Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Выплата 10000 рублей по уходу за инвалидами I группы

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,95) ( 20)
9 057 просмотров
29 комментариев

Людям, ухаживающим за инвалидами первой группы, могут повысить компенсацию до 10 тыс. рублей в месяц.


В начале июня 2019 года в Госдуму был внесен законопроект № 727491-7 «О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы». Сейчас этот законопроект рассматривается в комитетах Госдумы...

Наконец-то в Думе поняли, что постоянный уход за инвалидом I группы крайне сложен и осуществляется в объёме, эквивалентном средней продолжительности рабочего дня, как правило, членами семьи, оставившими свою работу, и компенсация, на данный момент, в размере 1200 рублей не может покрыть ни физических, ни материальных затрат.

Установлена была эта компенсация в 2008 году и с тех пор ни разу не индексировалась.

Согласно внесенному проекту закона, эта выплата будет устанавливаться по новым правилам:

1. лицо, ухаживающее за инвалидом I группы, будет получать ежемесячно по 10 тыс. руб.;

2. с 1 февраля каждого года указанная сумма будет индексироваться (размер индексации будет устанавливать Правительство РФ);

3. для получателей, проживающих в РКС и МКС, выплата будет увеличена на районный коэффициент.


По нормам закона, право на получение компенсационных выплат получает человек, если он достиг возраста 16 лет.

Он должен являться трудоспособным гражданином. Но при этом из-за того, что осуществляет присмотр, не иметь ни с кем трудовых отношений. При этом должна исключаться полностью трудовая занятость – в качестве ИП, подрядчика, работника и т.д.

Также должен исключаться факт получения лицом, осуществляющим присмотр, различных пособий и пенсий, т.е., если вы на пенсии и ухаживаете за инвалидом 1 гр., вам оплата за этот уход не положена.

Согласно, нормам законодательства, уход за инвалидами может осуществлять как родственники, так и посторонние люди.

Финансировать выплату предлагают из федерального бюджета.

Предполагаемая дата вступления в силу нового закона – 1 января 2020 года.

Указанный проект не распространяется для лиц, ухаживающих за инвалидами с детства, так как компенсация для них уже превышает 10 тыс. руб., о чем президент России Владимир Путин подписал указ от 07.03.2019 №95 «О внесении изменения в Указ президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. №175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы"».

Ранее и Мособлдума приняла законопроект о внесении изменений в закон «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Московской области», предполагающий выплату ежемесячного денежного пособия лицам, ухаживающим за инвалидами 1 и 2 группы. Его размер составил 18 тыс. 274 рубля. Выплаты нового пособия начались с 1 января 2019 года.

Закон не ограничивает число лиц, за которым может ухаживать трудоспособный человек. Поэтому выплата будет положена даже при уходе одновременно за пятью и десятью людьми. Также государство делает за такого человека взносы в ПФР, у него формируется страховой стаж для последующего получения пенсии.

Государство прекращает выплату надбавки в следующих случаях:

• Наступление смерти инвалида либо лица, которое осуществляет за ним уход;

• Лицу, осуществляющему уход, была назначена какая-либо государственная выплата — пенсия, пособие по безработице и т. д.;

• Лицо, которое производит уход, устроилось на оплачиваемую работу;

• Лицо подало заявление в орган ПФР о прекращении ухода за инвалидом;

• С инвалида комиссией была снята 1-я группа; Инвалид, за котором производился уход, был помещен в соцучреждение на полное государственное содержание;

• Инвалид изменил место проживания, что повлекло за собой смену органа, назначающего выплату.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 3,95
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (29)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Боже, вложи Ты разум в головы депутатам Госдумы на сей раз. Трудностей в семьях с инвалидами 1-й группы не убавится, но хотя бы в материальном плане какое-то облегчение будет. Особенно это касается тех семей, где есть инвалид с повреждением шейного отдела позвоночника.

+7 / -1
Вверх
3
Вниз

Остается надеяться, что закон будет принят.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Полезный законопроект, надеюсь - примут.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Это только законопроект. Хотелось, чтобы он стал законом.

+2 / 0

Александр ВладимировичПишет 25.10.2019 в 20:23
Это только законопроект. Хотелось, чтобы он стал законом.

По уходу за детьми-инвалидами - стал, будем надеяться, что и этот до ума доведут.

0

Депутатов на мыло! Может после этого в стране станет почище и дышать будет легче. Всем. Всем. И матерям и отцам и детям. И бабушкам и дедушкам которые все свое здоровье отдали стране и в благодарность получили сухари. Позор!

Не пора ли провести чистку в Думе?

0

НадеждаПишет 01.11.2019 в 06:02
Не пора ли провести чистку в Думе?

Думаю, ей это не помешало бы!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Полезный, но опять же бездушный, как и выплата 1200 р. Зачем оформлять по уходу только не работающих, не пенсионеров и прочих получающих различные выплаты. Инвалид живет в семье, за ним ухаживают, его не сдают куда-то... выплачивайте эти суммы инвалиду без дурного оформления, пока он в семье.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз
Гость_1859269
Гость_1859269
01.03.2020 в 08:48
Тамбов

Вообще не понятно почему только ухаживающим неработающим и не получающим пенсии и др.пособия? Считаю это в корне не верно!

+2 / 0

Гость_1859269Пишет 01.03.2020 в 08:48
Вообще не понятно почему только ухаживающим неработающим и не получающим пенсии и др.пособия? Считаю это в корне не верно!

Уход за инвалидом 1 гр. ПФ относит к нестраховым периодам: стаж за него не идет, но баллы идут..., а если человек ухаживающий будет еще и работать..., то и баллы снимут...

0
Гость_1859269
Гость_1859269
01.03.2020 в 13:51
Тамбов

Я то это знаю. Вопрос в другом-почему бы не платить просто инвалиду 10 тыс на уход и всё ...что бы люди не искали не отягощенного офиц. Труд. пенсией и т.д человека а мог бы оформится любой близкий человек.

0
Вверх
1
Вниз

Дополнительная информация Подробнее >>>

+1 / 0

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 27.09.2019 в 05:44
Дополнительная информация

Да, только поясните, что касается она инвалидов детства. А здесь - взрослые инвалиды 1 гр.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
29.09.2019 в 06:40
Зеленогорск

Ну хоть что-то дельное придумали дармоеды!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не примут. Я в ВК задавала вопрос депутату Диденко А из тех кто предложил, он сказал - мы прикладывает максимум усилия, но правительство дало отрицательный результат.

0 / -1

Отрицательный ответ, по одной лишь причине, что это выгодно правительству. Огромная часть инвалидов не могут с этими требованиями оформить уход, деньги остаются в государстве, а семьи с инвалидами и стариками страдают. Вопрос выеденного яйца ни стоит, а усложнили как что-то значимое.

0
Вверх
1
Вниз

Не пойму в думе что одни овощи сидят? Что за бред? Взрослые инвалиды-детства родители которых давно на пенсии и ухаживают за ними родственники. Не вписались в рыночную экономику. Эти горе депутаты не способны отличить взрослого инвалида-детства от ребёнка. Ну что за дурдом. Прямо зла не хватает.

+1 / 0

Здесь идет речь не об инвалидах с детства, а о тех, кто получил инвалидность, будучи взрослым, в результате болезни или несчастного случая.

+2 / 0

Читайте также

0 X