Спросить бесплатно

Усыновление дедушкой внука или как мы понимаем закон...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 15)
657 просмотров
19 комментариев

На сайт поступил очень интересный вопрос... Вопрос о возможности усыновления дедушкой своего внука при живой матери и отце... При этом отец ребенка, с целью не платить алименты, хочет написать согласие на усыновление ребенка дедушкой - отцом бывшей супруги.. А не абы кем.. Поэтому и задал вопрос, придя на правовой сайт, что б спросить, как там - по ЗАКОНУ-то?))

Правда, еще интересней было почитать ответы юристов на данный вопрос - вопрос был VIP, а следовательно лучший ответ претендовал на денежное вознаграждение.

Ответы юристов были стандартны, со ссылкой на ст. 127 СК РФ, предусматривающий порядок усыновления, но на вопрос по существу ответил только один юрист - адвокат-"тяжеловес", своим "НЕТ, не может дедушка усыновить внука в силу ст 127 п.4 СК РФ". Усыновить ребенка может только супруг матери ребенка, коим ее отец стать не может.

Правда задающий вопрос заплатил деньги вовсе не за этот - правильный - ответ, а юристу, который дал ответ прямо противоположный. При этом юрист мотивирует неприменение п.4 ст. 127 СК РФ тем. что у ребенка есть мать, поэтому усыновителю не нужно вступать с ней в брак. Совместное усыновление подразумевает ОДНОВРЕМЕННОЕ (!) усыновление ребенка супружеской парой...

Вот что пишет сей юрист

Читайте, пожалуйста, внимательно вопрос и норму права, на которую ссылаетесь. В силу пункта 4 ст.127 Семейного кодекса РФ лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка.

Из вопроса следует, что речь не о совместном усыновлении, а об усыновлении только одним лицом. Матери не нужно усыновлять своего собственного ребенка. Положения п.4 ст.127 Семейного кодекса РФ (в СК РФ пункты, а не части) не распространяются на эту ситуацию. Как-то так...


Послушав данный ответ юриста. Вопрошающий сейчас пойдет в орган опеки и даст согласие на усыновление дедушкой, указав, кто его проконсультировал. Как вы думаете, какова будет реакция органов опеки?. А вопрошающий заплатил деньги, и кто будет виноват?

Что б разобраться в вопросе окончательно и поставить точку в споре приведу Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 N 275 (ред. от 19.12.2018) "Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства". Возможно это постановление кому-то пригодиться впоследствии

Данное постановление предусматривает порядок передачи детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление (удочерение) гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим на территории Российской Федерации.

Согласно данному закону усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей, единственный родитель или оба родителя которых:

умерли;

неизвестны, судом признаны безвестно отсутствующими или объявлены умершими;

признаны судом недееспособными;

лишены судом родительских прав;

дали в установленном порядке согласие на усыновление;

по причинам, признанным судом неуважительными, не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.



То есть в случае с дедушкой при решении вопроса усыновления им своего внука, нужно чтобы оба родителя дали согласие на усыновление ребенка дедушкой, ОБА! А из приведенной мной ситуации этого не следует. Согласие дает только отец ребенка. Как то так...



Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

с какими случаями усыновления вы сталкивались

Проголосовало: 22

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 4,27

Комментарии (19)

Вверх
4
Вниз

Сейчас у меня клиент, желающий установить опеку. Вот же проблема!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо что расставили всё по местам. Всё доходчиво разъяснено что да как. Не всегда желания совпадают с возможностями.

+3 / 0

Конечно, статья больше посвящена юристам и написала по большей части юридическим языком.. поэтому приятно, что вы оставили отзыв.. тема вызвана еще тем обстоятельством, что статей в интернете на эту тему очень мало и давностью более 5 лет.

+1 / 0

Жаль когда из-за всей этой волокиты, недопонимания между родственниками страдают дети и их интересы.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Татьяна Алексеевна, спасибо, что вынесли вопрос на всеобщее обсуждение, с интересом буду наблюдать за мнениями беспристрастных юристов и просто заинтересованных лиц.

.

Ответ "нет" вопрошающему был не только у адвоката, но и у Вас, но по жалобе юриста Ваш ответ был удален. Несправедливо был удален.

Меня зацепила эта тема.

Хочется просто найти истину.

+1 / 0

))спасибо, истина всегда где-то рядом...

+1 / 0

По поводу истины есть хорошие картинки. Очень наглядны и отображают суть.

Когда встречаю сопротивление своим суждениям, всегда вспоминаю эти картинки у думаю, что мой оппонент имеет узкое зрение и видит только одну составляющую.

0

До истины обычно можно докопаться, как до кочерыжки капусты - снимать слой за слоем версии, которые опровергаются другими доводами. Вот так и найдется истина.

Только не у всех есть терпение следовать такому правилу.

+1 / 0

Поэтому - ее и не ищут первоотвечающие, времени нет))

0

Я полагаю, что те юристы, которые регулярно изо дня в день и целый день дают ответы в течение 1 минуты после появления ВИП-вопроса в базе вопросов - это с вероятностью в 99% интеллектуальные боты с толстой методичкой шаблонных ответов либо, как вариант, коллективный аккаунт.

0

Второй вариант - сидит там целое бюро, один человек не сможет-не хватит терпения - постоянно давать шаблонные ответы, психика не выдержит.

0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 26.09.2019 в 13:48
сидит там целое бюро

Куча голодных студентов, например.

+1 / 0

Соглашусь, но когда ж они учатся?

0

Титова Татьяна АлексеевнаПишет 26.09.2019 в 12:42
истина всегда где-то рядом...

Опубликовала Проект коллективного письма в Ассоциацию юристов

Подробнее >>>

В обсуждение пришел юрист Уланов Александр Сергеевич, дал ссылку на ППВС от 4 июля 1997 г. N 9 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления".

А там черным по белому написано:

7. При разрешении требования об усыновлении необходимо обсуждать вопрос о том, нет ли оснований, исключающих для заявителя возможность быть усыновителем (ст. ст. 127,128 СК РФ).

При этом следует иметь в виду, что, в частности, не могут быть усыновителями:

- не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка.

0
Вверх
1
Вниз

"С какими случаями усыновления вы сталкивались?"

Сталкивалась и увы. с не очень хорошим случаем. И с не очень порядочными усыновителями

Как внучку лишили бабушки. Случай из судебной практики

Подробнее >>>

+1 / 0

Дела по опеке, усыновлению очень актуальны, поэтому нужно хорошо знать законодательство хорошо что б работать в этой сфере.. ну и практику, навык.

0
Вверх
1
Вниз

Нет, с такими вопросами я несталкивался.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

Читайте также

0 X