Спросить бесплатно

Курить на балконе нельзя или можно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,64) ( 14)
516 просмотров
25 комментариев

С 1 октября 2019 года введен запрет на курение на балконе об этом все пишут. Но так ли это? Запрещено курить или нет на балконе?

  • Где запрещено курить по закону?

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"
Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

1. Для предотвращения воздействия окружающего табачного дыма на здоровье человека запрещается курение табака (за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи):
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
3) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
4) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
5) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
6) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
7) в помещениях социальных служб;
8) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
9) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
10) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
11) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
12) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;
13) на автозаправочных станциях.
2. На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:
1) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
2) в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.
3. Требования к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, совместно с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, и должны обеспечивать соблюдение установленных в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации гигиенических нормативов содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий.
4. Для лиц, находящихся в следственных изоляторах, иных местах принудительного содержания или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обеспечивается защита от воздействия окружающего табачного дыма в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
5. Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно размещается знак о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
6. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения курения табака в отдельных общественных местах и в помещениях. К ответственности будут по большей части привлекаться курильщики, чья вредная привычка стала причиной пожара», — заявили в пресс-службе министерства

  • «Запрет касается курения на балконах»

«Курение на балконе подпадает под категорию „открытого горения“

Штраф в размере от трех до пяти тыс. рублей предусмотрен в случае возникновения пожара при нарушении новых правил. К уголовной ответственности будут привлекать, если из-за брошенного окурка сгорит балкон или несколько квартир.

Также введение административной и уголовной ответственности за курение на балконах обосновано тем, что около 60% пожаров на балконах жилых домов происходят из-за неосторожности при курении.

Поэтому если курите то курите осторожно и не кидайте окурки с балконов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 14
Рейтинг 4,64

Комментарии (25)

Вверх
9
Вниз

Адекватная статья. Во-первых, можно стоять на пороге и "дуть" в балкон... Или дымить в окно (как все и делают, у кого квартиры без балконов) ! Во-вторых. Вот я занимаюсь спортом регулярно, но курю! Не пачками, а 1-2 сигаретки дома (утром под кофе, и вечером - как раз на балконе!). Почему я должен теперь оглядываться на соседние балконы, не снимает ли кто? Почему? Из-за того, что дебилы жарят на балконах шашлыки или задымили весь подъезд? Курю уже 20 лет (увы), но НИКТО И НИ РАЗУ не предъявлял мне претензии. Вероятно, потому, что и без специальных запретов, не курил в подъезде никогда (если только с сигаретой быстро и машинально из квартиры проходил по подъезду), в школах и детсадах, магазинах и автобусах/метро, а также в библиотеках и музеях, больницах и банках, театрах, кинотеатрах и т.д. ЗАЧЕМ МЕНЯ СТРАЩАТЬ "ДРАКОНОВСКИМИ" МЕРАМИ?! Почему я не имею право выкурить сигарету, затушить в пепельницу (я вообще аккуратный человек) у себя на балконе?! Бред это все. А правительство вообще в облаках витает где-то (у них, кстати, Лавров курит!), принимает какую-то Х все время. И СМИ раздувают все из ничего. Пойду выкурю сигарету вне графика назло всем!

+6 / -3
Вверх
4
Вниз

МОЖНО. И КУРИТЬ И ШАШЛЫКИ ЖАРИТЬ. А МЧС ПОСЛАТЬ ЛЕС ТУШИТЬ.

+2 / -2
Вверх
3
Вниз

Спасибо за информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Так всё поясните: Можно курить на балконе или нет?

+3 / 0

Можно но осторожно.

+3 / 0

"ВС РФ, истребовав материалы дела, с таким подходом не согласился и принял решение взыскать в пользу истца с соседа-курильщика компенсацию морального вреда (правда, в значительно меньшем размере, чем просил истец – 5 тыс. руб. вместо заявленных 250 тыс. руб.).

Кроме того, он отметил, что граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут быть вызваны проникновением табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям."

ГАРАНТ. РУ.

+3 / 0

Да, но есть (сейчас не буду искать, как точно это называется и т.д.), но смысл такой: Условия, Ухудшающие Изначальные Качества Квартиры (упрощенно). То есть, когда я покупал квартиру, допустим, я переплатил за этаж и балкон, на котором думал курить. Внезапно изменившиеся правила ухудшили Мои условия проживания.

+3 / -1

Невозможно курить осторожно. Дым все равно проникает в соседние квартиры при этом наносит ущерб здоровью. Жаль что курильщики этого не понимают. Молодым вообще этого не понять, понять можно только тогда, когда произойдет утрата здоровья и даже незначительная порция дыма приносит значительный ущерб здоровью. А вообще-это зависит от воспитания.

0

Удивляют люди, которые живут в "злом" мире, но так Себя любят, что не только от вредных привычек откажутся, но и других заставят! Что в Вас такого? Ну следите Вы за своим здоровьем (мешая всем свои существованием), ну критикуете кого-то на форуме, ну... Зачем Вы нужны Мне, заядлому Курильщику? Для чего Вы существуете? Мне от Вас никакой пользы. Смысл в Вашем существовании? Вы так же рассуждаете, придираясь к курению (болезни) ... Так что без обид, как говорится.

