Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Случаи из практики приобретения квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,07) ( 55)
3 162 просмотров
2 комментариев

Приобретение квартиры – волнительный момент. Этой покупке предшествуют долгие поиски, обдумывания, размышления. Поэтому хотелось бы приобрести идеальную квартиру как с технической, так и юридической точки зрения.


Что говорит закон

В соответствии со ст. 549 Гражданского кодекса РФ, по договору купли-продажи недвижимого имущества (договору продажи недвижимости) продавец обязуется передать в собственность покупателя земельный участок, здание, сооружение, квартиру или другое недвижимое имущество (статья 130).

В целях приобретения квартиры стороны (продавец и покупатель) заключают договор купли-продажи, акт приема-передачи, собирают пакет необходимых документов (согласие супруга, квитанция об оплате государственной пошлины) и подают документы в Управление Росреестра для регистрации права собственности на покупателя.

Договор купли-продажи соответствует требованиям, установленным в законодательстве.
Но на практике нередко встречаются ситуации, когда за внешней чистотой сделки скрываются мошеннические схемы.

Не все так просто

Для наглядности показателен следующий пример. На продажу выставлена квартира в состоянии, не требующем ремонта, по весьма привлекательной цене. Квартира не заложена, один собственник, совершеннолетний, дееспособный.

Однако при тщательной проверке документов выяснилось, что за два года квартира поменяла собственников трижды. Возник вопрос: либо данная квартира не пригодна для проживания, либо классическая мошенническая схема с обманом потенциального покупателя, в соответствии с которой проходит цепочка продаж квартиры, прежде чем квартиры будет продана конечному добросовестному приобретателю.

А далее появляется первоначальный собственник или его наследники и оспаривают сделки в судебном порядке. Суды, как правило, выносят решение в пользу истцов, а добросовестный приобретатель остается без квартиры и без денег (постановление Пленума ВС РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010 г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав»).

Был разобран только один случай мошенничества с покупкой-продажей квартир. Однако в юридической практике подобных схем мошенничества предостаточно.

Поэтому настоятельная рекомендация перед покупкой квартиры досконально изучить все документы, предоставляемые продавцом, или обратиться за помощью к специалистам.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Евглевская Нина Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 4,07
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (2)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Мои первоначальные собственники (родители) ушли в мир иной, так что нет проблем. Что касается наследников, то тут уж может случиться, что угодно, наследственное право у нас из того же жэпэшного талмуда, где нагорожено не весть что про виды жэпэ. Уже квартиры можно на куски рвать, как колбасу. А в телевизоре юристы по сей день несут чушь несусветную, особенно московские, они жэж с питерскими самые образованные.

Диву тут давалась, как сестре брата захотелось "наследства" в квартире племянника, у которого отец умер. От таких родственничков бежать надо. А это не единичный случай, встречала в нотариате и не раз.

+2 / -1
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
09.10.2019 в 16:11
Серпухов

Отдайте мне квартиру, очень, нуждаюсь.

0

Читайте также

0 X