Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Экоактивистка Грета Тунберг. В какой стране она росла? Социальная поддержка семей в Швеции.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
185 просмотров
0 комментариев

Последние несколько дней люди в Интернете активно обсуждают речь Греты Тунберг - шестнадцатилетней девочки из Швеции, борца за экологию. В своём выступлении в ООН она жестко раскритиковала действующее правительство и старшее поколение за губительное отношение к экологии и за минимальное внимание к этой проблеме.

В Сети появилось множество споров на тему сама ли Грета действует, или же является чьим-то пиар проектом. Однако в любом случае, сложно спорить, что девочка – очень не обычный представитель своего поколения. По своей инициативе или нет, но она говорит много и ярко на важную тему ухудшения экологии. И не только говорит – устраивает «Школьную забастовку за климат» перед зданием Шведского Парламента с требованием правительству начать вводить меры по борьбе с изменениям климата и действовать в соответствии с парижским соглашением парижским соглашением по климату. Сначала её пикет был одиночным, однако сейчас к «Школьным забастовкам за климат», или, еще одно название - «Пятницы за будущее», присоединяется все больше и больше людей по всему миру.

Также, чем еще выделяется Грета среди типичных подростков нашего времени – это внешность. В свои 16 лет она не злоупотребляет, а возможно, и вообще не пользуется косметикой, в одежде предпочитает комфорт, носибельность, уместность по времени и к месту. Словом, не выглядит как человек, гонящийся за модой.

Напрашивается важный вопрос: как она выросла такой? Как воспитывали её родители? Кто и как им помогал?

Рассмотрим основные принципы воспитания детей в Швеции, а также законы, регулирующие семейные отношения в этой стране.

Начиная с самого рождения ребенка, семья получает поддержку государства – целых 480 рабочих дней декретного отпуска! При чем эти прибавляются и суммируются при рождении следующего ребенка.

Данные 480 дней предоставляются на семью, и родители сами решают – либо поделить их поровну (равенство полов – невероятно важная вещь в Швеции), либо по индивидуальным пропорциям.

Помимо декретного отпуска, семья получает ежемесячное пособие на ребенка, вплоть до исполнения ему 16 лет. Если детей двое и больше, начисляются и дополнительные платежи.

Всё школьное образование, включая обеды, с первого до последнего класса – бесплатное, как и медицинское обслуживание до 20 лет, потом цены за визит варьируются от 9 до 40 евро.

В крупных городах вроде Стокгольма, люди с коляской могут бесплатно пользоваться общественным транспортом, да и вся городская среда очень приспособлена для граждан с детьми.

Невозможно точно сказать, что повлияло на Грету в процессе её воспитания. Можно лишь оценить условия, которые предоставляются шведским семьям, и сделать выводы о той среде, которая была сформирована вокруг девочки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Якимова Ксения Александровна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X