Спросить бесплатно

Повышение МРОТ в 2020 году позволит увеличить пенсии большинству пенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,16) ( 38)
1 130 просмотров
39 комментариев

Недавно в Правительстве РФ было заявление, что в 2020 году МРОТ вырастет на 850 рублей. Таким образом, в следующем году размер МРОТ составит 12 130 рублей. Напомню, в этом году он составляет 11 280 рублей. Об этом повышении уже официально заявил Д.А. Медведев, поэтому с огромной долей вероятности такое повышение состоится. Возникает вопрос, отразится ли такое повышение на пенсиях, ведь, с одной стороны, можно не заметить связь между значением МРОТ и пенсией. Но такая связь все же есть, поэтому рассмотрим вопрос более подробно.

Повышение МРОТ

Буквально неделю назад Председатель Правительства РФ Медведев анонсировал увеличение МРОТ на 850 рублей, а также увеличение размера материнского капитала с 453 000 до 466 000 рублей.

Соответствующее постановление будет принято до конца 2019 года. По словам Медведева:

В ближайшее время будет рассмотрен проект закона об увеличении МРОТ. Но уже сейчас можно сказать, что в 2020 году этот показатель вырастет на 7,5 процента, т.е. на 850 рублей и составит 12 130 рублей. На эти цели в бюджете уже заложено более 300 миллиардов рублей.

Таким образом, Правительство надеется повысить уровень жизни россиян. Сумма, конечно, небольшая и вряд ли серьезно улучшит уровень жизни, тем не менее это тоже деньги. Данная новость косвенно касается и пенсионеров, которые рассчитывают на увеличение пенсии. В 2020 году неработающие пенсионеры могут рассчитывать на индексацию. Благодаря увеличению МРОТ определенная категория пенсионеров может получить дополнительное увеличение пенсии, помимо индексации.

Увеличение пенсий благодаря повышению МРОТ

Итак, с точки зрения законодательства РФ, прямой связи между размером МРОТ и пенсией нет. Однако, как подчеркнул Председатель Правительства РФ, значение МРОТ должно равняться значению прожиточного минимума в стране. Фактически это равные понятия. Таким образом, увеличение МРОТ неизбежно должно привести к увеличению бюджета прожиточного минимума.

Соответственно, на 7,5 % будет повышен и БМП. Также можно ожидать рост значения прожиточного минимума для пенсионеров. Поскольку, согласно пенсионному законодательству, размер пенсии не может быть ниже уровня прожиточного минимума, то с его ростом автоматически вырастет и пенсия, в том числе произойдет рост социальной доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума пенсионера.

У кого вырастет пенсия

Исходя из вышеизложенного, в первую очередь на рост пенсий могут рассчитывать пенсионеры, которые получают пенсию на уровне прожиточного минимума. А таких пенсионеров в нашей стране десятки миллионов. Также не стоит забывать, что благодаря поправкам в законодательство индексация пенсий, которая запланирована на 2020 год в размере 6,6 %, не будет влиять на размер социальной доплаты к пенсии. Таким образом, пенсионеров, получающих минимальную пенсию, ждет индексация страховой части пенсии, а также повышение пенсий (точнее социальной доплаты к ней) в связи с повышением значения прожиточного минимума для пенсионеров.

Если говорить о более точной сумме повышения, то пока такой информации нет, поскольку итоговые значения будут приняты позже. Уровень прожиточного минимума зависит от конкретного региона, поэтому итоговая сумма может отличаться. Но увеличение МРОТ и в последующем бюджета прожиточного минимума весьма позитивные новости, хотя чтобы принципиально исправить ситуацию и реально бороться с бедностью, увеличивать доходы нужно более стремительно. Пара тысяч рублей в целом проблему не решат.

О том, кто может получить доплату к пенсии 3300 рублей и как ее получить, написано тут.

Благодарю за внимание!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Какая по вашему мнению должна быть минимальная пенсия в нашей стране?

