Спросить бесплатно

Должны ли таинства церкви совершаться безвозмездно?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,44) ( 9)
310 просмотров
6 комментариев

Озвучены зарплаты священников

Стало известно, что зарплаты столичных священников Русской православной церкви составляют от 20 000 до 40 000 рублей в месяц. В регионах зарплаты ещё меньше. Об этом сообщил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

По словам митрополита, финансовое состояние прихода зависит от того, где он находится и сколько в нем прихожан. А поэтому особенно бедные храмы находятся в сельской местности. Иногда священники живут не просто скромно, а очень бедно.

Однако зарплата – это не единственный доход священников. Имеется также доход за совершение так называемых треб, особенно на дому (например, за освящение квартиры, машины, за таинство крещения).

Обязательная плата или добровольное пожертвование?

Митрополит отметил, что плата за совершение церковных обрядов – рекомендованная. Она не является обязательной, а является добровольным пожертвованием.

Представитель Церкви сообщил, что никому не могут отказать в совершении таинств крещения или венчания, отпевания, если у людей отсутствует возможность заплатить.

У некоторых людей складывается мнение, что в храмах сейчас «всё продажное», они делятся своими мыслями в Интернете. Пишут и говорят о том, что за свечки, церковные таинства и требы нужно платить, а поэтому как не утратить веру, глядя на всё это?

В истории Православной церкви никогда не были платными, например, таинства причастия и исповеди. Что же касается, например, таинств крещения и венчания, то это пожертвование для тех, кто в состоянии его заплатить. Если же у человека совсем нет денег, необходимо подойти непосредственно к священнику и рассказать о своем тяжелом финансовом положении, отказать ему в совершении таинства не имеют права. Если это происходит, то это серьезный проступок со стороны священнослужителя.

Надо ли платить за церковные свечи?

Многие люди возмущаются, почему они должны платить за церковные свечки. Однако пожертвование за самые простые свечки составляет примерно 10 рублей. Неужели это огромная сумма для нашего времени? Тем более, что во многих храмах свечки лежат в свободном доступе, и тем, у кого нет средств, можно просто взять ее безвозмездно. Собственно говоря, приобретение свечек не является обязательным, и никто к этому не принуждает. И если вы не хотите вообще ничего жертвовать, не жертвуйте, стойте себе спокойно, никто вас не удалит их храма.

Для чего нужны ценники в церкви

Многие спрашивают, а как же ценники? Они указывают на размер добровольных пожертвований. Православная церковь, согласно светским законам, регулирующим ее деятельность, является некоммерческой организацией, существующей на пожертвования прихожан. Ценник просто помогает определиться в том, какое пожертвование можно оставить на нужды храма.

В Интернете можно найти отзывы и публикации пользователей о том, как они буквально изъездили весь регион проживания, чтобы найти храм, в котором священник бесплатно совершит таинство крещения над ребенком. Интересно, а сколько составили транспортные расходы в этом случае? Однако у некоторых людей, совершенно не бедных, это дело принципа. Они приходят в храм за услугами, которые, по их мнению, должны быть обязательно безвозмездными. Но почему-то не задумываются о том, что для совершения многих таинств и богослужений нужны некоторые материальные вещи, которые не берутся из воздуха.

На что существует приход

Взимание платы за таинства – это вынужденная мера. В ином случае многие приходы, особенно в глубинке, просто не выживут.

Не все задумываются о том, что нужно платить за отопление, электричество, иные коммунальные услуги, системы пожарной безопасности, ремонт, уборку и за многое другое. Некоторые храмы находятся совершенно в плачевном состоянии. Для их восстановления и поддержания в соответствующем виде нужны средства, и немалые. Иначе со временем они просто прекратят свое существование и превратятся в руины.

Некоторые люди думают, что государство оплачивает церкви коммунальные услуги и прочие нужды. Но это не так. Церковь отделена от государства.

Не у всех храмов есть постоянные спонсоры, которые помогают оплатить ежемесячные счета и иные нужды. Поэтому приход существует на пожертвование прихожан. Каждый из прихожан вносит пожертвование, какое он может себе позволить по своему материальному состоянию и по велению совести.

Постоянные прихожане это хорошо понимают, а вот те, которые заходят в храм очень редко, совершенно не задумываются о том, что и откуда там берется.

Конечно, сейчас можно услышать о случаях, когда в храмах берут плату буквально за всё, даже за святую воду, и о том, что священники злоупотребляют своим статусом. Представители Церкви поясняют, что это совершенно недопустимо, и в таких ситуациях необходимо обращаться к благочинному, архиерею, руководящему местной епархией.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должны ли таинства церкви совершаться безвозмездно?

Проголосовало: 18

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 4,44

Комментарии (6)

Вверх
1
Вниз

У попов есть таинства? Ну, кроме их реальных доходов.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Таинства церкви должны совершаться безвозмездно.

0
Вверх
0
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

Ребята, не нравится православные церкви с попами - мечети и синагоги ждут вас. Спрос рождает предложение, но если вас не устраивает ценник в том храме, куда вы обратитесь, найдите другой.

0
Вверх
0
Вниз

А с чего это эти таинства должны совершаться платно? Только не надо поднимать тему о содержании храма оплат жкх и тд. На все выделяются деньги! Это госучреждение! Ну а если как на духу, то бог должен быть в душе, а не в кирпичном здании.

0
Вверх
0
Вниз

Скоро вход в церковь платный по билетам сделают и я не удивлюсь, потому что чем дальше, тем лучше у нас в мире становится Приветствую всех, желаю что бы был Мир во всем Мире! Особенно в Луганске ¯\_ (ツ)_/¯

0

Читайте также

0 X