Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Путин может спасти пенсионеров!

156 просмотров
0 комментариев

На этом фоне заверения Дроздова о выполнении «всех социальных обязательств» выглядят издевательством. Впрочем, депутатов Госдумы от «Единой России» это не смущает, как не смутило принятие самой пенсионной реформы, за которую они голосовали почти единогласно.

— В отношении ПФР имеет место не исполнение «всех социальных обязательств», а, скорее, надувательство при начислении пенсий, — отмечает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. — Я, например, долгое время работал на двух работах: служил и преподавал. Но никто мне полуторный пенсионный стаж не ставил. Хотя взносы я платил в полуторном размере.

Или возьмите балльную систему. С 2014 года зарплаты отстают от увеличения взносооблагаемой базы, с которой уплачиваются страховые взносы. К 2022 году база будет уже 1,1 млн. рублей в год. Но при этом зарплаты сильно не вырастут — на сегодня средняя зарплата по стране примерно 45 тысяч рублей.

За счет роста базы, при неизменной зарплате, с каждым годом гражданин получает все меньше баллов, которые будут учитывать при начислении ему пенсии. Это могло быть компенсировано введением поправочных коэффициентов — но кабмин делает вид, что ничего не происходит.

Или такой момент — власти не выполняют обещаний, зафиксированных в протоколах Трехсторонней комиссии. Они не позволяют пересчитать по балльной формуле пенсии тем гражданам, которые ушли на пенсию по старости с 2015 по 2019 годы. Просто потому, что в результате пересчета эти граждане могли бы получать более высокую пенсию, чем получают сейчас.

Хищничество и обман, в том числе при назначении пенсий, приводит в конечном итоге к тому, что экономика России торчит в стагфляционной ловушке. И это, замечу, позволяет российской буржуазии с помощью инвестиционного локаута шантажировать власть.

«СП»: — Что это за локаут?

— В России, я считаю, имеет место инвестиционный локаут. Буржуазия поперла на силовиков, которые 15 лет отбирают у них собственность под любым предлогом. Силовики прохлопали раздел 1990-х годов, и сейчас устраивают второй и третий раунд раздела. Бизнес, прежде всего, отбирается у «акул» первой волны 1990-х, часто имеющих криминальное прошлое — отбирается собственность.

Буржуазия сейчас это уловила, и вместо того, чтобы с прибыли делать инвестиции в производство — разбегается. Несмотря на то, что Запад без энтузиазма принимает таких беглецов с деньгами, и тоже их грабит.

По России катится очередная волна массовых сокращений сотрудников ради экономии средств

По сути, этот локаут — следствие того, что президент пытается дать «своим» силовым структурам кость, причем с хорошим шматом мяса.

Отсюда, замечу, мы имеем полковника полиции Дмитрия Захарченко, у которого нашлись 13 квартир в Москве и валюта на 8,5 миллиардов в рублевом эквиваленте. А также имеем начальника банковского отдела управления «К» ФСБ полковника Кирилла Черкалина, у которого изъяли 12 миллиардов рублей. Как писали СМИ, Черкалин еще с начала 2000-х контролировал операции по незаконному выводу «черного нала» из банков.

На мой же взгляд, Захарченко и Черкалин — это ответка бизнеса в сторону силовиков. Этакая война компроматов: вы нам посадили основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви — а мы вашего Черкашева сдали, который крышевал банки.

В итоге получается почти по пословице: кланы дерутся, а чубы у пенсионеров и предпенсионеров, как жертв пенсионной реформы трещат трещат.

«СП»: — Министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе программы «Диалог» на телеканале «Россия 24» заявил, что на конец 2020 года средняя страховая пенсия по стране составит 15,4 тысячи рублей, а средняя страховая пенсия на конец текущего года — 14,6 тысячи. Получается, прибавка к ежемесячной пенсии за год составит скромные 800 рублей. Причем ее, скорее всего, съест инфляция. Как такое «повышение» сказывается на экономике?

— Нынешние индексации пенсий накладывают серьезные ограничения на внутренний спрос. Пенсионеры волей-неволей покупают отечественную продукцию — просто потому, что она дешевле.

Но зарплаты в стране практически не растут, а пенсии растут чрезвычайно медленно, несмотря на обещания, что пенсионная реформа принимается для их роста, — откуда возьмется спрос?! В результате, бизнес наталкивается на ограничение спроса, и в дилемме «закрываться или сбрасывает цены» выбирает «закрываться».

Закрытие предприятий и производств ведет к сокращению работников, а сокращение работников — к падению платежеспособного спроса. А дальше падение платежеспособного спроса ведет, как по замкнутому кругу, к дополнительному сокращению производств и работников.

В итоге получается нисходящая спираль. И прервать ее, я считаю, можно только так, как сделал Путин в 2011 году, когда был премьером — направить деньги пенсионерам, которых в стране 43 миллиона человек. Путин это сделал, повысив — всего на год — ставку страховых взносов. Но потом ситуация вернулась на круги своя.

Так что никакой Антон Дроздов, отчитываясь в Госдуме, нынешнего положения не исправит.

— Я считаю, что все авторы пенсионной реформы, все, кто ее принимал — должны уйти в отставку, — считает депутат Госдумы третьего и четвертого созывов, полковник в отставке Виктор Алкснис. — Тут встает вопрос и об ответственности Владимира Путина. В 2005 году, на прямой линии с президентом РФ, он сказал: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет».

Когда политик такого высокого ранга делает столь громкие заявления, а потом действует вопреки им, объявляя пенсионную реформу — это очень плохо. За это, я считаю, надо также нести ответственность.

Президенту, возможно, стоило бы публично извиниться перед всем народом, и отменить все пенсионные решения, которые он утвердил. Другого способа поправить ситуацию я не вижу

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Александр
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X