Спросить бесплатно

Потребительский экстремизм в долевом строительстве может быть прекращен

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,00) ( 1)
342 просмотров
20 комментариев

Большинство застройщиков сталкиваются с судебными исками со стороны потребительских экстремистов. Подробнее >>> В Государственную Думу внесен на рассмотрение Законопроект №612474-7 О внесении изменений в статью 1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" (об исключении из сферы регулирования закона отношений, возникающих в сфере долевого строительства) Рассмотрение данного законопроекта включено в Календарь рассмотрения вопросов Государственной Думой на 17.10.2019 г. Подробнее >>>

Я эту тему поднимала не раз с 2014 г., когда потребительский экстремизм в долевом строительстве только возрождался и юристы стали активно на этом зарабатывать и вот лед тронулся, но к сожалению 25 % обанкротившихся строительных компаний уже не вернуть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должен ли применяться ФЗ "О защите прав потребителей" к отношениям по договору долевого участия в строительстве.

Проголосовало: 10

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 2,00

Обсуждение

Комментариев: 20
Вверх
0
Вниз
Комментарий удалён автором публикации

А примером может служить большое количество строительных компаний попавших в результате увеличения срока строительства на огромный вал судебных исков и как результат под процедуру конкурсного управления и благо если при этом успели сдать дома и передать квартиры. Когда мы строили дома Заказчику "Барнаулкапстрой" юристы в каждый ящик бросали свои объявления о помощи во взыскании неустоек и штрафов и кто же откажется от "халявы", да и юристам заработок и это из личного опыта.

0

Хотелось бы поинтересоваться у вас Белла Константиновна-вы считаете, что ежели человек вынужден продолжать платить за съемное жилье в результате перенесения сроков строительства и терпеть неудобства он должен за свой счет? Или исправлять недоделки и откровенную халтуру (касаемо качества помещения) тоже за свой счет? Как вас понимать уважаемая?, вы готовы просто так, на гора, прям сейчас выйти на улицу и подогнать левому человеку несколько сот тысяч рублей?

0

Это инвестиции и риски увеличения срока строительства присутствуют всегда и дольщик об этом знает заключая договор. По качеству согласна, только в том, что застройщик обязан устранить недостатки и гарантийный срок 5 лет ни кто не отменял. Да и не надо всех застройщиков под одну гребенку, а то так и строить не кому будет, кстати строят такие же люди "халтуру", в том числе и дольщики. Неужели вы думаете, что если компании обанкротятся будет хорошо для дольщиков? Или вы думаете, что перейдя на проектное финансирование, через эскроу счета дольщик будет защищен? Все законодательство у нас сейчас построено на извлечение прибыли и известно чьей.

0

Как и строительный бизнес, учитывая, что большинство домов начинают сыпаться в первый же год, а застройщик меняет *вывеску* (я уже молчу о хорошем гарантийном ремонте, ибо даже голимую косметику дабы закрасить (не исправить) косяк делать не спешат, а вы 5 лет говорите-смешно), касаемо эскроу-счетов, ежели все будет как задумано то левых игроков на рынке будет в разы меньше, в край за строительство многоквартирных домов не будут браться строители бань и контейнерных городков. В конце-концов у людей хоть появятся некие гарантии того, что их денежки не вылетят за границу вместе с хозяином компании. И раз дольщик знает и вы знаете о рисках увеличения сроков, тогда почему вы не указываете сие в договоре (предельно допустимые сроки), значит в фирме работают, простите, жополизы а не профессионалы.

0

Нельзя в договоре указать срок более, чем в разрешении на строительство, я уже об этом говорила. А по поводу изменений в законодательстве с проектным финансирование, полагаю что будут как при СССР: главстой и под ним ветви, цель полагаю известна. По поводу рисков, то дольщиков не обезопасили, так как в случае недостроя денежки будут в банках, а захочет ли банк их отдать, это вопрос второй и да предполагаю, что следующей стадией разложения будет банкротство банков или по другому слив. А пока банки на коне и отличная партия игры и денежки от дольщиков и застройщики платят по кредитам-пока все якобы довольны, время покажет, но Вангую, что проиграют опять дольщики.

