Спросить бесплатно

Пять реальных способов остаться ни с чем после развода: истории из жизни

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,39) ( 64)
2 212 просмотров
22 комментариев

Ну кто думает о разводе, идя в загс?! Никто. Если быть точнее, мало кто. А вот юристы считают, что зря. И не нужно слепо доверять своему партнеру, неустанно напоминают представители юриспруденции.

Ниже пять реальных историй жизненной хроники, где после развода один из супругов оставался ни с чем.

Теща одолжила деньги зятю

Ситуация. Молодожены решили построить собственный дом. Всей суммы не было. Теща согласилась помочь и одолжила зятю нужные средства. Но попросила мужчину написать расписку, исключительно в качестве страховки. Женщина заверила, что как только строительство закончится, она документ порвет и долг простит.

Дом был построен. Но супруги решили развестись. Мужчина потребовал разделить имущество пополам. Но бывшая жена не захотела отдавать половину нажитого. И тут теща достала расписку и попросила мужчину вернуть-таки ее деньги. Потому что зять, конечно, человек хороший, но одалживала она только ему, дочка ее вообще не причем, да и на что он такие деньжищи потратил, никто не знает.

Решение суда. Мужчина должен вернуть долг в соответствии с документом плюс проценты.

Объяснение. В расписке не было упомянуто, что средства нужны на строительство дома, которое считается общенажитым имуществом. Кроме того, в документе указан только один заемщик. Значит, он и должен деньги вернуть.

Проценты не были прописаны, но они (по желанию истца) начисляются автоматически.

Какова мораль. Всегда нужно составлять расписки максимально детально. В документе должны быть зафиксированы все мелочи: цель покупки, сроки, проценты.

Оформили недвижимость на ребенка

Ситуация. В семье родился малыш. Супруги купили дом. Через семь лет решили развестись. Мужчина хотел разменять недвижимость, чтобы разъехаться. Оказалось, что 50% дома оформлена на их 7-летнего ребенка, а у бывших супругов всего по 25%. Бывший муж чуть не остался на улице.

Решение суда. Признать сделку о присвоении 50% от дома на имя несовершеннолетнего незаконной. Мужчина может подать иск и претендовать на половину имущества.

Объяснение. Человеку повезло, суд встал на его сторону. Но это случилось только потому, что жена без согласия мужа оформила половину дома на ребенка. Это незаконно.

Какова мораль. Раз в год делать запрос ЕГРН. Оспорить и отсудить присвоение супружеской доли можно в течение 12 месяцев со дня подписания сделки. Не редки случаи, когда люди всю жизнь считают, что квартира принадлежит им, а выясняется, что она давно переоформлена на незнакомого человека.


Чья машина?

Ситуация. Муж и жена купили авто. Машина была оформлена на мужа, но считалась общенажитым имуществом. При разводе автомобиль был присужден женщине. Бывший супруг это не оценил и продал авто, пока шли разбирательства. Покупатель ничего не заподозрил. Документы были в порядке.

Решение суда. Возместить женщине стоимость машины.

Объяснение. Машина по закону была передана женщине. Но если предмета споров уже нет, то она должна получить денежное возмещение, равное подсчетам оценщиков, а не стоимости при продаже.

Какова мораль. Пока идут судебные разбирательства, следует оповестить ГИБДД о том, что авто не должно быть зарегистрировано на другого владельца.

Оформили кредит на мужа

Ситуация. Супруги набрали кредитов на 600 000. Решили развестись. Долги, как и положено, разделили пополам. То есть каждый должен был вернуть по 300 000. Муж платил по кредитам, а жена нет. Банк начал требовать с мужчины возврата всей суммы. Ведь он оформил кредит на себя. Мужчина обратился в суд.

Решение суда. Мужчина должен выплатить банку все 600 000. А женщина должна отдать бывшему супругу 300 000.

Объяснение. Банку все равно, разводятся их клиенты или нет. Они предъявляют претензии только заемщику. По правилам долги, нажитые в браке, так же как и недвижимость, делятся поровну. Только отчитываться перед кредитной организацией должен основной заемщик, а его бывшая супруга должна передать ему в руки средства, равные ее половине долга.

