Спросить бесплатно

Врачебные «ошибки» предложили страховать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 22)
1 149 просмотров
42 комментариев


Количество врачебных «ошибок», которые привели пациентов и их родственников с обращениями в правоохранительные органы, по сравнению с прошлым годом увеличилось на 25%. Информация обнародована в пятницу, 20 сентября, представителями Следственного комитета РФ, принявшими участие в круглом столе на тему профессиональных и юридических рисков в медицине.

Что послужило мотивом?

Члены комитета по охране здоровья, депутаты Госдумы разделили обеспокоенность авторитетов медицинского сообщества по поводу активизации граждан в вопросе привлечения врачей к ответственности за неожиданные осложнения, вызванные медицинскими вмешательствами.

В прошлом году в России по фактам так называемых «врачебных ошибок» было возбуждено более 2000 уголовных дел, сообщают следователи.

Процент возросшей личной ответственности не может не вызывать беспокойства у самих медиков.

Никто не отрицает, что риск осложнений при оказании медицинской помощи существует. Но возлагать персональную ответственность в каждом случае на лечащего врача неправильно, считают уважаемые практики из медицины.

Есть зарубежный опыт, который позволяет страховать ответственность перед пациентами в случае нежелательных последствий лечения.

Как защитить врачей от уголовной ответственности?

По информации сайта Госдумы, членами профильного комитета принято решение создать рабочую группу по правовой защите медицинских работников. Предложено рассмотреть возможность изменения действующего законодательства.

До сих пор нет четкой юридической расшифровки понятия «врачебная ошибка». Под данным определением понимают и нежелательную реакцию организма, и личную некомпетентность специалиста, и несчастный случай.

Если речь идет о персональной ошибке врача, за которую предусмотрена уголовная ответственность, то тогда и понятие должно быть конкретным.

По мнению собравшихся в парламенте специалистов, начинать нужно с создания некоммерческих профессиональных ассоциаций по каждому из медицинских направлений, наделенных полномочиями досудебной независимой экспертизы. Результаты таких экспертиз могли бы учитываться в работе Следственного комитета РФ при рассмотрении «врачебных дел».

Исключение из профессиональной ассоциации может стать первой ступенью ответственности (административной) для провинившегося специалиста за доказанное общественно-опасное совершенное деяние.

Институт страхования ответственности врачей также рассматривается медицинским сообществом как один из механизмов решения данной проблемы. Но для реализации задуманного придется пересмотреть всю систему построения отечественного здравоохранения.

Основное отличие от западной модели в том, что доктор за рубежом имеет лицензию и является самостоятельным субъектом права. Наши врачи – это конгломерат медицинских организаций, сотрудники конкретных учреждений. Без очередного структурного реформирования идея страхования личной ответственности врача не получит своего продолжения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как защитить врача от персональной ответственности в случае его "ошибки"?

Проголосовало: 129

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 22
Рейтинг 4,41

Обсуждение

Комментариев: 42
Вверх
21
Вниз

Может быть и надо врачебные ошибки страховать. Но вот то, что у нас не делается, а делать надо, так это АНАЛИЗИРОВАТЬ эти ошибки, публично обсуждать и вырабатывать методику предотвращения таких ошибок. Но беда нашей медицины в том, что реально врачебных ошибок очень мало, а есть, в основном, разгильдяйство, пренебрежение к пациенту и прочее подобное отношение.

+19 / -2

Это со стороны врачей? Я так вас поняла. А МЗ, главные врачи, начмеды, оборудование, химикаты, персонал, которого явно не хватает и все свалено на тех, кто работает, причем часто бесплатно и самостоятельно. Раньше собирали врачей и решали диагностику коллегиально... Не было таких ножниц в зарплатах начальства и практикующих врачей... Все ЭТО организация производства, которое стоит на каком месте в мире? Врачи? Уйдут выгоревшие, переработанные... Придут. Кто? Средняя Азия, индусы, африканцы?

