, стряпаем..

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Полнейшая чушь, ересь! Напишите мне пожалуйста адрес и номер колонии конкретно, где всё это описанное Вами происходило, будьте любезны! Обращались ли Вы после этого в прокуратуру и к уполномоч. По правам человека хотя бы? Напишу о себе: Я вот лично ездил в ПЕРМЬ (!) на поезде, на длит. Свидание с девушкой (познакомился кстати по-переписке) Она мне фактически "никто"! Назначили дату свидания, созванивались с ней. Поезд приб. В 17-20 ч. Рабочий день у инспекторов заканчивается в 17 ч. по-местному времени. Так меня ЖДАЛИ инспектора, пока я доберусь на автобусе от ж/д вокзала любезно! И не уходили! Ведь я ехал с Краснодарского края к осуждённой. И так бывает, поверьте! Был я на свидании в женской ИК в Костромской области. Свиданки расписываются у них на месяц вперёд по-отрядам и по очереди строго. (Если вдруг кто-то из родственников не может приехать ко времени, то можно свою очередь передать другой осуждённой со своего отряда) Очень чётко всё там организовано. Комнаты отдыха на 2-чел., похожа на гостиницу. Чистое бельё застиланные кровати. Свой туалет и душ. Кухня общая на этаже, ДВА больших ХОЛОДИЛЬНИКА, СВЧ-печь, эл.плита, ГОРЯЧАЯ вода в мойке. Эл.чайники и самовары. Досмотр продуктов проходил поверхностно. Шампунь в ПЛАСТИКОВОМ флаконе НЕ выливали в пакеты. Ничего не протыкали вообще! На счёт сгущёнки заранее была инструкция мне дана, о том, чтоб сгущёнка была в ПЛАСТМАССОВОЙ упаковке (есть такие в продаже сейчас), И так же ПОВИДЛО, ВАРЕНЬЕ продают в пластике. Банку Тушёнку только вскрыли и выложили при мне в пакет. ПАКЕТЫ у них свои заготовленные заранее и много, "БЕРИ-НЕ ХОЧУ"! Бесплатны! Помидоры и мандарины-я никогда не возил и судить поэтому здесь не берусь. На кухне правда НЕТ НОЖЕЙ кухонных! Каждая женщина-осуждённая, приходит на свидание "СО СВОИМ" ножом из отряда. (Мой нож, который я взял с собой в дорогу, не пропустили, тактично вполне объяснив, что нож в комнату свиданий, осуждённая принесёт сама.) Такой у них порядок. Проживание в комнатах свиданий, кстати везде БЕСПЛАТНОЕ. Попросили только оплатить через их бухгалтерию "их посуду, инвентарь, холодильник якобы, эл. чайник и т.п" 80 руб. за 1 день. Выписали чек с печатями на эту сумму. Одна из осуждённых с отряда хоз. обслуги, каждый день несколько раз прибирается в комнатах, моет полы, душевые, кухню, туалеты и т.д. Запрещают продукты в стеклянной таре, а так же ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ нельзя, только магазинные. Меня никто и никогда "не раздевал" и уж тем паче, не принуждал "приседать"! Выложил всё из карманов и своей сумки дорожной. "Похлопали меня по рукам, по плечам, ногам, пощупали " и все дела! Вот и весь досмотр. (Сумку свою, телефоны, и кошелёк свой с деньгами оставил у них в камере хранения и закрыл на ключ!) НЕТ, Я не защищаю и никогда не выгораживаю эту ФСИН-систему, поймите меня, правильно Напротив, я-ПРЕЗИРАЮ ИХ! НО правде-матке смотрю смело в глаза! И всегда пишу только правду, какая бы " горькая"она не была!

+2 / 0

ФКУ ОИК-36 УФСИН России по Красноярскому краю ИК-5, ИК-34, ЛИУ-35

+1 / 0

Это список можно продолжить, да только смысла нет. да ВОЗМОЖНО где-то и есть порядок но ЭТО БОЛЬШАЯ РЕДКОСТЬ к сожалению.

+3 / 0

Только в Красноярских колониях, так ведут себя, мусора. Раньше было нормально, зеки сами добились такого отношения, да и лагеря у нас в крае, красные.

0

Продолжение 2. Это ИК в Кемеровской области. По ножам на тросиках писала и в книгу предложений в комнате свиданий и непосредственно в ГУФСИН обращалась. Интересно, а как на это реагирует РосПотребнадзор?

Комнаты не убираются дневальным во время всего длительного свидания. Висит на кухне объявление, что сами прибывшие на свидание должны поддерживать порядок в комнатах и мыть посуду. Дневальный, как в М так и в Ж делают генеральную после полного освобождения комнаты. В Ж 1 туалет общий и 1 душевая комната на 7 комнат свиданий. В М 4 (2 Ж+ 2 М) туалета и 2 душевых комнаты на 16 комнат длительного свидания. Иногда бывают очереди по утрам и вечерам. Электроплит 4 М на 2 кухнях и 2 в Ж. Бывает очередь на готовку, поэтому всё по максимуму готовлю дома, а на свиданиях только разогреваем в микроволновке в М и на плите в Ж (нет микроволновки). Чайники общие на каждой кухне по 1. Утром - очередь. Могу написать сколько раз за время длительных свиданий приходят инспектора и проверяют осужденных (как будто они могут испариться), хотя это время считается отпуском для заключенных. Какие бумаги - договора на инвентарь меня заставляют подписать перед свиданием и много - чего. Хотя уже обжигалась не раз, после каждого моего похода в ГУФСИН моим детям это аукивалась со стороны персонала. Но изменения, в целом, в лучшую сторону для всех осужденных есть. Когда приезжаю - со мной персонал ведет себя более-менее корректно. НО …..

0

Полезная инфа для Вас! Лагеря, ИК, ЛИУ системы ФСИН не подконтрольны и не подчиняются Роспотребнадзору (Нет полномочий на них у Роспотребнадзора!) У ФСИН есть СВОЙ Санэпиднадзор, отдельный.

0

Читайте также

0 X