Спросить бесплатно

Деньги для бизнеса. Как получить безвозмездную и безвозвратную государственную субсидию на развитие

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,71) ( 48)
3 661 просмотров
55 комментариев

Краткое содержание:

Одна из проблем, с которой сталкиваются большинство начинающих предпринимателей, – это отсутствие необходимых для старта и развития собственного бизнеса финансовых средств. Можно, конечно, попытаться взять кредит, но в связи с высокими рисками невозврата заемных средств, связанными с отсутствием у заемщика финансовых резервов, банк с высокой степенью вероятности откажет.

Выходом из такой ситуации может быть возможность получения субсидии в рамках государственной финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Все по закону

Предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) безвозмездной и безвозвратной субсидии осуществляется на основании Закона РФ № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Поскольку целью предоставления такой субсидии является сокращение безработицы, обращаться следует в центр занятости населения по месту жительства. Для регистрации в центре в качестве безработного необходимо представить следующие документы:


  • паспорт;
  • документ об образовании:
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС;
  • ИНН.

В случае предложения сотрудника центра о трудоустройстве следует посетить предложенных сотрудником работодателей. Если по результатам собеседования трудоустроиться не удалось, можно подавать в центр заявление о намерении начать собственный бизнес и предоставлении субсидии.

Далее необходимо подготовить бизнес-план планируемой предпринимательской деятельности. При избрании сферы деятельности следует учитывать, что приоритетными направлениями предпринимательской деятельности, на которые может быть предоставлена субсидия, являются производство, выполнение работ, оказание услуг.

Субсидия не выдается в частности на:
  • производство и реализацию подакцизных товаров;
  • игорный бизнес;
  • добычу полезных ископаемых;
  • финансовую деятельность и др.

В случае принятия сотрудниками Центра положительного решения и заключения с ЦЗН договора, содержащего условия использования средств субсидии, можно регистрировать ООО или ИП. По окончании прохождения процедуры регистрации и открытия в банке расчетного счета полученный из регистрирующего органа пакет документов необходимо представить в ЦЗН. После чего средства субсидии будут перечислены на банковский счет вновь созданного ИП или ООО.

Получателям субсидии следует учитывать то обстоятельство, что субсидия является целевой и в случае нарушения получателями условий, установленных при ее предоставлении, соответствующие средства подлежат возврату в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации. Возврату также подлежат остатки субсидий, не использованных в отчетном финансовом году.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Способствуют ли меры государственной поддержки предпринимательства решить проблему безработицы?

Проголосовало: 336

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 48
Рейтинг 3,71

Комментарии (55)

Вверх
14
Вниз

Если ИП не успеет за год выйти на хорошую прибыль, то эту субсидию полностью сожрут сборы в ПФР и медстрах (37 тр в год и каждый год растут) + обслуживание расчетного счета.

+14 / 0
Вверх
11
Вниз

Вот не работает это совсем! Денег не дают! На своей практике пробовала и знакомые так же обращались. Распределяют деньги по своим-бомжей по докам оформляют и деньги себе забирают.

+9 / -2
Вверх
9
Вниз

Ага, сначала дадут, а когда бабло будет вложено в бизнес выяснится, что средства дадены по ошибке, с нарушением процедуры и т.д. , потребуют возврат, итог банкротство, потеря имущества, бизнеса (пример-скотоводы из глубинки, стабильное производство, взяли на расширение бизнеса в рамках госпрограммы, итог описан выше)

+7 / -2
Вверх
8
Вниз

Кто-нибудь на практике получал эту субсидию? Напишите пожалуйста, поделитесь опытом! (реплаем)

+8 / 0

Думаю что те, кто реально получает подобные субсидии никогда не бывают на подобных порталах и форумах. У них и так все хорошо.

+3 / 0

Ну почему же не бываем?

Успеваем и пообщаться...

+2 / 0

Я про другие слои нашей необъятной.

0

Всё зависит от наличия финансов в каждом конкретном регионе, области и от настойчивости будущего предпринимателя: не получилось в этом году, пробуй в следующем! У нас в 2017 г. одной девушке отказали, в 2018 г. выдали. Дорогу осилит идущий!

