Спросить бесплатно

Порядок распределения и возмещения судебных расходов. Судебные штрафы.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
157 просмотров
0 комментариев

Судебные расходы - денежные затраты, которые несут, участвующие в деле лица в связи с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебного решения.

Распределение судебных расходов осуществляется не только между сторонами, но и также между третьими лицами, заявляющими самостоятельные требования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК РФ).

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанные с рассмотрением дела.

Государственная пошлина - денежный сбор, вносимый в доход государства за рассмотрение и разрешение гражданских дел.

Размер пошлины определяется ценой иска. Цена иска указывается истцом, которую судья имеет право уточнить при принятии искового заявления.

Со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом.

Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя, которые состоят не только из расходов на оплату помощи адвоката, но и расходы на оплату услуг иных представителей. Произведенные расходы должны быть подтверждены договором или иными документами.

При отказе истца от иска понесенные им судебные расходы ответчиком не возмещаются. Истец возмещает ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела. В случае, если истец не поддерживает свои требования вследствие добровольного удовлетворения их ответчиком после

предъявления иска, все понесенные истцом по делу судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, по просьбе истца взыскиваются с ответчика. Если стороны сами договорились о распределении судебных расходов, то суд должен принять мировое соглашений. Мировое соглашение - договор между сторонами, в ходе которого могут быть определены как материальные, так и процессуальные правоотношения, связанные с оплатой судебных расходов. В случае, если стороны при заключении мирового соглашения не предусмотрели порядок распределения судебных расходов, то суд сам решает этот вопрос.

Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела и государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика.

Порядок распределения судебных расходов может быть установлен в судебном постановлении по вопросам об освобождении от возмещения судебных расходов, о рассрочке, об отсрочке уплаты государственной пошлины, уменьшения ее размера, о взыскании судебных расходов. Понесенных судом в связи с рассмотрением дела.

Судебный штраф

Судебные штрафы - это имущественная санкция, применяемая к участвующим в деле лицам, а также иным субъектам за неисполнение возложенных на них законом или судом гражданско-процессуальных обязанностей. Такие санкции направлены на обеспечение авторитета судебной власти, пресечение противодействия установленному порядку отправления правосудия, предупреждение возможных нарушений. Например, штрафу в размере до 1000 руб. могут быть подвергнуты свидетель, эксперт, специалист, переводчик, не явившиеся в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными.

Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, ОМС, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств.

О наложении штрафа суд выносит определение, копия которого направляется лицу, на которое наложен штраф. В течение 10 дней последнее может обратиться в суд с заявлением о сложении или уменьшении размера штрафа. Данное заявление рассматривается в судебном заседании в течение 10 дней. Отсутствие лица в судебном заседании не препятствует рассмотрению заявления но существу. По результатам рассмотрения судом выносится определение. На определение об отказе в сложении или уменьшении штрафа может быть подана частная жалоба.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Читайте также

0 X