От имени моего ИП торгуют какими-то шубами 😱

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,96) ( 24)
322 просмотров
30 комментариев

Сергей работает редактором, работает как ИП. Попал в неприятную ситуацию.

Мне на электронную почту написала женщина и спросила, правда ли мои шубы — настоящие. Я очень удивился такому вопросу, ведь никакими шубами не торгую. Переспросил ее, что она имеет в виду. Она прислала ссылку на сайт с адресом вида: лучшиешубы. Рф.

На сайте указано: «Гендиректор: ИП Сергей Олегович». Более того, на отдельной странице сайта выложены сканы моих документов: ОГРНИП, ИНН, свидетельство о постановке моего ИП на учет в налоговой. Также там висит оферта, в которую вписали мои данные и в которой даже указали адрес регистрации моего ИП.

Я несколько раз отправлял сканы своих документов клиентам, с которыми работаю как ИП. Возможно, через них они оказались у мошенников.

Я написал по контактному адресу электронной почты и потребовал убрать мои персональные данные с сайта. Получил ответ: «Ты че, забыл, вместе работаем!» В переписке собеседник вел себя хамовато. В итоге мы договорились: я рассказываю, откуда узнал о сайте, а они убирают мои данные.

Вопрос такой: чем бы мне грозило использование данных моего ИП на таком сайте? Могли ли обманутые покупатели подать на меня в суд?

Сергей, порадовать вас нечем.

Обманутые покупатели могут не только подать на вас в суд, но и обратиться в правоохранительные органы, а также написать жалобу в налоговую.

Поскольку сайт на самом деле не ваш, свою невиновность вы, скорее всего, докажете. Но вот времени и сил на это может потребоваться много. Вероятно, придется ходить по судам. Сколько это может стоить в деньгах — сказать сложно. А вероятные репутационные потери оценить еще сложнее.

Но бороться все-таки можно. И лучше всего не ждать судебных исков, а действовать на опережение. Расскажу, как бы поступил я.

Почему люди используют чужие данные на своих сайтах?

Если ИП ведет реальную торговлю, прятаться под чужим ИНН и ОГРНИП ему не требуется. Допустим, человек продает шубы — тогда он указывает на сайте свои реальные данные, реквизиты ИП и адрес регистрации. Никаких рисков для него нет. Естественно, при условии, что шубы у него настоящие и он их реально отправляет покупателям, а не получает деньги на свой счет и скрывается с ними в никуда.

Но все меняется, если владелец сайта планирует мошеннические сделки. Например, получать деньги, а шубы покупателям не отправлять. Или вместо шубы из меха норки отправлять куртку из непонятно чьего меха. В этом случае он нарушает закон. За мошенничество могут оштрафовать на 120 000 рублей или лишить свободы на срок до двух лет.

ст. 159 УК РФ

Шуба — дорогостоящий товар, и ущерб в этом случае может оказаться значительным. Ответственность за значительный ущерб выше: от штрафа в размере до 400 000 рублей до лишения свободы на срок до пяти лет.

А еще может быть ситуация, когда покупателей никто не обманывает, шубы настоящие и покупатели получают их в соответствии с договоренностями. Но вот налоги с доходов от такой торговли владелец сайта не платит. За это тоже предусмотрена ответственность. По административной статье — только штраф от 500 до 2000 рублей, а вот по уголовной — штраф до 300 000 рублей или арест на срок до шести месяцев.

ст. 171 УК РФ

ст. 14.1 КоАП РФ

Может еще оказаться, что шубы некачественные: например, через месяц на них разойдутся все швы и отвалится подкладка. Тогда покупатель вправе потребовать возмещения убытков в суде.

ст. 18 закона о защите прав потребителей

И это еще не самые серьезные неприятности, которые могут быть. Гораздо хуже, если торговец шубами, который прикрылся вашими реквизитами, участвует в схемах по обналичиванию денег или еще в каких-нибудь незаконных финансовых операциях.

В этом случае банки могут отказаться сотрудничать с участниками такой схемы. И первым кандидатом вполне может стать ни в чем не повинный ИП, документами которого прикрылись мошенники. В худшем варианте развития событий его банковские счета могут заблокировать. Потом, конечно, разберутся — но приятного все равно мало.

