Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Образец заявления

217 просмотров
0 комментариев

И с к о в о е з а я в л е н и е

о признании права собственности на земельные доли

Судебное заседание по рассмотрению искового заявления о признании права общей долевой собственности на земельный участок по делу №2-назначено на 19.04. г. на 10 час. 00 мин.

Истцы, обратились в суд с исковым заявлением о признании права общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства, площадью 2645 га в размере 7 га (1/368 доля в праве) каждый.

По данному гражданскому делу СПК привлечен в качестве ответчика.

Исковые требования истцов не признаю по следующим основаниям.

В процессе реорганизации колхоза, решением общего собрания членов колхоза от 07.02. была сохранена прежняя форма хозяйствования – колхоз. Согласно п. 3 указанного протокола решили просить районный совет народных депутатов предоставить хозяйству землю, закрепленную за ним в бессрочное пользование, в собственность.

Согласно постановлению Главы Администрации района области №. постановлено:

-Перерегистрировать колхоз как единый сельскохозяйственный коллектив, с сохранением его статуса.

-Предоставить колхозу для введения сельскохозяйственного производства в собственность 3669 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 1745 га пашни по дифференцированной сельскохозяйственной норме бесплатной передачи земли в собственность: сельскохозяйственных угодий – 8,7 га; в том числе пашни – 6,0 га.

Согласно п. 10 раздела V Устава Колхоза в соответствии с Земельным кодексом РСФСР хозяйство признается собственником земли. Хозяйство вносит плату за землю в форме земельного налога или арендной платы, в зависимости от качества местоположения участка.

Согласно п. 11 раздела VI Устава Колхоза собственностью хозяйства является произведенная им продукция, средства производства и другое имущество, необходимое для осуществления его производственной и иной, не запрещенной законом деятельности, преданные ему государством земли, озера, леса и общераспространенные полезные ископаемые. Средства производства хозяйства являются неделимыми, средства их не подлежат распределению.

Согласно п. 26 раздела VI Устава Колхоза хозяйству обеспечивается защита прав собственника в соответствии с действующим законодательством.

На основании Постановления Главы Администрации района области от 25.03.2 г. № 0 колхозу было выдано свидетельство о праве собственности на 3049,3 га земли.

Согласно ст. 18 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" свидетельства о праве на земельные доли, выданные до вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", а при их отсутствии выписки из принятых до вступления в силу указанного Федерального закона решений органов местного самоуправления о приватизации сельскохозяйственных угодий, удостоверяющие права на земельную долю, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Таким образом, СПК, как правопреемник Колхоза является собственником земельного участка.

Порядок реорганизации колхозов был урегулирован рядом законов и подзаконных нормативных правовых актов, в частности Указом Президента РСФСР № 323 от 27.12.1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», Постановлениями Правительства № 86 от 29.12.1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», №708 от 04.09.1992 г. «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса». На основании предписаний данных правовых актов колхозы и совхозы должны были осуществить реорганизацию и привести свою организационно-правовую форму в соответствие с требованиями Закона РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.1990 г. № 445-1 в срок до 01.01.1993 г.

При этом в соответствии с пунктом 10 Постановления Правительства РФ от 29.12.1991 г. № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» владелец земельного пая был обязан распорядиться своей долей одним из способов: получить на сумму пая земли и средств производства с целью создания крестьянского хозяйства, частного предприятия по ремонту, строительству, обслуживанию, торговле и других предприятий; передать пай в качестве учредительного взноса в товарищество или акционерное общество; передать пай в качестве вступительного взноса в кооператив; продать пай другим работникам хозяйства или хозяйству. Следовательно, наделение земельной долей члена реорганизуемого колхоза одновременно обязывало его использовать долю (пай) одним из способов, предусмотренных действовавшим законодательством.

Устав Колхоза был принят 20.04 г., и утвержден в соответствии с требованиями Указа Президента РСФСР №232 от 27.12.1991 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР», Постановлениями Правительства № 86 от 29.12.1991 г. «О порядке реорганизации колхозов и совхозов».

Сохранение прежней формы хозяйствования – колхоз с закреплением за ним земли также соответствует действовавшему в тот период законодательству, с учетом дополнений внесенных Постановлением Правительства РФ от 06.03.1992 г. №138 в Постановление Правительства № 86 от 29.12.1991 г. Позднее, на основании решения внеочередного общего собрания членов колхоза (протокол № от 23.12.200 г.) изменена организационно-правовая форма колхоза, правопреемником стал СПК с коллективно-долевой формой собственности.