Какова мораль. В этом случае можно заключить брачный договор и прописать все нюансы или указать в заявлении на кредит, что заемщиков будет несколько.

Брачный договор оставил мужчину ни с чем

Ситуация. Муж и жена составили брачный договор по совету друзей. В документе было прописано, что при разводе квартира остается жене. На момент составления муж считал эту бумажку формальностью. Но через несколько лет пара развелась. И женщина попросила мужчину выехать из квартиры, которая по закону принадлежит только ей.


Решение суда. Выселить мужчину. Квартира принадлежит женщине.

Объяснение. В брачном договоре были четко прописаны условия. Документ был подписан обеими сторонами. Оспорить его нельзя.


Какова мораль. Брачный договор – это не формальность. Его нужно составлять внимательно и вдумчиво. Судья примет во внимание пункты из заключенной сделки.

Желаю удачи!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 64
Рейтинг 4,39

Комментарии (22)

Вверх
11
Вниз

По поводу брачного договора. На глаза попадалась практика, где этот документ благополучно оспаривался в суде как нарушающий права одной из сторон из-за явного перекоса в пользу одного супруга. Так, брачный договор признавался недействительным частично или полностью из-за того, что его условия ставили одну из сторон в крайне неблагоприятное положение. Так что в описанной ситуации мужчине следовало оспорить решение суда.

+11 / 0

Смысл тогда эти договоры заключать, если все оспорить можно?

+10 / 0

По сути оспорить можно любую сделку. Но вы ведь не станете отказываться от заключения, скажем, договора купли-продажи чего-либо только потому, что гипотетически его можно оспорить? Так и здесь. Но в целом вопрос хороший, а ситуация с брачным договором - зыбкая.

+2 / 0

Савельева Кристина ИгоревнаПишет 26.09.2019 в 16:52
Так, брачный договор признавался недействительным частично или полностью из-за того, что его условия ставили одну из сторон в крайне неблагоприятное положение.

А если одна сторона вступает в брак полностью упакованная, а другая голодраная, то, по-вашему, брачный договор изначально должен делить имущество поровну?!

+7 / -2

Разумеется, нет. Почему вы сделали такой вывод? Имущество, приобретенное до брака, не является совместно нажитым и никакому разделу подлежать не будет. Что касается имущества, приобретенного во время брака, то в целях защиты интересов каждой из сторон как раз и заключается брачный договор, где стороны сами устанавливают, что кому полагается, они совершенно не обязаны делить имущество поровну. Но если одна из сторон посчитает, что ему по такому договору из совместно нажитого достается маловато, то вот тогда он может обратиться в суд и попытаться оспорить сделку.

+3 / 0

Савельева Кристина ИгоревнаПишет 01.10.2019 в 15:09
Имущество, приобретенное до брака, не является совместно нажитым и никакому разделу подлежать не будет.

Это все понятно.

Савельева Кристина ИгоревнаПишет 01.10.2019 в 15:09
Что касается имущества, приобретенного во время брака, то в целях защиты интересов каждой из сторон как раз и заключается брачный договор, где стороны сами устанавливают, что кому полагается, они совершенно не обязаны делить имущество поровну.

Но в жизни бывает все сложнее, имущество нажитое до брака начинает размениваться, продаваться ради увеличения площади и т.д. И лицо упакованное может остаться ни с чем после того, как брачный договор оспорят в суде. Почему у нас суд может оспорить завещание и брачный договор?! Если люди совершают свое волеизъявление в здравом уме, почему суд должен это оспаривать?! Я никак не понимаю.

А вообще, жизнь стала до невозможности мерзкая! У всех в голове "только бы не прогадать"!

+4 / 0

Отвечая на вопрос о том, "Почему у нас суд может оспорить завещание и брачный договор?! Если люди совершают свое волеизъявление в здравом уме, почему суд должен это оспаривать?!" - потому что между понятиями "закон" и "справедливость" далеко не всегда стоит знак "равно"

+2 / 0

Или как вариант, по мне самый лучший, просто не вступать в официальный брак, так и БД не придется составлять и тратить на это деньги, подписывать его, и потом при разводе, не опасаться того, что суд может не принять во внимание БД, и руководствоваться СК РФ.