Вас привлечь к уголовной или административной ответственности за то, что неизвестный человек прикрылся вашими данными, невозможно. Скорее всего, доказать вашу непричастность удастся, но это потребует времени и усилий.

Закон об изменениях в части противодействия хищению денежных средств

Проблема в том, что и для правоохранительных органов, и для налоговой, и для банков вы первый подозреваемый. Причина — ваши данные размещены на этом сайте. К вам первому придут за объяснениями. И именно вы, скорее всего, будете выступать ответчиком по искам о защите прав потребителей. Если от правоохранительных органов, скорее всего, удастся отделаться объяснительными, то в суде вам самому придется доказывать, что сайт вообще не ваш и шубы никакого отношения к вам не имеют.

Откуда мошенники берут чужие данные?

Многие думают, что мошенники получат персональные данные человека, только если украдут базу данных, подключатся к серверам ФНС или взломают сайт государственных структур. Возможно, иногда это бывает именно так.

Но чаще всего сложные хакерские программы не нужны. Можно попросить в переписке у предпринимателя представить копии учредительных документов под любым предлогом. Например, чтобы составить проект договора. Крупный бизнес проверяет своих партнеров, а индивидуальные предприниматели редко этим занимаются. Попробуйте вспомнить, не отправляли ли вы сканы своих документов какому-нибудь приятному потенциальному партнеру, который потом куда-то исчез.

Еще один канал утечки — сам человек. Люди охотно размещают свои персональные данные в интернете и не задумываются о собственной безопасности. Логика такая: если человеку нечего скрывать, от кого прятаться? В вашем случае, скорее всего, именно так и произошло: по контактам из письма в редакцию Т—Ж мне легко удалось найти в сети даже ваш домашний адрес и номер счета в банке. И разместили его там не хакеры, а вы сами. Если мошенники пропишут его в договоре, обманутые покупатели будут обращаться именно по этому адресу.

Если мошенникам нужен ИНН и ОГРН, чтобы вписать их в договор оферты, — их легко найти в интернете.

Вот пример.

Такие сведения можно найти, например, на сайте rusprofile.ru или на других аналогичных. Они не относятся к персональным данным, поэтому размещать их в открытом доступе закон не запрещает..

Гарантированный способ сохранить регистрационные данные ИП от мошенников — никому их не предоставлять. Но для любого предпринимателя это означает фактический отказ от работы по договору с партнерами.

Единственное, что можно посоветовать, — обращать внимание на письма потенциальных покупателей. Если вам задают вопрос о товаре, который вы не продаете, — это повод насторожиться и постараться выяснить подробности.

Вместо переговоров лучше написать заявление..

Переговоры с мошенниками — не самый лучший вариант. Они говорят не в вашу пользу, тем более что в переписке вам отвечают: «Ты че, забыл, вместе работаем!» И даже хамоватое поведение в определенных условиях можно истолковать как беседу старых друзей, один из которых запамятовал условия сотрудничества.

Скорее всего, мошенник ведет с вами переговоры по одной причине: он старается понять, заинтересовались им только вы или правоохранительным органам о нем тоже стало известно. В этом случае он может удалить сайт и перебраться на другой — при этом нет никаких гарантий, что он снова не прикроется вашими данными.

В вашем случае любые переговоры с владельцем этого сайта лучше прекратить и обратиться с официальным заявлением в полицию и ФНС. Текст можно составить один сразу для двух адресатов. Не забудьте указать и свои полные данные: фамилию, имя, отчество, адрес проживания, номер мобильного и электронную почту.

В заявлении напишите, что неизвестное вам лицо использует ваши регистрационные данные в предпринимательской деятельности в интернете, и укажите адрес сайта. Еще можете приложить скриншот страницы, на котором будет виден адрес сайта и ваши регистрационные данные. Отметьте, что это нарушает ваши права: если владельцы этого сайта будут совершать противоправные действия, претензии от потерпевших будут предъявлены вам, а не им.

В связи с этим вы просите полицию и ФНС проверить, есть ли в действиях неустановленного лица состав преступления сразу по трем статьям:

1)159 УК РФ — о мошенничестве.

2)171 УК РФ — о незаконном предпринимательстве.

3)14.1 КоАП РФ — об осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения.

Если хотя бы по одной статье выявят противоправные действия, вы просите привлечь виновных к ответственности.

