Спросить бесплатно

Такое проблемное досрочное пенсионное обеспечение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
205 просмотров
3 комментариев

такое проблемное досрочное пенсионное обеспечение

Ejus est nolle qui potest velle

Кто имеет право желать, тот имеет и право отказаться.

Введение

Право на досрочное пенсионное обеспечение предоставляется в соответствии с нормативными актами, включающими в себя около 1,8 тыс. профессий и должностей. Предоставление гражданам, работающим в этих профессиях и должностях, права на пенсионное обеспечение до достижения общеустановленного возраста не стимулирует работодателей к совершенствованию и улучшению условий труда указанных работников. За счет предоставления пенсионных льгот привлекаются и закрепляются кадры, которым предоставляется право на более раннее назначение пенсии при выполнении трудовой функции во вредных, опасных и тяжелых условиях труда, определенных должностях и особых климатических условиях. Имеют место случаи, когда условия труда и технологический процесс производства изменены, однако, работодатели продолжают выдавать документы, подтверждающие занятость работников во вредных, опасных и тяжелых условиях труда для назначения им пенсии до достижения общеустановленного пенсионного возраста. Упорядочение предоставления пенсионных льгот путем проведения аттестации рабочих мест, профессий и должностей, по которым предоставляется право на назначение досрочной трудовой пенсии по старости, должно повлечь за собой сокращение количества работников, имеющих право на указанные льготы. Основной целью досрочного пенсионного обеспечения является компенсация утраченного заработка и здоровья. Исходя из принципов социальной справедливости, целесообразно выплату назначенной пенсии работающим пенсионерам до достижения общеустановленного пенсионного возраста производить либо в размере базовой части трудовой пенсии по старости, либо в таком размере, чтобы размер назначенной пенсии и заработка в сумме не превышали заработка, из которого исчислена пенсия. В настоящее время размер базовой части трудовой пенсии лицам, имеющим на своем иждивении нетрудоспособных членов семьи, увеличивается с учетом каждого нетрудоспособного. Вместе с тем законодателем вводится ограничение в отношении лиц, имеющих на своем иждивении более трех нетрудоспособных членов семьи. Им базовая часть трудовой пенсии увеличивается на сумму, не превышающую размер той, которая выплачивается лицам, имеющим на иждивении трех нетрудоспособных членов семьи.

Заключение

Действующая в России система льготного пенсионного обеспечения служит, интересам рынка труда, т.е. закреплению рабочей силы на участках с неблагоприятными условиями труда. Начиная с 1 января 2003 года работники, занятые на подземных работах, на работах с вредными условиями труда, в горячих цехах и на работах с тяжелыми условиями труда, в том числе шахтеры, сталевары, водолазы, работающие с радиоактивными веществами, и ряд других категорий работников, лишились правовых оснований на зарабатывание стажа для досрочного назначения трудовых пенсий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (3)

Вверх
1
Вниз

С автором публикации согласен.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Ничего удивительного в том, что никто не захочет работать ни шахтером, ни сталеваром... Да и негде, наверное, уже... Развалили всю промышленность и село...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за публикацию!

0

Читайте также

0 X