+1 / 0

Вполне возможно, ежели сии счета будут располагаться на счетах мелких банков или в так называемых независимых дочках. Касаемо сроков, я уже прописал, что прежде всего от них должна исходить компания застройщик или предоставить в комиссию все данные, чтоб сей срок был больше.

0

Вы интересный, а как тогда взятки брать за продление разрешения, ну вы батенька даете, вы прям как из другой страны))) Ну нельзя срок диктовать застройщикам свой, нельзя и все!

0
Вверх
0
Вниз

А при чем здесь потребительский экстремизм? Косячить меньше надо и ответственно выполнять свои обязательства. Тем более, учитывая навар барыг-застройщиков, он с лихвой покрывает все неустойки и судебные издержки. Глупо и тупо называть экстремизмом претензии по срокам передачи недвижимости, ибо почему тогда молчим о прочих экстремизмах, в частности в банковской сфере в отношении кредитов?, тем более все указано в договоре, а как известно у всех компаний он типа-типовой и потребитель почти всегда в минусе, ибо он не может внести свои пункты в договор, что нарушает понятие взаимовыгодной сделки, так что компании сами роют себе яму и в этом случае пусть платят. Что же касается качества помещений-люди платят деньги и немалые, учитывая, что стоимость помещений многократно завышена, соответственно хотят получить качественную недвижимость, а не дом из песка или ледяную избушку. Так же дополню-договор составляется юристами компании, в край его составляют юр.компании по заказу застройщика и как я уже писал без участия потребителя, посему не вижу никаких экстремизмов в том, чтоб застройщика долбили исками профи. Так вот вопрос в чем же экстремизм? Лично мое понимание потребительского экстремизма видится в намеренном повреждении имущества и вменением вины за это повреждение продавцу (пример-фильм Стриптиз с деми мур, где негр пытался запихнуть жука в йогурт, для подачи иска в суд), хотя в принципе за это уже есть статья в ук и именуется она-мошенничество ст.159 ук рф.

А то что жадность барыг в нашей стране (да и не только) не знает границ-всем известно, а посему дешевыми строй-материалами и затягиванием стройки никого не удивишь.

0

Речь идет о законопроекте. А по поводу жадности, то по моему опыту это как раз со стороны дольщиков, всем хочется даром, но даром квартиры уже ни кто не дает. А в долевом строительство четко спланированные сметы и объем инвестиций дольщиков тоже просчитан, в зависимости от этого и стоимость квадратного метра. И если каждый дольщик при нарушении срока отсудит 25 %, как на практике стоимость квартиры, а иногда и больше, то за какие средства должен застройщик продолжать строительство? И неужели Вы думаете, что срок сдачи квартир при подаче исков станет короче, нет тем самым дольщик увеличивает срок, так как денежные средства полученные у других дольщиков идут на погашение неустоек и штрафов и соответственно все это ведет к затягиванию строительства. О строительстве можно говорить много, но чтоб понять эту сферу надо в ней жить.