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Странно, не увидел ни одного случая из вышеперечисленного, чтоб один остался ни с чем, как это написано в названии статьи.

+5 / -1

А кредит?

+1 / 0

Артем, а что с кредитом не так? Взял 600 тысяч, триста жена ему должна вернуть, по решению суда.

+1 / -1

Артем, а что с кредитом не так? Взял 600 тысяч, триста жена ему должна вернуть, по решению суда. Я понимаю, что он больше израсходует, но в статье говорится, что остались ни с чем... а тут 300 тысяч.

+1 / 0

И я не увидела. Как часто тут бывает заголовок не соответствует содержанию.

Ну несет одна из сторон при разводе какие-то потери, так это естественно и далеко не всегда не справедливо.

+3 / 0
Вверх
5
Вниз

Вот и я думал составлять брачный договор. Ибо невеста без приданного и живем за счет меня... Но как она отнесется к этому? - как ей доказать, что все хорошо?

+2 / -3
Вверх
5
Вниз

Вывод во всех пяти описанных выше случаях сделан НЕ ВЕРНО!

Если бы мужчина во всех случаях не женился а сожительствовал с дамой то при разходе их каждый отвечал по взятым на себя обязательствам индивидуально (кредит в банке, расписка о получении денежных средств в долг и тд), и семейный кодекс тут уже был бы не применим, и раздел общего имущества был бы согласно ГК РФ.

Стоит обратить внимание и на то, что практически во всех описанных случаях, именно мужчина был ограблен бывшей или она попыталась это сделать но просто не достаточно хорошо продумала механизм ограбления... Отсюда какой вывод делаем:

Не нужно просто вступать в брак, ибо женщины весьма прагматичны и реалистичны в достижении желаемого и довольно последовательны в реализации задуманного с минимальными для себя усилиями и вложениями... Или все проще: ничего личного, брак для большинства женщин -есть просто бизнес))

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Короче я понял. Не хрена женится.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Отсюда вывод: не совать голову в это пекло, и нервы в порядке, и имущество на месте.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Сам очутился в такой же ситуации. Щитаю, брачный договор обязателен, причем обдуманный. Человеческие приоритеты на сегодняшний день ЖАДНОСТ, а не надуманная (верность, любовь, преданность).

Бред! Только выгода!

+2 / 0

Брак-есть законодательно регистрируемая в ЗАГСе сделка по будущим согласно СК условиям развода, чаще всего выгодная именно женщинам...

Фактически, словом “любовь” и брак - женщина вольно или невольно старается замаскировать, скрыть суть того, что предстоит мужчине. Мужчина в идеале не должен отдавать себе отчет в том, что подпись в ЗАГСе - заключение договора, тем более он не должен интересоваться и понимать условия этого договора и законоприменительные последствия его заключения. И действительно, не секрет, что для многих мужчин процедура и последствия развода становятся, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Скажем, то, что решение суда по разделу имущества и определению места жительства ребенка никак не зависит от поведения бывшей супруги в браке и ее морального облика.

+4 / 0

Брак-есть законодательно регистрируемая в ЗАГСе сделка по будущим согласно СК условиям развода, чаще всего выгодная именно женщинам...

Фактически, словом “любовь” и брак - женщина вольно или невольно старается замаскировать, скрыть суть того, что предстоит мужчине. Мужчина в идеале не должен отдавать себе отчет в том, что подпись в ЗАГСе - заключение договора, тем более он не должен интересоваться и понимать условия этого договора и законоприменительные последствия его заключения. И действительно, не секрет, что для многих мужчин процедура и последствия развода становятся, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Скажем, то, что решение суда по разделу имущества и определению места жительства ребенка никак не зависит от поведения бывшей супруги в браке и ее морального облика.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезно, особенно для тех, кто не разбирается в законах. Любой документ должен быть составлен грамотно и отражать мнение всех участников договора.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Нужно оформлять брачный контракт.

0

Читайте также

0 X