Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Различия между растратой и присвоением

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,15) ( 27)
1 367 просмотров
16 комментариев

Часто встречаются такие случаи, когда один гражданин договаривается со своим знакомым (соседом) о том, что пока он временно будет отсутствовать дома по определенным причинам, например, ложится в стационар, так как намечается операция, и просит своего знакомого оставить свой автомобиль в гараже соседа. А за то, что машина будет там находиться, он за постой оплатит определенную сумму.

По истечении определенного времени, когда гражданин, то есть владелец автомобиля, поправился и решается сесть за руль своего автомобиля. А сосед говорит, что, к сожалению, он не может вернуть автомобиль, так как гараж взломали и машины там нет. Получается, что, пока владелец автомобиля отсутствовал, машину угнали. И сосед уже обратился с заявлением в полицию.

Но тут выясняются следующие обстоятельства. Опрошенные свидетели дали показания о том, что видели соседа уже после того, как он подал заявление, за рулем постороннего автомобиля, автомобиль был похож на тот, который угнали.

Владелец автомобиля, недовольный тем, как сложилась вся ситуация, хочет добиться не только выплаты компенсации, а также наказания своего безответственного соседа за утрату либо присвоение чужого имущества. Только владелец автомобиля не совсем понимает, какую же статью законодательства нарушил его сосед. Либо он совершил кражу машины, либо он незаконно присвоил машину?

Давайте же вместе разберемся в данной ситуации.

Рассмотрим для начала статью Уголовного кодекса РФ о наказании за присвоение и растрату имущества.

В статье 160 УК РФ определены признаки данных двух преступлений. Наказания за совершение данного деяния предусмотрены суровые. Давайте не будем забывать и о том, что кроме объединяющих моментов необходимо еще и уметь разграничивать. За совершенные подобного рода преступления виновное лицо подвергается административному наказанию, то есть штрафу либо лишению свободы со сроком до 2 лет, а вот в случае действии группы – до 5 лет.

Какие же бывают признаки присвоения?

У обвиняемого лица находится определенное имущество.

  • Во-первых, данное имущество ему не принадлежит.
  • Во-вторых, эту собственность ему вверили официально.
  • В-третьих, собственник хочет получить обратно свое имущество, а гражданин незаконно присвоил себе чужое имущество и не отдает.
  • В-четвертых, обвиняемое лицо пользуется чужим имуществом, по праву ему не принадлежащим.

Какие же имеются признаки растраты?

Гражданину, который нарушил закон, были предоставлены собственником определенное имущество, ясно определенные полномочия, которые касаются денежных средств, а также вещей.

  • Во-первых, деньги, которые он получил от автовладельца, он израсходовал.
  • Во-вторых, чужое имущество было передано третьему лицу.
  • В-третьих, гражданин действовал вопреки желаниям самого собственника.

В чем же заключается сравнение этих двух преступлений?

По большому счету растрата, присвоение чужого имущества является формой хищения вещей. Получается, что чужое имущество незаконно переходит к другому владельцу. Данное преступление отличается от кражи тем, что тут происходит тайное хищение имущества, и тот гражданин, который украл (вор), не имеет права на владение чужим имуществом.

Согласно статье 160 УК РФ, где говорится о том, что незаконное использование вверенного имущества, когда преступнику собственник изначально передал свое имущество, автомобиль либо деньги:

  • во-первых, для использования соответственно занимаемой должности;
  • во-вторых в аренду;
  • в-третьих, для хранения, сюда можно отнести ст. 891–892 ГК РФ.

А вот в случае, когда гражданина попросила присмотреть за вещами и они исчезли вместе с этим гражданином, то в данном случае эти действия будут квалифицироваться уже как кража по ст. 158 УК РФ.

Документально не было оформлено передачи имущества во временное владение, данное имущество не является вверенным. Но тут присутствует элемент фактической передачи собственности для хранения.

Вообще присвоение, растрату не всегда можно признать хищением. В случае, когда гражданин пытается вернуть долг, оппонент начинает распоряжаться чужим имуществом. В этом случае он будет отвечать, как за самоуправство. По статье 330 УК РФ.

А в чем же отличия присвоения и растраты?

В данной ситуации очень важно прояснить тот момент, когда необходимо выяснить, сохранилось либо не сохранилось незаконно отторгнутое имущества собственника. Присвоением считается, когда правонарушитель оставил у себя чужое имущество и использовал его по личному усмотрению. А собственность остается целой при этом. Поэтому изъять ее возможно для возврата законному владельцу.

А вот растратой считается расходование данного имущества. Сюда можно отнести:

  • продажу арендатором жилья;
  • передачу машины, которая была принята на хранение;
  • расходование вверенных денег.

А сам момент когда растратчик избавляется от вверенного ему имущества, получая взамен определенную сумму денег, в этом случае данное деяние будет рассматриваться как преступление. Обвинить его можно в этом в том случае, когда он окончательно избавится от вверенного ему имущества.

Итог

Для того чтобы преступника подвергли наказанию, а владельцу автомобиля не пришлось покупать за свои деньги новый автомобиль, необходимо гражданину, который пострадал, получить более подробную консультацию юриста. В этом случае потребуется доказать, что автомобиль был не угнан, а продан другому лицу.

Если не удается подтвердить данный факт, то есть вероятность взыскать полную стоимость машины, надо попробовать доказать, что хранение имущества было ненадлежащим образом и хранитель проявил халатность. В данной ситуации можно выделить признак злоупотребление доверием, а тут уже рассматривается мошенничество по статье 159 УК РФ. Поэтому обвиняемому (соседу) могут предъявить обвинение сразу по ряду уголовных статей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ганжа Ольга Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,15
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (16)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Думаю, потерпевшему, чьё имущество похищено - без разницы как следователь квалифицирует преступление, главное чтобы бы похищенное нашли и вернули. А отграничивать присвоение от растраты - дело следственных органов. И Пленум Верховного суда № 48, 2017 года - им в помощь.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз
Алексей
Алексей
28.09.2019 в 16:15
Салехард

По какой статье можно привлечь ЖКХ за торговлю не принадлежащими ему ресурсами?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интересную информацию 🌹

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю. Очень интересно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересная публикация.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Интересно! Надеюсь, никогда не пригодится - хотелось бы надеяться по крайней мере.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

"...присвоение, растрату не всегда можно признать хищением" и "...не удается подтвердить данный факт".

Оказывается, у наших чиновников есть "законная" охрана в виде этих двух фраз. Власть из кожи лезет, чтобы наказать ворюг среди чиновников, но не удается ни "признать", ни "подтвердить"!

+1 / 0

Читайте также

0 X