Спросить бесплатно

«Закон об отпусках» 2019 года – ждать ли новые правила ухода в отпуск с 1 октября?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
293 просмотров
0 комментариев

На рассмотрении депутатов Госдумы находятся несколько законопроектов о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Некоторые существенные поправки уже приняты и вступили в силу в 2019 году. Это касается и отпуска работников – в этой части так называемый «закон об отпусках» в 2019 году претерпел серьезные изменения.

Расскажем подробнее, что уже изменилось для работников и стоит ли ожидать новые правила ухода в отпуск с 1 октября 2019 года.

Отпуск в ТК РФ

Отдельного законодательного акта, посвященного конкретно отпускам, их длительности и порядку предоставления, в системе действующего российского права не существует. По сути, «закон об отпусках» с изменениями и дополнениями на 2019 год – это актуальная редакция Трудового кодекса РФ в части, регулирующий отпуск работника.

Именно в этом кодифицированном акте собраны все основные нормы, определяющие правила ухода работника на длительный отдых. Отдельные положения могут быть уточнены и раскрыты в подзаконных актах.

В конкретной компании могут быть введены собственные нормы, действующие для ее работников, но они не могут только улучшать их положение по сравнению с действующим ТК РФ.

Последние изменения

В текущем году уже принят ряд поправок в законодательство относительно порядка предоставления отпусков, улучшающих положения работников, либо отдельных категорий трудящихся.

Последняя редакция Трудового кодекса РФ предоставляет право:

на получение дополнительного оплачиваемого выходного дня раз в три года при прохождении диспансеризации (предпенсионерам предоставляется два дня) – эти изменения внесены ФЗ-353 в конце 2018 года. В 2019 году изменились правила диспансеризации – приказом Минздрава России № 124 н установлено, что граждане старше 40 лет проходят диспансеризацию раз в год. Напрашивается поправка в ТК РФ о предоставлении им дополнительных выходных в связи с этим;

многодетным родителям в соответствии с вновь внесенной в конце 2018 года ФЗ-360 ст. 262.2 предоставлено право уходить в отпуск, когда они пожелают.

Уже давно можно перенести отпуск на последний день своей работы, ведь допускается уходить на отдых непосредственно перед оформлением прекращения трудового контракта. Здесь никакие изменения не вносились в «закон об отпуске в 2019 году».

Речь идет о законопроекте № 736455-7, в котором говорится о введении нового порядка обмена любыми заявлениями в электронном виде сторонами трудового договора. Законопроект был внесен в Государственную Думу Российской Федерации 21 июня 2019 года, дата вступления в силу в документе обозначена – с 1 октября, что приурочено к вступлению в силу поправок в Гражданский кодекс РФ о цифровых правах. Однако до сих пор проект закона не прошел даже первое чтение. Оно ожидается в только в ноябре, поэтому новый «закон об отпуске» с 1 октября 2019 года точно не вступит в силу.

В законопроекте предлагается внести в ТК РФ новые статьи: 15.1, 15.2 и 15.3, согласно которым установить возможность обмена информацией между участниками трудовых взаимоотношений не только в устной и письменной форме, но и с использованием электронных или технических средств. Таким образом может быть совершено любое заявление, уведомление и т.д.

Заявление на отпуск с 1 октября 2019 года

В Трудовом кодексе установлено, что длительный отдых предоставляется трудящимся в соответствии с определенной очередностью. График составляется работодателем с учетом мнения сотрудников предприятия (ст. 123 ТК РФ). В соответствии со ст. 123 именно работодатель должен сообщить своему сотруднику за две недели о начале его длительного отдыха.

В соответствии с действующим законодательством, заявление на отпуск по графику работник может не заполнять. Оно необходимо только при запросе отпуска вне графика.

Предполагалось, что с 1 октября 2019 года изменится заявление на отпуск, оно станет электронным. Однако пока соответствующий законопроект не рассмотрен даже в первом чтении, несмотря на утверждения ряда СМИ, что порядок ухода в отпуск вот-вот изменится.

В соответствии с законопроектом любые заявления могут направляться сторонам трудового контракта по почте или с использованием электронных или иных технических средств. Причем это правило распространяется и на те документы, с которыми гражданин должен быть ознакомлен под роспись. Конкретные правила могут быть установлены в контракте или локальных актах. Работник вправе в любое время отказаться от такой формы обмена сообщениями.

Когда будет принят закон

Новый закон об отпусках с 1 октября 2019 года пока не принят. И, скорее всего, будет принят только к Новому году, по мнению депутата Гаджимета Сафаралиева, одного из инициаторов обсуждаемых поправок. Именно столько времени потребуется, как предполагает Г. Сафаралиев, для всех согласований. Кроме того, нельзя совсем исключать возможность отклонения данного законопроекта. Также велика вероятность существенной корректировки положений проекта.

В настоящее время в Трудовом кодексе нет указаний на возможность использования электронных средств, хотя уже сейчас контракты заключаются на практике именно в такой форме.

Источник:https://zakon-navigator.ru/zakon-ob-otpuskah/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X