Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За долги по налогам будут блокировать счета

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 53)
3 294 просмотров
40 комментариев


Правительство начинает активную борьбу с должниками по налоговым сборам и принимает для этого немало новых мер, часть из которых можно назвать даже жестокими. Например, теперь при неуплате налогов будут блокировать счета в банке.

Что происходит?

Недавно Центробанк одобрил блокировку счетов при взыскании налоговых задолженностей с индивидуальных предпринимателей. Подобную просьбу выставили сразу 3 важные организации, а именно, Федеральная служба судебных приставов, Федеральная налоговая служба и Минфин.

При принятии такого решения Центробанк руководствовался статьей 23 Гражданского кодекса, согласно которой все индивидуальные предприниматели остаются физическими лицами, а физическое лицо на основании статьи 24 ГК отвечает по долговым обязательствам всем своим имуществом, в состав которого входят и банковские счета.

Таким образом, ЦБ законодательно обоснованно разрешил налоговым службам взыскивать долги по налогам ИП с их персональных счетов даже в том случае, если этот счет не имеет никакого отношения к ведению предпринимательской деятельности.

Важно!

Проблема блокировки счетов нашла активное обсуждение в руководящих органах только в этом году, в результате чего появилось немало изменений, новых постановлений и требований.

Именно о блокировке счетов вопрос встал достаточно остро после того, как налоговым органам было разрешено взыскивать долги с индивидуальных предпринимателей напрямую, без предварительного обращения в суд, используя для этого разные методы. Теперь вот им разрешено блокировать личные счета ИП.

Многие банки отказались выполнять подобное требование и блокировать счета налоговых должников из числа ИП, однако после нового разъяснения ЦБ банки будут обязаны проводить подобную процедуру по требованию налоговой, независимо от собственного отношения к этому.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 53
Рейтинг 4,42
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (40)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Надо издать закон, что при необходимости на гос нужды, государство имеет право изъять почку у каждого гражданина РФ.!

+33 / 0

Не, ну а нафига их 2 штуки?

+3 / 0

Лучше сердце, у предпенсионера! Сколько выгоды для государства. Деньги платить не надо, пенсию тоже и т.д. А какой гуманизм-чем по копеечке отнимать, чтобы не сдох и м/у жизнью и смертью не висел.

+1 / 0
Вверх
20
Вниз

В стране и так ежедневно закрываются малые ООО'шки и тем более "пачками" ИП, к чему приводит по сути государство, никак не стимулируя малый бизнес, а давя его различными бюрократические долгими схемами при открытии оных, так и налогов. Многие просто начнут работать как в 90'ые по "черному" и за наличку...

+20 / 0

Как это не стимулируют то? Очень активно стимулируют к... закрытию! И правильно сказали выход работать как в 90 е, откупаясь на месте, как раньше от бандитов уличных, а сейчас от бандитов государственных. На месте всегда рассчитываться дешевле.

+6 / 0
Вверх
13
Вниз

С начала этого года налоговая блокирует счёт по малейшему поводу - из моей практики.

+12 / -1

А еще частенько приписывает непонятные пени, но разбираться очень долго, и счет быстро блокируют, поэтому тупо оплачиваешь непонятные пени... Может у них негласная установка, как к примеру в гибдд, не устранять причины дтп, а наработать план по штрафам, по обдиралову денег с населения, так и тут, какой ИП'шник пойдет из-за 50-100 рублей разбираться, тем более ехать в областную столицу, как в моем случае. И так почти каждый год. А теперь представим что непонятные пени умножим на миллион таких людей, а если на 10...

Также вспомнил из личной практики случай, когда с меня взяли двойное налогообложение за один и тот же вид деятельности и за одну и ту же услуг, простотчасть была заплачена по упрощенке, вторая по вмененке.. Просто не было своевременно написано заявление о закрытии вмененки как бы, при переходе на упрощенку.. Один и тот доход по-сути отложили двумя налогами, что запрещено законом РФ. Но налоговмкам он не описан, еще пришлось заплатить 1000 р штрафа, за год вмененки, потому что дело было в декабре под новый год, а счет был заблокирован...

+11 / -1

АнтонПишет 09.10.2019 в 07:11
какой ИП'шник пойдет из-за 50-100 рублей разбираться, тем более ехать в областную столицу, как в моем случае.

Активнее используйте "личный кабинет" для написания жалоб и требований о перерасчёте. ВСЁ ПРЕКРАСНО РАБОТАЕТ... Не нужно никуда ехать на приём к (часто) некомпетентному сотруднику, которые ничего сразу не решит или не решит вообще. ЗАПОМНИТЕ: неверные ИСЧИСЛЕНИЯ СНИМАЮТСЯ. также снимаются автоматически ВСЕ ПНИ за неверно начисленные суммы. Деньги зачисляются возвратом на счёт КЛИЕНТА (налогового резидента). Моё разбирательство рассматривали более года. Писал несколько раз. В результате ошибку в начислениях устранили и все излишние суммы зачислили на мой счёт.

