Спросить бесплатно

Исковое заявление о признании договора купли-продажи товара не действительным

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
141 просмотров
0 комментариев

Между продавцом и покупателем был заключен договор купли-продажи оборудования и сопутствующего инвентаря № 11111. Согласно Спецификации со списком оборудования, продавец обязался передать покупателю определенные товары общей стоимостью 400 000 (Четыреста тысяч) руб.

Однако, в ходе утверждения данной Спецификации выяснилось, что в списке отсутствует часть обещанного в объявлении оборудования. А также, Продавец говорил о продаже успешной действующей точки, об огромном потоке людей из-за удачного месторасположения. Помимо этого, был обещан доход с первого дня и окупаемость в течении 9 месяцев. Тем не менее, договор был заключен и произведен расчет Покупателя с Продавцом в помещении торговой точки в размере 100% стоимости товара. После получения прав Покупателя на точку выяснилось, что она не рентабельна.

В соответствии с ч.2 ст. 179 Гражданского кодекса РФ сторона истца считает сделку недействительной, поскольку перед заключением указанного договора и во время заключения договора Покупатель был введен в заблуждение под влиянием обмана о комплектности Товара, реальной стоимости Товара и рентабельности приобретаемого Товара.

Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.

Учитывая то, что обман при совершении сделки является основанием для признания ее недействительной тогда, когда возникает в отношении обстоятельства, являющегося существенным для стороны при принятии решения о совершении соответствующей сделки, и при отсутствии обмана заинтересованное лицо оспариваемую сделку не заключило.

В данной ситуации, при заключении сделки совершен обман Покупателя в части:

-отсутствия оборудования, обещанного перед заключением сделки;

-отсутствия цены товара за единицу. В связи с чем, Покупателя ввели в заблуждение относительно реальной стоимости товара;

-при обсуждении сделки с Продавцов Покупателю был предоставлен журнал учета ранее реализованной продукции точки, согласно которой доходная часть кофейни составляла в среднем около 100 000 рублей в месяц, что составляло в день около 3 000 рублей. Однако, за время работы точки после ее приобретения с 30.02.2019 г. по 27.03.2019 г. ее доходная часть составила 458 рублей. Так как количество посетителей не могло резко уменьшиться в связи со сменой владельца товара, можно считать, что Покупателя обманули, предъявив журнал реализации товара из другой точки, принадлежащей Продавцу.

Согласно п. 7 Акта приема-передачи товара стороны договорилась, что, если коммерческая деятельность Покупателя в точке, для которой приобретается Товар, окажется нерентабельной для Покупателя, то Продавец выкупает реализованный ему Товар по его первоначальной стоимости и возмещает его стоимость Покупателю.

Продавцу была направлена претензия, в соответствии с которой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть денежные средства в размере 400 000 рублей.

Ответа на требования, указанные в претензии Покупатель, не получил.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

В связи с тем, что Договор Купли-продажи оборудования и сопутствующего инвентаря был заключен с нарушением прав Покупателя, а также на основании изложенного статьями 131-132 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

1. Признать договор купли-продажи оборудования и сопутствующего инвентаря недействительным,

2. Обязать Продавца вернуть денежные средства в размере 400 000 рублей Покупателю.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X