Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Приемная семья

134 просмотров
1 комментариев

Забота о детях лежит, прежде всего, на их родителях. Их приоритетная роль в жизни и воспитании своих несовершеннолетних детей - благотворное воздействие на интеллектуальные, нравственные и иные качества ребенка относится к бесспорным правам и обязанностям. В тех случаях, когда по каким-либо причинам ребенок лишился родительского попечения, ему необходимо создать условия, при которых он сможет оказаться в нужной для своего полноценного развития атмосфере семьи, близкой к семье кровных родителей.

Сиротство - социальное явление, обусловленное наличием в обществе детей, родители которых умерли, а также детей, оставшихся без попечения родителей вследствие лишения родительских прав, признание в установленном порядке родителей недееспособными, безвестно отсутствующими и т. д. Сюда также относят детей, родители которых не лишены родительских прав, но фактически не осуществляют какой-либо заботы о своих детях.

Социальный сирота - это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются его воспитанием и не заботятся о нем.

Существуют такие формы социальной защиты детей-сирот как усыновление (удочерение), опека и попечительство, приемные семьи, патронат, а так же учреждения, где содержатся дети-сироты: дома интернаты, детские дома, дома ребенка и другие.

Под усыновлением стоит понимать принятие ребенка в семью как кровного родственника, со всеми производными от этого правами и обязанностями.

Опека и попечительство - это устройство детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

Патронат - форма устройства детей пригодна для детей и с установленным статусом и без него. На патронат передаются дети на тот срок, который нужен для ребенка, четко разграничены права и обязанности по защите прав ребенка и определены обязанности сторон - учреждения (службы).

Одним из приоритетных прав каждого ребенка является его право жить и воспитываться в семье, предусмотренное ст. 54 Семейного кодекса РФ. Оно должно быть реализовано и тогда, когда несовершеннолетний по тем или иным причинам лишился родительского попечения. В этом случае приемная семья есть способ, благодаря которому восстановление данного нарушенного права становится реально возможным.

Приемная семья - форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Принимая ребенка в приемную семью, родители приобретают права и

обязанности попечителя (опекуна). Но в отличие от опекунов (попечителей) приемные родители (родитель) ребенка находятся в договорных отношениях с органом опеки и попечительства, то есть за исполнение своих обязанностей они получают определенное вознаграждение и денежные средства на содержание ребенка.

Приемными родителями могут быть совершеннолетние дееспособные лица обоего пола, как состоящие в браке, так и не состоящие в нем, способные воспитывать детей и создать им условия для всестороннего развития.

Количество детей в приемной семье, включая родных и усыновленных детей, не превышает, как правило, 8 человек.

Приемные родители, как и опекуны, обладают такими же правами, что и биологические родители, но с двумя оговорками. Во-первых, приемные родители не вправе изменить приемному ребенку имя, фамилию и отчество. Во-вторых, некоторые свои права приемные родители реализуют с согласия или с учетом рекомендаций органа опеки и попечительства.

По договору о передаче ребенка в приемную семью орган опеки и попечительства обеспечивает приемную семью денежными средствами на питание, приобретение одежды, обуви и мягкого инвентаря, предметов хозяйственного обихода, личной гигиены, игр, игрушек, книг.

Приемная семья постоянно находится под наблюдением органа опеки и попечительства.

Проблемы приемной семьи:

1) относительно «мягкая» правовая основа, особенно в части требований к потенциальным приемным родителям, но в тоже время жесткий контроль со стороны органов опеки и попечительства;

2) недостаточная система государственных гарантий (например, устройство приемного ребенка в детское общеобразовательное учреждение происходит на общих основаниях);

3) отсутствие разрыва связей с кровными родителями и, как

следствие, различные опасения приемных родителей;

4) конфликты между кровными и приемными детьми;

5) психологические травмы;

6) трудности в нахождение общего языка с семье;

7) различные психологические проблемы приемного родителя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Студент Городецкая Карина Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Мытищинский суд не считает удочерение приемом ребенка в семью как кровного родственника со всеми вытекающими.

0

Читайте также

0 X