Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Реструктуризация кредитов стала проще

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 30)
2 642 просмотров
11 комментариев

Недавно Центробанк разрешил банкам страны не учитывать при проведении реструктуризации кредитных долгов ПДН заемщика (показатель долговой нагрузки).

Что теперь будет?

Теперь, если у человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, высокий уровень ПДН, то есть высокие показатели закредитованности, он сможет рассчитывать на проведение реструктуризации долга. При увеличении срока выплаты займа происходит снижение суммы ежемесячных выплат, однако при этом банкам не потребуется создавать дополнительные финансовые резервы для проведения процедуры.

Введенные изменения во многом связаны с грядущим нововведением, вступающим в силу 1 октября, когда банки будут обязаны учитывать ПДН каждого заемщика. В дальнейшем, после вступления в силу нового закона, если банк желает выдать кредит человеку, чья долговая нагрузка составляет более 50%, то кредитной организации будет нужно резервировать дополнительные средства для страхования рисков.

Подобным образом Центробанк планирует сделать выдачу кредитов сильно закредитованным заемщикам невыгодной, что должно охладить нынешний рынок потребительского кредитования, уменьшить количество выдаваемых кредитов и уровень закредитованности населения.

Поправка

Однако основной проект нового закона был призван к тому, чтобы избавить банки от проблемных (закредитованных) заемщиков, так как таким людям в большинстве случае будут просто оказывать в реструктуризации имеющихся кредитов. По данным статистики, таких людей в стране сегодня больше 9,1 миллиона человек. То есть, с 1 октября все эти люди не смогли бы рассчитывать на проведение реструктуризации в случае такой необходимости.

Теперь же, с внесением поправок, подобной угрозы нет, так как банкам не потребуется резервировать дополнительные средства. Однако закон будет иметь и обратную сторону. Фактически, внесение такой поправки приводит к тому, что сильно закредитованные заемщики окажутся привязанными к одному банку.

С 1 октября у проблемных заемщиков исчезнет возможность оформления рефинансирования в других кредитных организациях, то есть, они уже не смогут перекредитоваться для погашения определенных кредитов и снижения общей долговой нагрузки. Все, что останется проблемным заемщикам, это – реструктуризация долга в банке, где был выдан кредит, и снижение суммы взносов путем продления срока кредитования.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 30
Рейтинг 4,07
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
13
Вниз

Из одной долговой ямы в другую, более глубокую! Спишите вы долги людям, у которых действительно тяжёлая жизненная ситуация, и больше не давайте им кредитов. Вот это будет правильное и справедливое решение: Мы тебе долги списываем, но больше ты кредит не сможешь взять никогда!

+13 / 0
Вверх
4
Вниз

"Пидорги! Они заполонили планету!"

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Оформления рефинансирования-это в лесть в долговую яму-Рефинанси́рование (англ. refinancing, refinance) — замена существующего долгового обязательства на новое долговое обязательство на рыночных условиях.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Проблема, что не все банки идут на реструктуризацию. Либо выставляют доп. условия, которые у вас не всегда выполняются (например, потеря работы, смерть близкого родственника...), вдобавок требуют поручителя. Хотя есть и бвнки-исключения, где причины не важны, просто надо написать заявление и за неделю все решат, только подписать новые документы.

+2 / 0

Также следует понимать, что финансовые учреждения привыкли получать прибыль практически из всех операций. Поэтому они никогда не станут заключать договор с неплательщиком на невыгодных для себя условиях.

+1 / 0

На самом деле это верно далеко не для всех банков. Экономически выгодно банкам получать хоть что-то. Потому и коллекторам продают за бесценок. Но, если человек готов платить, только меньшими суммами на больший срок, это выгодно банку (но по какой-то причине не все это делают):

- не надо держать резерв для ЦБ для просроченных кредитов

- ставки сейчас ниже, чем 2-4 года назад, значит реструктурировать по старой ставке выгоднее, чем выдать новый кредит кому-то.

- заработают куда больше, чем при продаже коллекторам (а если перестанет платить снова - все равно коллекторам продавать).

Примеры (все мои личные):

- Русский стандарт - рассрочка долга без процентов на 80 месяцев (это возможно, но долго и смотря на кого попадешь; есть 2 примера от нашей семьи).

- Райфайзен - тут вообще просто - надо лишь заявления, причины не важны. Через неделю согласуют условия по телефону, через 2 - подписать документы. % ставка - старая +1%

- ВТБ. Сложно, особенно если поздно (уже в суд подали) - с местными отделениями бесполезно 100%. Но в принципе с этим банком возможно. Индивидуальные условия через письмо руководству, попал на нормального руководителя (человеческий фактор). При этом обращение через фин. Омбудсмена (Павла Медведева) - отказ - попало на другого руководителя.

0
Вверх
1
Вниз

Нифига! Ренесанс кредит отказал 07.10. 2019 г. в рефинансировании кредита, так банк по своему усмотрению называет реструктизацию. Я с ними пять раз общалась по телефону 88002001042, 4-е раза писала заявления - они только парят мозги! У меня просто нет уже денег им платить, притом, что ежемесячный платеж не большой! Вот вам и защита заемщиков! Все это брехня!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Сделал реструктуризацию и в чёрный список банка!

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
09.10.2019 в 17:22
Серпухов

А елду вы не хотите?

0
Вверх
0
Вниз

Этим самым заемщиков загонят по полной в долговую яму т.к. привязанность к одному банку не даст возможности снизить % по кредиту, а на оборот увеличив срок погашения, увеличится и % , что пагубно для заемщика и не дает право выбора на меньший срок и % в другом банке.

0

Читайте также

0 X