Когда НАЛОГОВЫЙ АГЕНТ ведёт переписку, пишет ОБРАЩЕНИЯ и Жалобы, то никто никогда счета не блокирует. Блокируют у наглых молчунов, нарушителей и неплательщиков.

0 / -1

Я вас умоляю! Когда заблокируют расчетный счет, с которого идут платежи по срокам, в том числе и налоги, и поставщики наказать могут, у вас не будет времени "более года" на поиски справедливости. Нам заблокировали за непредоставление декларации, которая была сдана. Электронно обращение написано, дозвониться невозможно, и? Пришлось бросать всё и ехать, стоять в очереди на прием, а потом девушка тупо смотрела на документы, безуспешно куда-то звонила и отправила со словами: "это вам надо звонить в отдел камеральных проверок, вот вам телефоны, так как трубку не берут". А на обращение где-то через месяц пришел ответ в стиле "приносим извинения за доставленные неудобства". А сейчас списали повторно уже уплаченный налог, так что не надо про нарушителей и неплательщиков. И пусть попробует ИП недоплатить хоть рубль каких-нибудь пеней, заблокированы будут ВСЕ (!) счета во ВСЕХ банках, о которых у налоговой имеются сведения.

+4 / 0

Полностью противоположное мнение, не заводите личный кабинет, при малейшей ошибке, Вы будите жить в налоговой! Личный опыт 3 года жизни ушли на исправление ошибок налоговой! Только письма в Главное управление и прокуратуру помогли свести все к 0. Кстати в процессе мытарств узнала, что сами работники налоговых, личный кабинет не заводят принципиально!

0 / -1
Комментарий удалён

Алка-алкашка, напиши адрес, я тебе ящик водки вышлю, може упьешся и оставишь меня в покое?

0 / -1
Вверх
12
Вниз

Более бредового закона и не стоило ожидать. Тут не только о ИП речь.

Блокируют всем ООО, даже если не хватило для погашения 1 (одного) рубля.

Т.е. останавливают работу любого малого предприятия, исключая возможность заработать на недостающие выплаты по налогу!

Рубить сук, на котором сидишь - это по-нашему! (ихнему)

+12 / 0

Вообще-то не совсем так. Если не хватило 1 рубля, то и заблокируют 1 рубль. Остальным пользуйтесь на здоровье.

+1 / 0

А вот хрен вам, блокируют весь счет, до тех пор пока не спишут, я так полтора месяца сидел без денег, не знаете так не пишите ересь.

+1 / 0

И так и так блокируют, видимо под настроение)))

0

Ну про ересь, это Вы зря. Если для Вас это актуально, лучше в законодательство загляните, имея под рукой документы.

Если приостановку операций запускает налоговая, то счет блокируется только в пределах суммы долга и после уплаты разблокируется автоматически, а вот если арест наложил судебный пристав, в рамках исполнительного производства, то могут и все заблокировать.

Очень много нюансов, про все не напишешь, да и смысла нет.

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Сообщили новость! У нас сбербанк всю жизнь блокировал!

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Люди-новая нефть. , а построенная Путиным "Супердержава" с долей в мировои ВВП аж 1,76 процента, ничего, акромя выбивания просто уже адских налогов с населения, ничего этому населению не должна.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

На самом деле наше государство приняв такой закон, поощряет беспредел не только налоговой и приставов. Поставщики коммунальных услуг в этом году сплошь и рядом не разбираясь в платежах, взыскивают с потребителей несуществующие долги напрямую обращаясь в банк. Доказать что ты не должен очень трудно, ибо пока я с квитанциями об оплате дошла до них, механизм взыскания запущен и деньги списываются со счета. Вернуть их невозможно.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Все долги естественно следует возвращать, в том числе платить налоги. Но в государстве и налоговой существует "система ПНЕЙ". Это и есть их гарантия, которая отчасти является наказанием за просрочку!.. А кто ответит, если в случае блокировки не пройдёт какой - либо нужный платёж и за ним последуют убытки? Блокировать можно в случае исполнительного производства на основании решения суда или после вручения уведомления с требованием погасить долги. К тому же, как заплатить долги, если счёт БЛОКИРНУТ?.. Нельзя без надлежащего "предупредительного" уведомления, в котором следует установить сроки... Иначе - БЕСПЕРДЕЛ.

Рекомендую ОСТАВЛЯТЬ ОБРАЩЕНИЕ или ЖАЛОБУ в "Личном кабинете"...Поверьте, при наличии обращения реально разбираются и блокировку откладывают.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Считаю такие действия преждевременными до той поры, пока все требования налоговой инспекции будут законными и прозрачными. В настоящее время налоговая инспекция имеет возможность начислять излишние налоги за давно (несколько лет) проданное имущество, уже не подлежащее налогообложению по отношению к этому физ. лицу!

+3 / 0

Читайте также

0 X