+2 / -1

Да, только эта страховка оплатится с Вашего кармана.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз

Ничего не надо страховать. Надо отменить обязательное страхование и направить эти деньги на повышение зарплат. Кому надо тот купит себе за свои деньги нормальное лечение и врача.

+8 / -9

ВячеславПишет 04.10.2019 в 12:20
Надо отменить обязательное страхование и направить эти деньги на повышение зарплат. Кому надо тот купит себе за свои деньги нормальное лечение и врача.

Вы уверены, что вам хватит 5,1% от вашей зарплаты на нормального врача вкупе со всем сопутствующим обеспечением?

+7 / -3

А Вы ежемесячно собираетесь болеть?... Посчитайте сколько средний россиянин отстегивает от своей зарплаты за весь трудовой стаж допустим тридцать лет. Это больше миллиона. И сколько раз он лежит в больнице за всю жизнь. За эти деньги когда вы заболеете вас оближут с ног до головы в VIP-палате и медсестру длинноногую приставят к вам на ночь. Обеды будут доставлять из ресторана. А сейчас вы ежемесячно отчисляете страховку, но не дай бог случись что с вами все равно будете платить за нормальное лечение. Это же всем уже понятно, а Вы почему-то спорить решили... Все же знают как в России лечат!... И все равно ежемесячно отчисляют страховые взносы непонятно на что. А пора бы уже и поумнеть.

+6 / -3

ВячеславПишет 05.10.2019 в 23:55
А Вы ежемесячно собираетесь болеть?...

Я болеть вообще не собираюсь. Но вот беда - болезни меня не спрашивают, сколько раз я болеть намерен. Я могу заболеть первый раз и мне доставят длинноногую блондинку и вип-палату. А заболею второй, мне скажут: все, родной, ты уже все деньги просадил, так что вали ко всем чертям.

+6 / -3
Вверх
14
Вниз

Реформировать, реформировать и реформировать!... До тех пор пока не научаться вылечивать, а не лечить!... А до тех пор заморозить всем врачам начиная с министра здравоохранения зарплаты!...

+6 / -8

ВячеславПишет 26.09.2019 в 16:52
А до тех пор заморозить всем врачам начиная с министра здравоохранения зарплаты!...

"Ты у нас такой дурак по субботам али как?"

+9 / -3

А страховые взносы за врачебные ошибки, видимо, брать будут как всегда с пациентов?

+3 / -3

Нет мля мост Крымский продадут и заплатят страховку за всех "жертв ЕГЭ = врачей недоучек"...

0
Вверх
8
Вниз

Врачебный ошибки это неизбежно, даже в США от них умирают 400 тысяч человек в год. Необходимо повышать уровень знаний врача, убрать из обучения философию и подобное, увеличить часы практической работы. А ещё запретить брать на работу врача лиц из Азии, которые не только не умеют лечить, но и разговаривают по русски с трудом.

+7 / -1

Чем больше неучей-врачей, тем больше ошибок.

+4 / 0

Люди не от доброй жизни идут ко всяким бабкам да шаманам... Веры в доброго доктора Айболита нет у людей с приходом капитализма в эти отношения (доктор-больной)... И откуда она появится, если "вРачей" сейчас штампуют пачками, а знания им преподать либо некому, либо не во ЧТО...

+1 / 0

Согласна с необходимостью повышать уровень образования врачей. Не согласна с запретом работы врачей из стран СНГ - среди них есть вполне грамотные. Раньше директор нашего института руководил одной из групп анализа врачебных ошибок, и он нам подробно рассказывал о случаях, разбирал их. Необходимы компетентные комиссии (можно назвать как угодно) по разбору каждого случая. Именно они должны выносить решения. Местное медицинское руководство часто формально реагирует на жалобы или не реагирует вообще, если жалуются на блатного.