20.04.199 г. на общем собрании членов колхоза было принято решение о реорганизации колхоза в Колхоз, и члены колхоза были наделены земельными паями по 7 га каждому, из них 5 га паши, которые они внесли в уставной фонд реорганизованного юридического лица.

С учетом того, что при определении формы хозяйствования в апреле 1993 г. работники (в том числе Истцы) внесли свои земельные паи в Колхоз, то собственником земли в порядке правопреемства стал СПК.

Согласно п. 19.1 Устава СПК источниками формирования имущества Кооператива являются собственные и заемные средства.

Согласно п. 20.2 Устава СПК Кооператив формирует собственные средства за счет переданного колхозом неделимого фонда, за счет паевых взносов Членов Кооператива, доходов от собственной деятельности, а также за счет доходов от размещения своих средств в банках, от ценных бумаг и других.

Согласно п. 25.5 Устава СПК имущество, находящееся в собственности Кооператива, за исключением имущества, составляющего неделимые фонды, делится в денежном выражении на паи его Членов.

Согласно п. 28.4 Устава при внесении земельной доли в паевой фонд без условий возврата она оценивается, и сумма оценки прибавляется к паевому взносу члена Кооператива. При этом свидетельство о праве собственности на земельную долю аннулируется. В счет указанных земельных долей выделяется земельный участок Кооперативу, как юридическому лицу. Стоимость этого участка отражается на балансе этого Кооператива.

До настоящего времени все указанные выше документы, а также государственная регистрация юридического лица в установленном законом порядке не обжалованы.

Согласно ч.1 ст. 106.1 ГК РФ производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов. Законом и уставом производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Производственный кооператив является корпоративной коммерческой организацией.

Согласно ч. 1 ст. 106.2 ГК РФ учредительным документом производственного кооператива является его устав, утвержденный общим собранием его членов.

Согласно ч.1 ст. 106.3 ГК РФ имущество, находящееся в собственности производственного кооператива, делится на паи его членов в соответствии с уставом кооператива. Уставом кооператива может быть установлено, что определенная часть принадлежащего кооперативу имущества составляет неделимые фонды, используемые на цели, определяемые уставом.

Согласно ч. 1 ст. 106.5 ГК РФ член производственного кооператива по своему усмотрению вправе выйти из кооператива. В этом случае ему должна быть выплачена стоимость пая или должно быть выдано имущество, стоимость которого соответствует стоимости его пая, а также должны быть произведены другие выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

В силу ст. 213 ГК РФ коммерческие организации являются собственниками имущества, переданного им в качестве вкладов, взносов их учредителями.

Согласно ч. 1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

Согласно ст. 48 ГК РФ учредители хозяйственного общества не обладают вещными правами на имущество, внесенное в уставный капитал общества при его учреждении. Внесение земельной доли в качестве вклада при создании общества влечет переход права собственности на долю к юридическому лицу, участники которого приобретают обязательственные права. Поскольку учредители сохраняют лишь обязательственные права в отношении переданного имущества, то, распоряжаться таким имуществом может только само юридическое лицо, но не его учредители.

Учредительные документы колхоза на момент передачи и принятия земельных долей не содержали сведений о том, что в уставный капитал могло быть передано лишь право владения и (или) пользования имуществом. Соответственно, все земельные доли, формирующие земельный участок, находятся в собственности колхоза с момента его регистрации 1995 г., затем в порядке правопреемства СПК и по настоящее время.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 96 от 01.02.1995 г. "О порядке осуществления прав собственников земельных долей и имущественных паев", в п. 20 Рекомендаций о порядке распоряжения земельными долями и имущественными паями, «при внесении земельных долей в уставный капитал организации как юридическому лицу, выдается свидетельство на право собственности на земельный участок, площадь которого соответствует внесенным земельным долям. Свидетельство на право собственности на земельную долю лица, внесшего свою долю в уставный капитал указанной организации, теряет юридическую силу».

Согласно п. 2 ст. 333.20 Налогового кодекса Российской Федерации Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции или мировые судьи, исходя из имущественного положения плательщика, вправе освободить его от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым указанными судами или мировыми судьями, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату в порядке, предусмотренном ст. 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь требованиями ст. ГПК РФ,

П р о ш у:

1. Признать за СПК право собственности на 7 земельных долей, каждая в размере 17 га земельного участка с кадастровым номером, категория земель – земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования – для сельскохозяйственного производства, площадью 4545 га.

Приложение:

1. Копия сведений о счетах

2. Копия справки об отсутствии денежных средств на счете.

3. Копия распоряжения от 25.04.

4. Копия устава 1998 г.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Помогло?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X