Спросить бесплатно

Как избежать лишения права управления автомобилем за долги по алиментам?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
336 просмотров
17 комментариев

Всем доброго дня! Запускаю программу разбора правовых ситуаций. Сегодня рассмотрим тему: лишение права управления за долги по алиментам?

Если в добровольном порядке не погашать долги по алиментам, водитель - должник может столкнуться с такой проблемой как: лишение водительского удостоверения. Законодательство РФ разрешает судебным приставам временно лишить должника права управления автомобилем за задолженность по алиментам.

Вступивший в силу судебный приказ о взыскании алиментов передаётся в службу судебных приставов, которым законом предоставлены неограниченные права принудительного взыскания задолженности по алиментам, в том числе - накладывать временное ограничение на право вождения.

Наложение данного ограничения предусмотрено ст. 67.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», в статье содержатся основания и порядок временного лишения права управления транспортным средством за долги, в том числе за задолженность по алиментам.

Что такое ограничение водительских прав?


Временное ограничение должника специального права, в том числе временное лишение права управления автомобилем — относится к мерам, стимулирующим должника к принудительному исполнению имеющихся у него алиментных обязательств.

Для лиц, которые постоянно находятся за рулём, данная мера может довольно сильно усложнить жизнь — по сути последствия те же, что и при лишении водительских прав судом.

Рассмотрим условия, при наличии которых судебный пристав может принять решение о временном лишении права управления:


• решение принимается в рамках возбужденного исполнительного производства;

• сумма долга, в нашем случае, задолженность по алиментам - превышает 10 000 рублей;

• задолженность по алиментам не погашена должником добровольно в установленный законом срок;

• у должника отсутствуют уважительные причины непогашения (уважительными могут быть признаны, например, тяжёлая болезнь, увольнение и отсутствие дохода).

О принятом решении временно лишить права управления за имеющуюся алиментную задолженность, судебный пристав обязан предупредить должника лично, либо направить ему письмо с уведомлением. После вынесения судебным приставом постановления об ограничении водительских прав, должник будет временно лишён права управлять автомобилем.

Последствия

Если должник считает, что после принятия судебным приставом решения о временном лишении права управления — он сможет и дальше беспрепятственно управлять автомобилем, в надежде, что никто не проконтролирует исполнение запрета - он ошибается.

После вынесения судебным приставом постановления о временном ограничении водительских прав наступают те-же правовые последствия, что и при лишении водительского удостоверения судом за совершение административных правонарушений.

Принятое приставами решение о временном лишении права управления — отражается в базе ГИБДД и при любой остановке автомобиля - сотрудник полиции видит: водитель лишён права управления.

За нарушение установленного судебными приставами временного лишения права управления – должник может быть привлечён к административной ответственности и подвергнут наказанию в виде обязательных работ до 50 часов, либо лишению права управления на срок до года (ст. 17.17 КоАП РФ).


На какой срок может быть наложено лишение права управления автомобилем?


До полного погашения водителем задолженности по алиментам.

Исключения! Когда временное лишение права управления не допустимо


• если основной источник дохода лица, имеющего задолженность по алиментам, связан с управлением транспортным средством;

• если алиментщик и члены его семьи не смогут обеспечить свою жизнедеятельность без права управления автомобилем, что характерно для ситуаций с ограниченной транспортной доступностью (например, в случае, когда должник не имеет реальной возможности добраться от своего места жительства до места работы никаким иным способом, кроме как на своём автомобиле);

• если управление транспортом необходимо должнику, либо его иждивенцу в связи с 1 или 2 группой инвалидности;

• задолженность по алиментам меньше 10 000 рублей;

• наличие отсрочки либо рассрочки на исполнение решения суда.

В вышеперечисленных случаях нельзя лишить должника водительских прав.


Как избежать лишения права управления за задолженность по алиментам?

Избежать лишения права управления возможно: выплатив долг в полном объёме, либо сократив его — при задолженности менее 10 000 рублей ограничение водительских прав невозможно.

Как отменить решение о временном лишении права управлением?

Если всё же судебными приставами наложено ограничение водительских прав из-за задолженности по алиментам, или за другие долги, встаёт вопрос: как отменить принятое решение.