+1 / 0

Вот именно, что просчитан и соответственно помимо собственных аппетитов застройщика в цену входят все риски сей организации, а вы думали что строительство много чем отличается от других видов бизнеса по экономической структуре? И при чем здесь увеличение, уменьшение сроков сдачи?, исходя из ваших слов-объем инвестиций, смета и т.д просчитаны, в чем тогда проблема рассчитать срок сдачи объекта? Тем более не забывайте, что неустойка практически всегда прописывается в контрактах, договорах между предприятиями, однако она не прописывается в типовых договорах застройщик-потребитель и в этом случае на стороне потребителя закон, которым он и защищает свои права ущемленные в договоре, к составлению которого потребитель не имеет отношения. Тем более оценка рисков входит в первостепенные задачи любого бизнеса, а посему как уже сказано выше они вкладывают эти риски в стоимость произведенного товара. Касаемо разговоров о стройке и жизни на ней, то же самое можно сказать про любую сферу, однако сие далеко не так, подводные камни есть везде, но в данном случае застройщики и так себя обезопасили путем избавления от индивидуального подхода к потребителям при оформлении бумаг. Тем более, зачем пущать мутных игроков на рынок?, при таких раскладах у застройщика должна быть, как любят гавкать чинарики-подушка безопасности, то есть определенная сумма на покрытие непредвиденных расходов, увы таковую имеют немногие, ибо всю прибыль тащат себе на карман, а потом лукаются к государству (на примере банков сие наглядно видно), да и вообще как можно серьезно воспринимать строительную компанию у которой уставной капитал 10 к рублей, ну ежели только она занимается беседками, банями, сортирами.

0

Срок в договоре просчитанный указать нельзя, так как он привязан к сроку разрешения на строительство и в случае изменения в частности проекта, а зачастую это именно так по не зависящим от застройщика обстоятельством этот срок необходимо увеличивать и опять же в соответствии с новым разрешением на строительство. Все у вас легко и просто инвестиции в строительство, это именно инвестиции, и до регистрации права собственности они являются именно инвестициями с правом на получение доли в доме! И если застройщик будет увеличивать стоимость квадратного метра закладывая 25% на риски, то в такие квартиры ни кто не будет инвестировать денежные средства. Кроме того в ФЗ-214 неустойка у ущемленного участника ДДУ 1/150 (в два раза больше), чем у застройщика 1/300. Кроме того некоторые дольщики не торопятся до окончания строительства с оплатой своей части доли и это значит дом получает не достаточное финансирование.

+1 / 0

Уважаемая Белла Константиновна хватит лукавить, все внесено и не на 25% а поболее. Тем более я уже указал, что в таких случаях должно быть у застройщика, а не исполняющих договор дольщиков тоже можно привлечь и истребовать неустойку, соразмерную пропущенному платежу (не касается исключительных случаев, в которых должно вмешиваться государство). В чем проблема получить разрешение на строительство заранее?, какое еще изменение проекта не зависящее от застройщика?, кто изменил тот пусть и платит, в чем проблема то. Проект утвержден, разрешение получено, клиентуру можно найти заранее и начинать взимать платежи за месяц до начала строительства, ежели в компании работают дебилы-жополизы и не налажена цепочка поставщик-стройка, ну месяца за два до начала и гнать лизоблюдов в шею. Кстати, также разумно держать некоторых инвесторов в резерве, благо законом сие не запрещено, в случае отказа кого-либо от участия перед началом строительства. Так что давайте смотреть правде в глаза, а не сваливать все на потребительский экстремизм, договор есть договор, тем более косвенно у вас уже присутствует неопределенность по срокам сдачи объектов и измеряется она №-ым кварталом, то есть месяца три про запас вы имеете, а этого вполне достаточно для устранения всех недоделок в помещениях.

0

Я полагаю, что вы уже не один, а десяток домов построили раз так рассуждаете. Наверное и все подводные камни с сетевиками знаете и с экспертизой и нюансами с землей.

0

Скажем так я достаточно хорошо просвещен в сей области, касаемо ваших любимых сетевиков-договор есть договор и сие также право-применительно в отношении них, а вот тут у вас руки развязаны. А ежели вы имеете ввиду (касаемо ваших прошлых комментов относительно задержки строительства) не выход бригады на работу (соответственно в большинстве случаев набора новой) по причине не выплаты з/п или ее несоответствии в меньшую сторону из-за покупки начальством люксового авто или цацки для любовницы, то это проблемы компании. Касаемо земли-по себе ношу надобно брать и негоже ящерице биться с мастодонтами покуда из нее не вырастет динозавр, я думаю вы меня поняли (касаемо бюрократии и откатно-коррупционной составляющей).