Проголосовало: 146

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,16

Комментарии (39)

Вверх
20
Вниз

Они МРОТ поднимут на 850 руб, а оплату за ЖКХ на 1000 руб. И мы опять останемся в глубокой заднице. Так что все их индексации, это чтоб залепить глаза быдло-пиплу и лишний раз пропиариться - вот, дескать, какие мы замечательные.

Вот ВЫ, те, кто читает сейчас мой пост, - лично ВЫ - не устали от наглого вранья властей за десятки лет?

+20 / 0

В настоящий момент данные по зарплатам многих из властьимущих засекречены. Но такие данные были за 2017 год по России:

А это данные за 2019 год

&feature=youtu.be

0
Вверх
12
Вниз

Пенсия должна быть такая, чтобы не существовать. И в конце месяца, после оплаты жку и отоваривания всем необходимым, оставалось сумма на нормальный полноценно-оздоровительный отдых.

+12 / 0

Вы хотите чтобы пенсионеры жили как уважающие себя граждане? Тогда с ними придется считаться как с полноценными людьми, чего в стране не было со дня ее основания😂

+2 / 0

Так пусть, будет так!

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Номинально пенсия вырастет. Реально её покупательская способность снизится...

+11 / 0
Вверх
8
Вниз

Реальная инфляция растет намного быстрее.

+8 / 0

Шведов Сергей АлексеевичПишет 27.09.2019 в 17:16
Реальная инфляция растет намного быстрее.

И денежными вливаниями мы её только подстёгиваем.

+3 / 0

В основном "денежные вливания" идут на повышение зарплат и различное стимулирование чиновников и опричников.

+3 / 0

В основном "денежные вливания" идут на повышение зарплат и различное стимулирование чиновников и опричников.Вот именно... гнать этих чиновников надо куда подальше... или им же сделать такую же пенсию как у большинства пенсионеров простыыых а не у чиновников... вот можт тогда бы что то и сдвинулось с места... Развели капиталистов, а народ сделали нищим... нет слов уже и телевизор уже смотреть противно, где кичатся своим богатством а мы для них нищеброды... ЭЭХХХХХХХХХХХХХХХ!

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

НИЧЕГО хорошего "правительство" опять не зделало ( ( (! Повысят МРОТ, тут-же торгаши повысят цены на ВСЁ! Не с того конца подходите "руководители" хреновы.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня пенсия больше 25 000, но я считаю, что 850 рублей - это очередной плевок. Нам в год такая же сумма совсем не помешает.

+5 / 0

Ваша пенсия почти такая же, как минимальная в Польше, поздравляю:) Для сравнения пенсии в других странах:

+1 / 0

У Сечина з\п 6 000 000 руб в СУТКИ!

Зашибись! Я не завидую. Я удивляюсь - неужто он, как Змей Горыныч? Только тот жрал в три горла, а Сечин в сто?

+2 / 0

Куда можно девать такие деньги? Наверное, он не только ртом жрет, но и жопой одновременно!

0

Для барыг и власти не бывает понятия: много денег. Они закачивают всё в доллары и поэтому радуются инфляции. Тогда доллар дорожает. А они на свои миллиарды будут жить и после увольнения безбедно!

+1 / 0

Как в рекламе... -Хотите денег? Тогда мы идем к вам! вот вам 850 р. И ни в чем себе не отказывайте!

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

После повышения МРОТ реальные прожиточный уровень пенсионера снизятся.

Ответ на опрос: - Не менее пенсии депутата Госдумы или сенатора СовФеда.

+4 / 0

АлександрПишет 27.09.2019 в 11:49
После повышения МРОТ реальные прожиточный уровень пенсионера снизятся.

Ответ на опрос: - Не менее пенсии депутата Госдумы или сенатора СовФеда.

После первого предложения хочется крикнуть: "Ай, умница!" После второго предложения удивлённо спросит: "Что, без издевательского юмора нельзя?"

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Согласна с автором. Лучше чем ничего, но проблему не решает.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Повышение МРОТ увеличит цены на все. Пенсионерам станет только хуже, как обычно...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Теперь у нас, пенсионеров, хари трескаться начнут...

+3 / 0

Читайте также

0 X