Отменить ограничения возможно:


• Заплатив задолженность и уведомив об этом судебных приставов;

• Обжаловав ограничения права вождения, наложенные приставом в судебном порядке. Второй способ приемлем лишь при наличии оснований для отмены действий пристава. Составления жалобы на действия судебных приставов лучше доверить юристу.

Если что-то в рассматриваемой теме осталось не понятным, пожалуйста, задавайте вопросы.

И предлагайте свои темы для разбора и обсуждений. Всем добра!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете допустимо лишать права управления за долги?

Проголосовало: 20

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00

Комментарии (17)

Вверх
3
Вниз

И дышать и кушать такими темпами захотят запретить, разбираться нужно индивидуально, адресно.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Настоящий мужик должен обеспечивать своего ребёнка. Независимо от того, в разводе он с женой или нет. И без алиментов. Это моё частное мнение.

Если упирается, то все способы хороши, в т. ч. и ограничение в некоторых правах.

Я однажды таким способом помог взыскать долг по алиментам.

+2 / -1

Уважаю Ваше мнение, Игорь Юрьевич. Но есть разные ситуации: бывает мужчина выполняет свои обязательства по содержанию ребёнка, а реализовать своё право на общения с ним не может. А обязанность содержать ребёнка лежит на обоих родителях в равной степени и если они без уважительных причин не исполняют эти обязанности - применять меры принуждения можно и к матери, и к отцу.

+2 / 0

Но в статье не о проблемах общения с ребёнком...

0

Да, конечно, Игорь Юрьевич. Я просто выразила своё мнение на Ваш комментарий: "настоящий мужик должен обеспечивать своего ребёнка". Считаю нельзя рассматривать обязанности в отрыве от прав. В каждом отдельном случае ситуацию лучше рассматривать в комплексе.

+1 / 0

Поправочка... Настоящие РОДИТЕЛИ, а не мужик. А то реально возложили это бремя на мужиков, а бабы, как бы, и не при делах. И мотивируют это тем, что они 9 месяцев выносили и перенесли тяжелые роды. К сведению: не все женщины переносят тяжелые роды, а у кого они и тяжелые и болезненные, так это в основном от расхождения костей таза и растяжения мягких тканей. Как человек, перенесший множественные переломы таза и испытавший гораздо больше болей на протяжении нескольких месяцев, скажу, что не настолько это и трагично, чтоб потом этим 18 лет спекулировать.

0
Вверх
1
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
26.09.2019 в 18:20
Павловск

Хорошая статья, спасибо. А если алиментщик все же по мере возможности платит самостоятельно со своего дохода, то будет ли это считаться уважительной причиной не погашения долга по алиментам и причиной сохранения права вождения авто.

+1 / 0

Да, конечно, если имеет место добровольное возмещение задолженности - ограничение права не допустимо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Спасибо за полезную публикацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю. Очень интересно.

+1 / 0

Спасибо, Анжелика Геннадьевна.

0
Вверх
0
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.10.2019 в 11:42
Павловск

В настоящее время оспариваем решение действия пристава исполнителя о наложении ограничения прав на управление ТС, на основании того, что у административного истца не было возможности погасить долг сразу (размер ЗП, иного имущества), о чем он уведомлял суд. пристава, при этом делались как обязательные удержания с ЗП, так и периодическое добровольное погашение задолженности.

0

Если читать закон буквально ограничение может быть наложено только при условии отсутствии уважительных причин для не погашения долга в добровольном порядке. Отсутствие возможности погасить - является уважительной причиной. Но на практике

Мнения судей не однозначны. Потом расскажите нам какое будет решение по Вашему делу. Удачи!

0
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
05.10.2019 в 19:09
Павловск

Да конечно Светлана Витальевна расскажем. Впрочем интересно еще вот, вообще с такой ситуацией не встречались, пришлось как говориться почитать Закон, позвонить знакомым юристам поискать в сети практику, но оказалось что практики обжалования по таким основаниям нет. Люди не знают о своих правах и даже не пробуют изменить сложившуюся ситуацию.

0

Ну почему же, практика обжалования есть. Но, суды отменяют ограничения в основном в тех случаях, когда приставами нарушены предусмотренные законом запреты: например ограничение в праве инвалида, либо лица, для которого управление является единственным источником существования. Но есть и жалобы по аналогичным Вашему случаю.

0

Читайте также

0 X