Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Суд. Правила предоставления доказательств

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,22) ( 72)
2 571 просмотров
51 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации. На нашем сайте я встречал вопросы наподобие «а как в суд предоставить документ, видеозапись и т.д. и т.п.?».

Давайте сегодня поговорим на эту тему.

Общие причины, по которым суд может не принять доказательство

Итак, например, в процессе вы представляете множество документов, как-то кассовые чеки, расписки, договора и прочее. Может ли суд их не принять? Да, может. Почему? Ну самое банальное — это то, что вы в процессе должны заявить ходатайство об их приобщении. Ходатайства, как правило, подаются в письменном виде. Но иногда можно и устно заявить такое ходатайство, ничего страшного в этом нет.

По каким же причинам суд может отказать в удовлетворении ходатайства о приобщении к материалам дела?

  • Не сделаны копии для сторон. Доказательства, в частности, документы, в суд представляются в экземплярах по числу участвующих в деле лиц. Они прикладываются к иску, отзыву или отдаются в процессе судебного заседания.
  • Отсутствует оригинал представленного документа. Если вы представляете ксерокопию чего-то, то должны иметь оригинал этого документа, иначе – отказ!
  • Аудиозапись разговора. С ответчиком или свидетелем, если люди, обозначенные в разговоре, не признают, что такой разговор был. Заставить провести экспертизу в гражданском процессе нельзя. Это дело добровольное. Но тут, если ваши визави откажутся от проведения экспертизы, то все-таки небольшой плюс в вашу пользу будет. В прениях, по крайней мере, можно сказать что-то типа «если бояться нечего, то почему отказываются!».
  • Фотографии. Если в качестве доказательств предоставляются таковые, то они должны быть с датами. Если число, месяц, года не отображаются на фотокарточке, то необходимо принести в суд ноутбук, фотоаппарат или телефон, где открыть файл и озвучить дату его создания.
  • Скриншоты с компьютера, телефона или другого устройства. Суд их не примет, если не покажете первоисточник. Например, ответчик удалил оскорбления со своей странички ВКонтакте. Скриншот недействителен. Выход из ситуации — нотариальное заверение.
  • Документы на иностранном языке суд тоже не приобщит, необходим перевод. Даже с украинского на русский, где и без перевода все понятно. Потому что язык судопроизводства — русский. Перевод также заверяется нотариально.
  • Справки от врача, характеристики с работы, места учебы обязательно должны содержать дату. У суда должны быть сведения о времени изготовления документа.

Помимо перечисленных причин суд откажет в приобщении доказательства, если оно не отвечает требованиям относимости и допустимости. Вкратце объясню, что это такое. Относимость доказательства — это то, как оно относится к рассматриваемому делу. Например, если вы в процессе о взыскании алиментов предоставляете справку о том, что еще будучи в браке возили ребенка, ну, скажем, на море, для того чтобы показать вашу любовь к ребенку, то суд такое доказательство не примет, поскольку оно не относится к вопросу о взыскании с вас алиментов. Допустимость доказательства — это то, как оно было добыто. Например, если вы обманом у кого-то выпросили какую-то справку и потом предъявляете ее в суд, то такое доказательство не будет допустимым.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с случаями отказа в приобщении доказательств?

Проголосовало: 145

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 72
Рейтинг 4,22
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (51)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
20
Вниз

Все правила доказательств на усмотрение судьи. Захотел взял их во внимание а захотел и не взял.

+19 / -1

ИгорьПишет 27.09.2019 в 12:52
Все правила доказательств на усмотрение судьи. Захотел взял их во внимание а захотел и не взял

А ещё красиво выглядит вопрос к второй стороне: "Вы согласны, что бы суд приобщил эт документы?", и, в случае отрицательного ответа - отказ. :)

+3 / 0

Ну не всегда. Вот у меня было заседание в гор суде. Была проведена оценка участка находящегося в залоге у банка и я ходатайствовала о дом экспертизе в порядке З-на от ипотеке, т.к на участке построен дом, но зарегистрирован без залога. Суд принял мои доказательства, что проведенная экспертиза частично отражает стоимость заложенного имущества. Но тоже поинтересовалась у банка согласен ли он, представитель говорит, нет не согласны. Тогда судья, в ответ, а как планируете реализовывать дом и участок, что ответчик в строительство дома ни рубля не вложил? Представитель поплыл. Ждём звонка от экспертов.

0
Вверх
12
Вниз

Личное мнение судьи может перечеркнуть все ваши старания.

+12 / 0
Вверх
10
Вниз

Анатолий Александрович, Ваши статьи всегда актуальны. Спасибо.

+10 / 0

Спасибо, Нина!

+5 / 0

Всегда, пожалуйста. Спасибо, за цветы. С уважением.

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Эти козлы вообще не хотят шевелить копытам и мозгами. Они только своих выгораживают.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Тут и добавить почти нечего.

Собственно, главное правило: бумага за чьей-то уважаемой подписью в подлиннике, и копии - в дело и сторонам.

Цитата:
Фотографии. Если в качестве доказательств предоставляются таковые, то они должны быть с датами. Если число, месяц, года не отображаются на фотокарточке, то необходимо принести в суд ноутбук, фотоаппарат или телефон, где открыть файл и озвучить дату его создания.