+4 / 0

И сколько выдали?

0

На данный момент сумма составляет 117 800 руб. Все подробности лучше узнавать в своём Центре занятости населения или на соответствующем сайте. Удачи!

0

Я получала такую субсидию. Нужно трудоустроить одного человека из стоящих на учёте в центре занятости и платить за него взносы в течение года. Плюс нужно платить страховые взносы за себя. Остаётся совсем немного. Это при том, что бизнес-план я делала сама, а не заказывала его за деньги. Короче, волокиты много. Но, если решили стать предпринимателем, то нужно использовать все возможности якобы помощи от государства.

+4 / 0

Т.е. ты оформила на свое ИП работника и платишь каждый месяц с его з/п 43% налогов? Плюс еще лишаешься скидки по налогу на сумму уплаченных взносов. :)

0

Какие 43 % с с з/п? Не вводите людей в заблуждение! С з/п уплачивается НДФЛ по ставке 13 % (если резидент), а те 30 % , которые вы включили в 43 %-это ЕССС, уплачиваемый самим работодателем и включаемый в с/с продукции. Но никак не удерживается из з/п сотрудника. Почитайте НК РФ.

0

Ты ИП и есть работодатель. С з/п работника должна отдать 30% на пенс страх и мед страх и 13% НДФЛ. Как не крути а 43% за работника перечисли каждый месяц.

0

Мы с Вами на "Ты" не переходили. Корректней комментируйте: "С его з/п - 43 %-включили в эту ставку и 13 %, удерживаемые из з/п, и 30 %-перечисляемые с ФОТ". За работника перечисляете 30%, а 13 %-часть дохода работника, удерживаемая в виде НДФЛ. Но вы за него будете перечислять как налоговый агент. А ЕССС по ставке 30 % вы включите в с/с продукции, товара, услуг, так что впоследствии ваши потребители их и возместят. Основы бух. учета.

0

Понял, спасибо!

0

Дали 56000-забрали 36, и вынесли все мозги. Каждый квартал отчитывался. Закрыл через год. Не такая помощь нужна.

+4 / 0

Я занималась написанием бизнес планов для получения этих субсидий. Из личного опыта могу сказать, что эта сферу также не обошла вездесущая коррупция. Для чиновников из центра занятости я была со своими соискателями на субсидию как кость в горле. Они благополучно сами себе (писали бизнес планы, сами для себя их защищали, сами же получали и отчитывались за полученные деньги. На данный момент соискателей почти не стало - почти всю субсидию съедают в конце года налоги. Есть еще региональные субсидии в размере 650 тыс. руб. Так там примерно все тоже самое.

+3 / 0

Ирина, а что за соискатели такие, что бизнес план написать не могут? Ведь это самое простое, что предстоит будущему предпринимателю.

0

Могут, и еще как могут. Моя задача была упаковать бизнес план в требуемую форму. У Центра занятости жесткие требования к форме документа, отклонялись от рассмотрения заявки по формальному признаку. И в последующем требуется защитить свой бизнес план на комиссии, публичные выступления не каждому по плечу, с каждым соискателем мы проводили групповые и индивидуальные тренинги. И так как люди со стороны были лишними на этом празднике жизни, то тренинги были максимально приближены к реальности.

+2 / 0

Вы Ирина, видимо в ЦЗ работаете?

Сам лично через это прошёл, так что скажу - программа рабочая. Ну а дальше всё зависит от соискателя, будущего предпринимателя.

0

Вот региональную субсидию вообще сложно получить... Ни фига не вышло, акулы коммисий там заседают.

+1 / 0

Ирина, всё точно. Тоже писала бизнес-планы, были такие же проблемы.