Отправьте эти заявления в полицию и ФНС заказным письмом с уведомлением о вручении или отнесите туда лично и попросите зарегистрировать. Зарегистрированную копию сохраните.

Если у вас нет возможности или времени ходить с бумагами по инстанциям, можете воспользоваться электронными сервисами и обратиться дистанционно:

1)В ФНС России.

2)В МВД России.

Обращение можете отправить сразу в центральный аппарат или выбрать подразделение по месту своей регистрации или проживания. Выяснять, где именно находится создатель сайта, для подачи заявления не требуется. Этот способ доступен даже для тех, кто проживает не по месту регистрации или вообще находится в другой стране.

Не стоит уведомлять мошенника, что вы обратились в полицию. Он же не сказал вам, что будет использовать ваши данные. Пусть и для него это станет сюрпризом.

Какие могут быть результаты?

Будьте готовы, что по вашему заявлению могут отказать в возбуждении уголовного дела. Это возможно, если полиция не установит потерпевших, — а без их заявления привлечь к ответственности за мошенничество невозможно. Еще может так получиться, что потенциальные покупатели не заинтересуются лучшими шубами именно с этого сайта. Если шубы никто не купил — не будет и незаконной предпринимательской деятельности.

Но для вас это неважно: вы будете иметь на руках подтверждение того, что сайт не ваш. Вы обратились в правоохранительные органы по этому поводу, а если они не среагировали, значит, были причины. Вашей вины в этом нет. Если даже потерпевшие появятся позже и попытаются взыскать с вас ущерб, такое заявление будет одним из доказательств вашей невиновности.

Его должны будут проверить, а о результатах проверки сообщить вам — либо письмом на адрес, который вы укажете в заявлении, либо ответом по электронной почте. Оба варианта в вашем случае равнозначны. Ответ сохраните.

Полным доказательством вашей невиновности такое заявление считаться не будет. Но как одно из доказательств — вполне подойдет. А заодно и неизвестным владельцем сайта компетентные органы заинтересуются. Может быть, этот интерес убережет кого-то от потери денег.

Запомнить:

1)Если ваши данные используют на чужих сайтах, это может доставить немало проблем.

2)К ответственности вас привлечь не получится, но время, силы и деньги на разбирательства, возможно, придется потратить.

3)Переговоры с мошенниками в таком случае лучше не вести.

4)Самый эффективный способ решить проблему — обратиться в полицию и ФНС с просьбой о проверке сайта мошенника.

5)Даже если по результатам проверки к ответственности никого не привлекут, вам будет проще доказать, что к сайту вы никакого отношения не имеете.

Всем добра 🖐🤝🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересная публикация?

Проголосовало: 32

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Эдуард Р
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,96

Комментарии (30)

Вверх
6
Вниз

Цитата:
Откуда мошенники берут чужие данные?

Вариантов уйма...

+6 / 0

Они из тех ворот откуда и весь народ. Они скорей становятся мошенниками гонясь за легкой наживой.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Интересно, что только не бывает.

+5 / 0

"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". (Шекспир)

+7 / 0

Иван.

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Что в переводе на русский язык означает "Даже то бывает, чего сроду не бывает".

+5 / 0

Иван! Спасибо за любимую строку!

+2 / 0

Спасибо 🌹

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо Эдуард! Предупреждён - вооружён!

+4 / 0

Оливия ЛетоПишет 28.09.2019 в 02:08
Предупреждён - вооружён!

Только чтобы это оружие не было направлено на безоружных.

+5 / 0

Спасибо Оливия 🌹

0
Вверх
4
Вниз

Статья интересная, но персональные данные гораздо чаще, чем из переписки и договоров, получают из банков и госорганов, которые по законодательству обязаны хранить их, а вместо этого, их сотрудники торгуют ими направо и налево, причем, по-дешевке!

+4 / 0

Согласен с Вами Наталья, Спасибо 🌹

0
Вверх
3
Вниз

С автором публикации согласен.

+3 / 0

Взаимно 🤝🖐

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+3 / 0

Взаимно Анжелика Геннадьевна 🌹

0
Вверх
2
Вниз

Эдуард! Спасибо за интересную публикацию.

+2 / 0

Спасибо Раиса Андреевна, добрый день 🌹

0
Вверх
1
Вниз

До боли знакомо! Попозже опубликую. Пока погожу, чтобы не спугнуть.

+1 / 0

Читайте также

0 X