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Я считаю, что количество врачебных ошибок увеличилось по причине халатности врачей! Сегодня все безнаказанно, поэтому никто особо не церемонится (за редким исключением) ! Поэтому в законе необходимо чётко прописать, что такое врачебная ошибка, а что такое халатность!

+3 / -3

Больше "врачебных ошибок" стало потому что больше стали по их поводам обращаться. И не всегда по делу - некоторые такие "ошибки" выписаны из пальца.

+1 / -2

Больше "врачебных ошибок" стало не от того что обращаться начали. А от того что старые кадры (советской школы) уходят, а приходят ЕГЭшники которые пропили 6 лет института а курсовые купили у "нищих преподавателей". Выкупив диплом пошли ради записи в трудовой о стаже в 2-3 года на "государевы" деньги с мыслью потом свалить в платные клиники...

Растёт количество неучей = растёт количество "ошибок". И это не только про врачей, но и о судьях, слесарях, инженерах, пожарниках да о ком угодно...

+2 / 0

Только, что от врача уролога! Сил нет болит поясница. Вошла в кабинет, рассказала, он меня к неврологу, я ему КТ от невролога, он меня к гинекологу, я ему МРТ от гинеколога🤔🤔🤔 Итог, камень стоит, когда двинется будем думать, а мне обезболивающее и 10 км на спине плавать! Это что? Ошибка или халатность?

0 / -2

А вы ждали волшебную таблетку? Странные люди, вам диагноз поставили, исключив гинекологические заболевания, проблемы связанные со спиной, куча людей проводили диагностический поиск, все выяснили и при чем здесь ошибка или халатность? Уролог сделал все что может в этих условиях...

+2 / -1

Для тех кто в танке, диагноз есть, камень есть на этом сеанс окончен! А дальше страдайте, пока не помрёте? Зачем мне такая медицина, по моему цель медицины лечить? Или я что то не так поняла?

0 / -1

Ой,жрать меньше не пробовала, чочха!

0 / -1

Алкашка опять проспалась и пошла хамить! Отцепись пьянь проклятая!

0 / -1
Комментарий удалён

Номер карточки кинь, на бутылку переведу, нажрешься, хоть какое то время отцепишься, пьянь анамальная

0 / -1

А Алка - Алкашка опять прочухалась🥂

0 / -1

А палец не болит?

0 / -1

Отцепись алкашня пропитая!

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Не самое глупое решение, правда, не знаю, как оно в жизнь будет претворятся (сердце мне вещует, что как у нас и положено, то бишь через жопу). Тогда защитничкам пациента и безграмотным судьям (а они в 80% случаев такие) придётся бодаться не с нищим врачом, у которого нет денег на нормального адвоката, а с зубастыми юристами страховых компаний, которые, ясное дело, свои денежки терять не хотят.

+4 / -1
Комментарий удалён

СергейПишет 08.10.2019 в 12:54
Чтоб доказать врачебную ошибку это надо и СЕЙЧАС пройти 3 круга АДА.

Особенно когда ее нет, но так не хочется признавать, что в болезни сам виноват, а деньги нужны.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Пора уже давно сделать такую реформу, и желательно по жестче, тогда точно останутся одни профессионалы, а коммерсанты и лже доктора разбегутся как тараканы.

+2 / -2
Вверх
3
Вниз

Благодарю за информацию.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Больше врачебных ошибок, больше пациентов на кладбище.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Страхование скорей защита прав пациента, а не врача. Врачей и так все защищают. А пациента - нет. Списывают на индивидуальную особенность организма. Моего мужа лечили таблетками от гриппа, а оказалось - рак. Бедные доктора никак не могли определить диагноз, списали на индивидуальную особенность. Дескать, вот бессовестный, мы его лечили, а он умер не от той болезни! И суд нас не защитил!

+1 / -1

О чём говорить если на анализы отправляют через раз, да и то "общий анализ крови и мочи".

Пришёл в платную и окуел... Анализов крови более 30 наименований... (но с прейскурантами)

0

Читайте также

0 X