0

Получал с 2010 открыл ип работаем в сфере бытовых услуг населению... Субсидию дали и даже на официально оформленного сотрудника, НО вы не забывайте налоги никто не отменял. Открыв ип вы обязаны платить налог в пфр... А если ещё и сотрудник... Вообще подумайте сначала хорошо)))

0
Вверх
3
Вниз

Я точно знаю кто получал. Это были дети мини чиновников регионального уровня и друзья работников бирж занятости, которые даже и не думали что-то развивать.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Предпринимательская жилка имеется не у всех, и безработица надвигается более стремительно, чем организация своего бизнеса или переобучения... надвигается крах системы, все симптомы налицо! Если бы не природа, дающая возможность собирать хорошие урожаи, уже подошли бы к,,великой депрессии" как американцы 90 лет назад... И что бы сделать,, наш" Медведев!? Обос--- ся!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В нашем ЦЗН сумма составляет 50 тыс. Это даже оборудование не все купишь на эти деньги. При открытии своего ИП я потратила 200 без любой помощи, т.к. ее не дали (было опекунство) . После 6 мес. я закрылась, т.к. расходы превышали доходы или в лучшем случае на ноль. Государство не дорабатывает такие вопросы... Я удивлена, что моя з/п по приемной семье в 5 т.р. в месяц составила конкуренцию для ИП развития!

+2 / 0

Полгода не показатель, а вот отработать в ноль - это уже что-то. Бояться риска - предпринимательство точно не для Вас.

0

Я не боюсь, отнюдь. Если Вы профинансируете, то я опять откроюсь... У меня рисков нет. Я бухгалтер... отчетность вела сама... Только перспектива не радужная... с нашими законами. Вам удачи!

0

Бизнес - это всегда риск и к этому надо быть готовым. Это не просто осваивать прибыль или нести убытки. Это постоянный анализ и поиск правильного направления, путём проб и ошибок.

По поводу финансирования, а на каких условиях?

0

На субсидированных, как наше государство любит козырять такими условиями - безвозмездно! ))) Шутка! Я у вас денег не возьму, не люблю жить в долг! Часть рисков сразу отпадает!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ага, мечтать не вредно...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

ХОТЬ Кто-нибудь НАПИШЕТ, ЧТО ОН получал эту субсидию?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А если уже открыто ИП но доход маленький и требуются деньги на развитие. В этом случае можно получить безвозвратную субсидию?

+1 / 0

Узнавайте в своём Центре поддержки предпринимательства или Центре бизнеса (названия могут варьироваться). У нас на данный момент сохранились гранты по линии Минсельхоза для Начинающих фермеров и Семейных животноводческих ферм; в Минпромэко можно получить субсидии на выездную торговлю и услуги в сельской местности и на развитие народно-художественных промыслов.

+2 / 0

Была такая возможность, нужно взять на работу человека с биржи (можно поставить на биржу нужного тебе человека, а потом его оттуда забрать на работу), легально его оформить и тебе давали сумму его годовых выплат. При этом ставку нельзя сокращать 1 год, деньги придется вернуть. Есть ли такая субсидия сейчас можно узнать на бирже труда в своём городе.

0

А через год чего увольнять его?

0

А через год вы закроете ип, потому что налоги и взносы съедят эту субсидию и ещё ваши накопления пощипают.. Так что принять работника с биржи вообще не вариант.

0

Я же его не просто так возьму, он мне должен прибыль принести, что бы я ему з/п платил, и эти 43% за него отдал. Где такой бизнес прибыльный найти? Что бы выплатить даже минималку на руки 11280 руб, нужно начислить 16130 руб., т.е. 4850 руб сожрет государство.

А если он не принесет прибыль, заболеет, уволится заберут субсидию?

0

Он у Вас может быть формально устроенным, главное, платить взносы. Зарплату начислять и можно выплачивать себе на разные нужды бизнеса. Здесь всё очень тонко, нужно хорошо разбираться в бухгалтерии, чтобы не нарваться на штрафы. Да, он должен отработать год, иными словами, ровно год Вы должны платить за него взносы. В противном случае, скорее всего, заберут субсидию. А может, ещё какие-то санкции, точно не знаю. И, да, у меня ООО.

0

На какой системе налогобложения ООО?

0

Татьяна ИвановнаПишет 10.10.2019 в 13:29
Зарплату начислять и можно выплачивать себе на разные нужды бизнеса.

Начислить работнику а выплатить себе? Что бы он пошел в мин труд и настучал почему ему не выплатили? :)

0

Я же говорю, что много нюансов. С работником может быть договоренность, ему, возможно, просто нужен стаж, а работа не нужна.

0

Читайте также

0 X