Вот это - самое сложное.

Метаданные файлов исправить настолько легко (да тем же FAR-ом), что лучше тупо выставить на фотоаппарате режим отображения даты.

Такое "доказательство" судьи воспринимают вполне адекватно.

+5 / 0

Согласен! Плюс ко всему - скрины с компьютера! К тому же оскорблению в соцсетях! Человек сделал скрин. Не побежит же он сразу к нотариусу! Он пожаловался админам! Админы удалили страницу вообще! Часто с клонами такое происходит! Все! Нет больше ничего! Где брать первоисточник?

+4 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 27.09.2019 в 11:02
Где брать первоисточник?

Это, Анатолий Александрович, как раз - самое простое.

Ежели сервер платный, разумеется.

Заказываем у хостинг-провайдера лог-файлы.

И всё.

+6 / 0

И что? В соцсетях такое возможно сделать?

+2 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 27.09.2019 в 11:59
В соцсетях такое возможно сделать?

Конечно.

Но лишь в судебном порядке.

+2 / 0

Ну, про судебный порядок могли бы не напоминать! Как сказал бы сейчас наш друг Федор: "Чай, не лаптем щи хлебаем! Соображаем, что к чаму!" Но в целом не знал! Спасибо за науку! Мне скоро это предстоит!

+3 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 27.09.2019 в 12:06
Спасибо за науку!

Было бы за что.

Всегда рад, Анатолий Александрович.

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Полезная публикация. Спасибо!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

"Прошу суд рассмотреть..."

Судья принимает, приобщает к материалам дела и: "Суд оценку данным доказательствам отразит в своём решении..."

А в решении в итоге большая дуля!

И при этом читаешь в решении: "Суду не представлены доказательства... Доводы о том, что... являются не действительными."

Вот так.

+3 / 0

И такое, к сожалению, бывает!

+1 / 0

Так, если такое бывает, может всё таки есть смысл валить их жалобами председателю суда и в ККС за нарушение кодекса судейской этики?

Я не юрист и не адвокат, тем более сфера деятельности не моя, переживать за свою репутацию перед судьями нет такой надобности, но смириться с таким произволом не в силах.

+4 / 0

Нет. Ни председатель, ни ККС не будет это рассматривать. Отпишутся: "Обжалуйте решения согласно ГПК РФ."

+1 / 0

Ясно-понятно, что отпишутся.

Ну, так для ВС РФ их отписку в совокупности с другими документами в подтверждение неправомерных действий судей с вынесением неправосудного решения должно ведь как-то повлиять на результат рассмотрения моей кассационной жалобы? Показать им, что я бьюсь во всевозможные ворота правосудия. Что правды добиться по закону - это не моя прихоть, а моя обязанность.

+1 / 0

ИваннаПишет 29.09.2019 в 14:56
Показать им, что я бьюсь во всевозможные ворота правосудия. Что правды добиться по закону - это не моя прихоть, а моя обязанность.

Им это - абсолютно до фонаря! Не прошибешь их этим!

+2 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 29.09.2019 в 14:57
Не прошибешь их этим!

И какой смысл тогда вообще в суд обращаться? Сопли намотали на кулак, повыли, успокоительные - сердечные попили, смирились и живите дальше со своими проблемами. Так получается?

0

ИваннаПишет 27.09.2019 в 19:13
А в решении в итоге большая дуля!

И при этом читаешь в решении: "Суду не представлены доказательства... Доводы о том, что... являются не действительными."

И такое бывает!

+1 / 0

Сальников Анатолий АлександровичПишет 08.10.2019 в 15:04
И такое бывает!

Думаю такое, как в моём случае - нонсенс!

Мировой судья вынес решение по иску ООО "УК Жилтрест" о взыскании задолженности (9 тыс.) за пользование жилым помещением с нанимателя (наймодатель - муниципалитет), из расчёта обслуживания общего имущества МКД, установив нанимателя - собственником!

Выписка из ЕГРН для судьи оказалось не доказательством. Во как!

Кроме этого, установление факта права собственности - это вообще не в компетенции мировых судей.

А самое интересное то, что это нелепое решение устоит в апелляции нашего городского суда. Уверена на 100%. Потому, что знаю в чём кроется причина.

0

Вместе с тем это (принятие и приобщение) - хоть какая-то зацепка для апелляции, иначе что не исследовалось в первой инстанции -- того как бы и вовсе не было. Тут хотя бы можно поднимать вопрос о неверной оценке представленных доказательств.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Стао=ливались с тем, что суд вообще рассматривал дело без стадии исследования доков, типа это лишняя трата времени)) и выводы без непосредственного исследования доков тоже (со слов чиновников суд записывал один в один в решение).

Все путем, так нам и надо-в правовом государстве ведь существуем...

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

относимосить допустимость достоверность.

+2 / 0

"Достоверность" - такого понятия нет в кодексах.

+1 / 0

Ну, как нет.. Разве что не раскрывается, а так есть.

+1 / 0

Так вот именно, что не раскрывается! А что не достоверно, то подпадает под понятие "заведомая ложность"!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за информацию.

+2 / 0

Читайте также

0 X