Государство - это юридическое лицо?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
194 просмотров
7 комментариев

Мария из Москвы считает, что государство – это юридическое лицо публичного права. См. https://www.9111.ru/questions/777777777758070/?utm_source=mail&utm_medium=forum-newcomments#m32564291. Да, государство регистрирует юридических лиц, но само оно к таковым не относится.

Значение термина «юридическое лицо» разъясняет ст. 48 ГК РФ. Такого рода «лицом» законодатель признает организацию, которая «имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам; может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином госреестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом».

Если уж есть учреждение, то у него должны быть учредители. Это, казалось бы, относится и к государству, поскольку оно имеет признаки учреждения. Однако у этого учреждения нет явного учредителя. Во всяком случае неизвестно, кто именно учредил российское государство, наделив его уставом (его роль играет Конституция).

Отечественный законодатель не видит разницы между такими «организационно-правовыми формами, как организация и учреждение. Он по-видимому не понимает, что организация - это союз равноправных лиц, действующих на основе добровольного соглашения (договора). Законодатели, надо полагать, не читали трактат Ж. Ж. Руссо «Общественный договор».

До законодателей не доходит, что у каждого учреждения должен быть создатель, будь то физическое лицо, организация или объединение. И что учреждение в отличие от организации – это иерархия, действующая в соответствии со своим уставом.

Мария использует термин «юридическое сообщество». Не ясно, однако, что именно она имеет в виду. Может быть, такое сообщество, которое имеет регистрацию в качестве юридического лица?

В разных предметных областях один и тот же термин может иметь разное значение. Таково, например, понятие «отец». Оно используется не только в биологии, но и в праве, с точки зрения которого биологическим отцом является донор семени, причём не всегда информированный…

Меня, впрочем, в гораздо большей степени интересует статус нашей региональной общественной организации - правозащитный центр «Андурский и партнёры». Это действительно общественная организация. Или это всё-таки учреждение? Что же именно зарегистрировало Управление Минюста России по Республике Татарстан в качестве нового юридического лица? Может быть этот центр не относится к числу учреждений?

Интересно, что по этому поводу скажут юристы…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли у государства юридическое лицо?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Комментарии (7)

Вверх
1
Вниз

Мне кажется, что государство - это территория и форма организации (процесс) общества, а не организация (предприятие)

А юр.лицо - правительство, Советы...

+1 / 0

НатальяПишет 27.09.2019 в 15:50
Мне кажется, что государство - это территория

Территория - это принадлежность страны.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Да, есть, его органы власти.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

По поводу учредительства Государства документы для большинства народа недоступны.

Замечу лишь, что Депутат Госдумы Е.Фёдоров в СМИ (телевидение) заявлял, что при учреждении РФ президент РФ Б.Ельцин записал в документах ООН (кстати СССР так же значится как соучредитель ООН), что РФ является продолжателем СССР, (даже не правопреемником, а продолжателем).

К вам уважаемый Ефим у меня вопрос, если в Государстве не могут быть учредители, зачем тогда большевики разогнали учредительное собрание временного правительства в 1918 г.?

0

МарияПишет 27.09.2019 в 19:36
если в Государстве не могут быть учредители, зачем тогда большевики разогнали учредительное собрание

Большевики разогнали учредиловку, потому что опираплись не на право, а на диктатуру.

0

Всё-таки элита из временного правительства хотели воспользоваться своим правом власти --- заявить себя Учредителями Государства Российского, а вот диктатура пролетариата не дали им стать Учредителями Государства (замечу вам, что большевиков и их диктатуру поддержали большинство простого народа и до настоящего времени поддерживают, а вот господ Либералов-Олигархов никто властью видеть не хочет, с большим мошенничеством они (либералы) захватили наше Государство и все ресурсы).

0

Читайте также

0 X