0 / -1

Видимо весь мозг выкурил.

+1 / 0

Надежда вы сами себе внушили, что курильщики вам вредят (а государство вам в этом помогло), а самое главное вас уже не переубедить. По законам психологии первое слово дороже второго. На моей памяти три близких мне человека бросили курить по советам врачей и через год с небольшой разницей и в разное время умерли. Памятуя это, когда мне 15 лет назад врач сказал что надо бросать курить иначе умрешь, я забил на это и курю до сих пор по 1 - 1,5 пачки в день. В этом году попробовал и проплыл под водой 25 метров. Эх старость не в радость раньше больше проплывал. Курю с 5 класса. Сейчас на пенсии. Всегда стараюсь по мере возможности не мешать во время курения окружающим.

0

Евгений и совсем нет. Надо просто немного знать медицину, чтоб вам понять в чем дело. А дело в том, что головной мозг должен потреблять 100 процентов чистого воздуха, я не говорю кислорода-воздуха. Пограничное значение 85. Методом анализов, сомнологи установили, что очень у многих людей поглощение идет только 75%.им уже для полного хорошего самочувствия нехватает 25%,чтоб хотя бы как то неплохо себя чувствовать и если даже 1-2 % от сигарет от дыма, то человек может терять сознание, случаться инсульты. Многие и не знают свою проблему потому что не обследуются. Невозможно курить на балконе чтоб дым не попал в соседнюю квартиру никак. Это значит случаи угроз здоровью многократные. Для совсем здорового человека это не ощущается, а я говорю о тех многих, которые рядом с нами живут. У меня папа лежал больной, ходить не мог И мы его на кровати выносили на лоджию дышать, через 8 метров-соседний балкон. Вроде далеко но дым попадал все время на наш балкон. И папа все время дышал этой гадостью, и мы не нали как сбить у него давление, как сахар повышенный убрать. Это вы,Евгений только о себе думаете, подумайте о других. А то будет как в сказке (медвежья голова выростет) будете потом искать для кого доброе дело сделать. Земля она круглая, все вернет.

0

Ну вот как им обьяснить чтоб они курили осторожно, чтоб дым не шел в соседние квартиры, чтоб они соседей-то уважали. Они оплатили за балкон, а сосед оплатил за всю квартиру с чистым воздухом. Если человек курит, пусть купит дачу жилую или если есть средства то дом (в конце концов дома сдаются в аренду по цене квартиры) и пусть курит на улице. Но делать гадости соседям, пытаясь задымить им квартиру-это ужас. Соседи иногда роднее сестер бывают. Мы с соседями даже с бывшими дружим.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Курить и собирать окурки и складывать их в отдельную стеклянную или металлическую банку с водой, соблюдая меры пожарной безопасности это самое главное, а не бросать вниз. Что наблюдаем в этажных строениях-нижние балконы, если они еще открытые минимум 10-20 окурков, которые упали с верхних балконов, в результате пожар.

+3 / 0

Я - курильщик, но, почему-то, согласен с Вами. Тут спорить не о чем. Почему, если человек курит, то сразу его в "свиньи" записывают!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

«Курение на балконе подпадает под категорию „открытого горения». А газовые плиты на кухнях не попадают под эту категорию? Самим-то не смешно?

+2 / 0

К сожалению это прописано в законе! Всем понятно что это курам на смех, курить будут, как и сейчас в подъездах.

+2 / 0

Я сама курящая. Но в курение в подъездах в своем доме побороли. А вот на своем собственном балконе курила и буду курить.

+4 / 0

Женщина должна пахнуть чистотой, приятными ароматами духов. А чем пахните вы,заядлые курильщики. Я на месте мужчин вас за сто верст бы обходила.

+1 / -1

А не надо всех подряд нюхать.

+2 / 0

Вас никто и не нюхает. Вы на расстоянии воняете.

+1 / -1

Вас никто и не нюхает, вы на расстоянии воняете.

0

Если за курение в запрещённых местах, которые указаны в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» можно привлечь к ответственности по статье 6.24 КоАП РФ, то курения на балконе – это нарушение правил противопожарной безопасности. Значит, привлекать к ответственности необходимо по статье 20.4 КоАП РФ.

0 / -1

А я - мужчина. Тоже курю (все хочу бросить). Но бесит, когда в подъезде, либо как-то демонстративно с балкона и под музыку... Я тихо курю, стараюсь никому не мешать.

0

Если за курение в запрещённых местах, которые указаны в статье 12 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» можно привлечь к ответственности по статье 6.24 КоАП РФ, то курения на балконе – это нарушение правил противопожарной безопасности. Значит, привлекать к ответственности необходимо по статье 20.4 КоАП РФ.

0 / -1

Читайте также

0 X