0

Вы сейчас законопроект обсуждаете или застройщиков грязью поливаете?

0

Я никого грязью не поливаю, но исходя из вашей публикации любой иск в суд на основании зозпп можно приравнять к потребительскому экстремизму, а как вы считаете-нежелание компаний, предприятий отвечать за свои косяки перед потребителями, прикрываясь надуманным потребительским экстремизмом, разве не стоит называть бизнес-террором?

0

На желание или не желание нести ответственность, есть закон. Но кроме этого есть ещё ст. 10 ГК РФ злоупотребление правом, так вот тут и грань и суд должен решить где эти границы злоупотребления и если дольщики таким злоупотребление высужмвает стоимость или половину стоимости квартиры приводя компанию к банкротству, то это уже потребительский терроризм, я также согласна с этим термином. Но законопроект, как раз для того чтоб 50% штрафа не применялись. Я полагаю, что неустойкам 1/150 это более чем достаточно, так как она уже завышени в два раза по сравнению с ответственностью дольщика. И только сейчас практика позволяет эту неустойку значительно уменьшает, но ранее она вщыскивалась в полном объёме и с учётом штрафа могла и превысить стоимость квартиры. Тогда вопрос за какие средства должна быть построена квартира этому самому дольщика, если её стоимость он уже взыскал? Это ли не злоупотребление, которое доводит компании до банкротства и это не по качеству, а именно по сроку передачи квартиры. Качество это отдельная тема.

0

К сожалению ст.10 гк рф к потребителям в вашем толковании почти не имеет отношения за исключением некого секундарного права, но в случае с застройщиками сие является не совсем удачным примером, ибо как уже сказано выше недоделки мало того что не исправляют, их даже не спешат маскировать, надеясь на наплевательство потребителя и исправление за его счет, подсчитайте любезная - почем нынче ремонт, то-то же.

Кстати, ежели брать по срокам то как раз таки ст. 10 в большинстве случаев промышляют застройщики, что также косвенно подтверждается понятием добросовестности сделки, в которой потребитель не может выступать в заведомо уничижительном положении, однако именно в таком статусе он и принимает участие в осуществлении сделки о долевом строительстве, ибо он не участвует в составлении договора и не может его изменить, то есть внести свои пункты, у застройщиков же на предложение пересмотреть бумаги и допустить участие потребителя в оформлении договора, ответ один-не хочешь не бери (в том случае ежели уломать не получилось). Также, не хотел поднимать эту тему, но по факту-кто трудится на стройках, лично я почти не вижу граждан рф, вижу огромное кол-во лиц без регистрации или с документами других государств, которых постоянно кидают с з/п, да и платят копейки и ежели, как я уже указывал-бригада разбежалась, то это проблемы застройщика, ибо в этом случае он сам потерял время, желая прикарманить деньги работяг. За какие средства, я вам уже ответил должен быть некий резерв, ибо ежели его нет, то за какие, позвольте спросить, средства застройщик будет исправлять халтуру? Кстати, в последнее время задержка сроков сдачи объекта, да и вообще окончания строительства происходит с завидной регулярностью, если не постоянно и ждут люди годами.

0

Нельзя всех застройщиков под одну гребенку и есть разница до МКАД и за МКАД, у нас вот на стройке работали не гастарбайтеры и т.п. и потеряли работу именно обычные строители. Да я не спорю, что есть разные застройщики и разное качество строительства, но на сегодня уничтожается именно остатки старых организаций пережившие не один кризис. Кому лучше от того, что настоящие строители уйдут с рынка, может дольщикам, сомневаюсь. Ну укрупнят всех под один главк или пятерочку тех кто при власти и что? Сейчас вся отрасль под откос идет, а это тысячи рабочих мест и огромная армия безработных.

0

Читайте также

0 X