Спросить бесплатно

Что грозит тем кто бессовестно копирует чужие дизайн макеты и эскизы?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
116 просмотров
0 комментариев

Что нужно знать тем, кто бессовестно копирует чужие дизайн-макеты и эскизы?

✔дизайнерам принадлежат исключительные права на разработанные ими обьекты!

✔что значит наличие исключительного права? Это значит, что никто не вправе без согласия правообладателя использовать произведение. У автора есть, как личные неимущественные, так и имущественные права в связи с созданием авторского произведения. И нарушение этих прав ⚠️⚠️⚠️ может повлечь серьезные неприятности для нарушителя.

✔законом предусмотрена гражданская, административная и даже уголовная ответственность.

✔ в рамках гражданского производства (ст.1252 ГК РФ) нарушителя можно заставить ↗️возместить убытки ↗️заплатить компенсацию ↗️ изъять контрафактный материальный носитель ↗️применить обеспечительные меры (но здесь важен принцип соразмерности)↗️ пресечь действия, нарушающие право или создающих угрозу его нарушения.

✔выбор способа и вида защиты остается за правообладателем. Если речь идет о взыскании компенсации - главное грамотно и обоснованно составить ее расчет.

Можно рассчитать:

🔷️в виде твердой денежной суммы в размере от десяти тысяч рублей до пяти миллионов рублей;

🔷️в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведения.

ℹ При определении размера компенсации учитывается характер допущенного нарушения, срок незаконного использования произведения, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных нарушений исключительного права данного правообладателя, вероятные убытки правообладателя.

✔в рамках административного производства нарушитель заплатит штраф государству за нарушение Закона "О защите конкуренции" и Кодекса об административных правонарушениях РФ

ответственность по ст.7.12 КоАП РФ (нарушение авторских прав) ↗️до 2 тр для граждан,↗️ до 20 тр для должностных лиц, ↗️до 40 тр для юридических лиц ➕ во всех случаях конфискация контрафактных товаров, а также материалов и оборудования, используемых для совершения административного правонарушения.

ответственность по ст.14.33 КоАП РФ (недобросовестная конкуренция) влечет наложение штрафа ↗️до 20 тр на должностных лиц; ↗️до 500 тр на юридических лиц.

✔уголовная ответственность - ст.146 УК РФ.

От штрафа, исправительных работ и до ареста на срок до 6 месяцев.

️Устрашающе? Думаю, да. А чем выше осведомленность нарушителей об ответственности, тем большая вероятность уменьшения количества нарушений.

Ну а пчелкам, которые, создают, творят и воплощают свои идеи, это информация полезная и воодушевляющая. Если что - можно и ужалить обидчика.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X