Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правовое положение малолетних и несовершеннолетних по гражданскому законодательству РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 2)
243 просмотров
0 комментариев

Прежде чем говорить о правовом положении ребенка в сфере гражданских отношений, следует отметить, что гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два таких термина: «малолетний» в силу возраста им признается гражданин с момента рождения до достижения 14 лет, и «несовершеннолетний» в возрасте от 14 до 18 лет. Это обусловлено различным объемом возможностей самостоятельно реализовывать предусмотренные законом права и обязанности в силу психологической зрелости ребенка.

Одним из основных понятий гражданского права является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников общественных отношений (имущественных и личных не имущественных). Гражданское законодательство признает субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Следовательно, несовершеннолетний, как и любой другой гражданин РФ, обладает правосубъектностью, т.е. признается субъектом гражданских правоотношений.

Способность иметь гражданские права и нести обязанности называется гражданской правоспособностью. Гражданская правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент его рождения и прекращается смертью. Правоспособность есть у каждого человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.

Согласно ст. 17 ГК РФ гражданин в возрасте до 18 лет имеет такую же правоспособность, как и совершеннолетний, т.е. равную возможность иметь гражданские права и нести обязанности.

Определяя содержание правоспособности граждан, закон уделяет внимание главным правам, примерный перечень которых закреплен в ст. 18 ГК РФ, где предусматривается, что гражданин может:

-иметь имущество на праве собственности;

-наследовать и завещать имущество; заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

-создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;

-совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

-избирать место жительства;

-иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

-иметь иные имущественные и личные не имущественные права.

Согласно гражданскому законодательству дети и родители, которые проживают совместно, не имеют права собственности на имущество друг друга, но однако они могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. В случае возникновения права общей долевой собственности родителей и детей их отношения регулируются общими нормами гражданского законодательства.

Несовершеннолетние наравне со взрослыми обладают такими же личными не имущественными правами, как право на жизнь и здоровье, честь и достоинство, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, право на имя и др. (ст. 150 ГК РФ). Все эти права неотчуждаемы и непередаваемы.

Лишение и ограничение правоспособности гражданина невозможно иначе как в случае и в порядке, которые установлены законом. Раскрывая понятие дееспособность, в первую очередь необходимо остановиться на определении «полная дееспособность».

Полная дееспособность способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законом имущественные и личные не имущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, т.е. реализовать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Согласно п. 1 ст. 21 ГК РФ такая дееспособность возникает по достижении 18-летнего возраста. Однако закон предусматривает два исключения из этого правила.

Во-первых, лицо, вступившее в порядке исключения в брак до достижения 18 лет, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ).

Во-вторых, несовершеннолетний, достигший 16 лет, согласно ст. 27 ГК РФ может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителей занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован в качестве предпринимателя. Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным, именуемое эмансипацией, что означает освобождение от зависимости, которое производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия по решению суда. Целью эмансипации является освобождение несовершеннолетнего от необходимости каждый раз получать от законных представителей согласие на заключение сделок.

Несовершеннолетний может быть объявлен полностью дееспособным лишь в случаях, когда это соответствует уровню его развития и отвечает его интересам.

Неполной (частичной) дееспособностью могут обладать граждане в возрасте от 6 до 14 лет и граждане в возрасте от 14 до 18 лет.

Дееспособность малолетних регулируется ст. 28 ГК РФ. По общему правилу сделки за них и от их имени могут совершать только их родители, усыновители или опекуны.

Самостоятельно малолетние вправе совершать следующие сделки:

1) Мелкие бытовые сделки.

Эти сделки должны соответствовать возрасту ребенка, предусматривать уплату незначительных сумм или передачу предметов, имеющих небольшую ценность, и совершаться за счет средств родителей (усыновителей, опекуна). Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей малолетнего (приобретение продуктов питания, канцелярских принадлежностей и т.п.);

2) Сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

В первую очередь здесь имеются в виду договоры дарения, в соответствии с которыми малолетний получает какое-то имущество (вещь, деньги) в дар. Помимо этого возможно и получение какой-либо вещи в безвозмездное пользование;

3) Сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с его согласия третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т.е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако если у несовершеннолетнего нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

Несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия родителей:

-распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

-осуществлять права автора произведений науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

-в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими; - совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные п. 2 ст. 28 ГК РФ, которые разрешаются малолетним от 6 до 14 лет.

Если несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет совершил сделку, выходящую за пределы его дееспособности, без письменного согласия его законных представителей или их последующего одобрения, то такая сделка может быть признана судом недействительной по иску родителей,

усыновителей или попечителя несовершеннолетнего (ст. 175 ГК РФ).

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может быть ограничен или лишен частичной дееспособности.

Согласно п. 4 ст. 26 ГК РФ при наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителей либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Достаточными основаниями следует признать расходование денег на цели, противоречащие закону и нормам морали (покупка спиртных напитков, наркотиков, азартные игры и т.п.), либо неразумное их расходование, без учета потребностей в питании, одежде и т.п.

Срок ограничения дееспособности несовершеннолетнего устанавливается судом, в противном случае ограничение действует до достижения несовершеннолетним 18 лет либо до отмены ограничения судом по ходатайству тех лиц, которые обращались с заявлением об ограничении.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X