Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Наследник может забрать всё себе, достаточно умолчать об этом у нотариуса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,46) ( 41)
629 просмотров
36 комментариев

"Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство" Иоганн Каспар Лафатер

Сейчас существует много различных историй, как родственники ссорятся на всю жизнь из-за наследства. Внезапно обрушившееся богатство может вскружить голову и обезоружить логику, и поэтому, даже самый здравомыслящий и интеллигентный человек, может проявлять агрессию. На днях, на одном их форумов, прочитала такую реплику:

«Ссоры из-за наследства достаточно распространенное явление в современной жизни. Чаще всего наследство касается недвижимости. А жилищный вопрос - самая больная тема на постсоветском пространстве. Вот отсюда и раздоры среди родственников»

Наверное, автор где-то оказался прав. Действительно, хочешь поссорить родственников – оставь им наследство. По закону нотариус, открывший наследственное дело, обязан известить всех наследников – о месте жительства или работы которых ему известно. А где нотариус возьмёт данные о других наследниках, если закон не обязывает его проводить их розыск? Вот тогда и получается такая ситуация, что заявивший свои права на наследство - попросту не сообщит нотариусу о том, что у наследодателя есть другие родственники, которые обладают правом на его имущество по закону.

Когда наследник имеет все законные основания получить наследство, он все равно останется ни с чем, если не успеет принять его в течение шести месяцев со дня открытия. Восстановить этот срок очень сложно: нужно привести весьма уважительные причины, из-за которых он был пропущен.

В начале этого года Верховный суд слушал гражданское дело, в котором рассматривался, отчасти, именно такой вопрос:

Несёт ли ответственность наследник, если не сообщил нотариусу о других наследниках. А также – будет ли восстановлен срок принятия наследства, если законный наследник попросту не знал о смерти наследодателя.

Суть дела

Сестра обратилась к нотариусу за принятием наследства своего брата, после смерти которого осталась квартира. На вопрос нотариуса о том, есть ли другие наследники, она ответила, что ничего о них не знает. Прошло пол года и она вступила в наследство, став единственной владелицей жилья брата. Но еще через пол года, о смерти мужчины узнала его родная дочь, которая продолжительное время с ним не общалась и вообще жила в другом городе. Узнав о том, что после смерти отца наследником квартиры стала его сестра, дочь обратилась в суд за восстановлением срока для принятия наследства.

Первая инстанция

В восстановлении срока для принятия наследства девушке было отказано. Суд критически отнёсся к доводам дочери о том, что родственники долго не общались и указал на то, что законных оснований для восстановления срока нет.

То, что женщина ничего не знала о смерти отца уважительной причиной не является.

Апелляция

Рассмотрев жалобу на решение суда первой инстанции, судебная коллегия отменила судебный акт и приняла новое решение:

Востановить срок для принятия наследства.

В качестве уважительных причин пропуска срока, апелляционный суд указал на редкое общение дочери и отца (наследодателя) в виду сложности в их общении по вине последнего. А также, суд отметил, что в том, что дочь не смогла во время заявить о своих правах на наследство, виновата сестра умершего: она действовала недобросовестно и о других наследниках по закону - нотариусу не сообщила.

Верховный суд

Судебная коллегия по гражданским делам ВС не согласилась с апелляционным определением и отменила его, указав следующее:

Обстоятельства, связанные с личностью наследодателя, не могут служить основанием для восстановления наследнику срока для принятия наследства. К числу уважительных причин пропуска такого срока могут быть отнесены обстоятельства, связанные именно с личностью наследника, пропустившего срок, а не наследодателя.

Таким образом, суд сделал выводы о том, что длительное не общение между собой дочери и отца, в связи с тем, что у отца был «плохой характер», уважительной причиной для восстановления срока не является.

Также, Верховный суд сделал еще один немаловажный вывод:

То, что сестра умершего злоупотребила своим правом, не сообщив нотариусу наличие наследника первой очереди, таковым не является ввиду того, что действующее законодательство не возлагает на наследника обязанности сообщать нотариусу сведения о других наследниках наследодателя. А потом, выводы суда о том, что несообщение сестрой нотариусу информации о дочери, как наследнике – не служит основанием для восстановления срока для принятия наследства. (5-КГ 18-268 от 22.01.2019)

Вывод

Наследник имеет полное право умолчать о других известных ему претендентах на наследство и забрать все себе. Ну да: в делах наследства - каждый сам за себя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы согласны с утверждением: "Хочешь рассорить родственников - оставь им наследство"?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 41
Рейтинг 4,46
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (36)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
12
Вниз

Вот именно поэтому и надо составлять очень подробное завещание. Пусть лучше родственники потом обижаются на умершего наследодателя, есть шанс сохранить между ними нормальные отношения.

+11 / -1

Но если в завещание не включили. То значит родственные отношения прекращаются.

+8 / -1

Значит, такова была воля усопшего. Современная наука ещё не научилась устанавливать устойчивую связь с потусторонним миром, отправлять "туда" СМС и получать электронную подпись "оттуда".

+7 / 0
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
28.09.2019 в 11:15
Санкт-Петербург

Анатолий ФедоровичПишет 28.09.2019 в 06:50
Вот именно поэтому и надо составлять очень подробное завещание.

Подробное завещание, полагаю надо составлять только тогда, когда знаешь,

что у тебя нет родственников и ты не желаешь, чтобы твоя собственность отошла каким-либо аферистам и ты конкретно пишешь, кому она должна отойти (типа детдому, церкви, государству и т.д.).

Если есть родные и близкие, которые тебе "совсем не близкие" - тогда тоже можно отписать конкретно кому-то.

Если все родственники порядочные люди - они сами разберутся что и кому должно отойти по справедливости.

Если не могут разобраться, то значит это не родные и не близкие люди, это просто недостойные потомки и недостойные наследники, пусть так и живут.

Написав на кого-то конкретно, Вы сами посеете раздор и оставите плохую память о себе, кого-то выделяя из потомков и близких. Всем никогда не угодишь. ИМХО.

+4 / -1
Наталия
Наталия
28.09.2019 в 14:00
Санкт-Петербург

Шанс сохранить нормальные отношения очень мал... По завещанию родителей я получила больше брата на небольшую часть квартиры и 6 соток дачного участка... Но я проживала рядом с родителями и постоянно им помогала, как по дому, так и по даче. А брат как уехал на север заколачивать бабло после армии, так и носа не показывал... А теперь он и его семейство дуется на меня... Вот вам и раздел по завещанию...

+4 / 0

Пусть себя винит. У Вас есть и моральное, и законное право, не будете мучиться угрызениями совести, задавать себе вопросы: "Может надо было поделиться, я чего-то не так делаю".

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Что же это за дочь, что не знала о смерти отца, каким бы он не был? А раз не знала или не хотела знать, какое тебе наследство, по моему мнению все правильно!

+12 / 0
Вверх
7
Вниз

Как всегда в нашей жизни: родственники не нужны, а вот то, что у родственников, отдай (Если только это не долг).

+7 / 0
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
28.09.2019 в 11:28
Санкт-Петербург

ИванПишет 28.09.2019 в 05:32
в нашей жизни: родственники не нужны, а вот то, что у родственников, отдай

Наше государство самый близкий нам родственник - при жизни мы ему не нужны и оно нас гнобит.

Как только мы умираем, оно забирает всё:

Пенсионные накопления:

Все вещи (движимые и недвижимые, в том числе и вклады) делая их выморочными, если конечно аферисты из власти не успеют их раньше прихватить, даже получив доверенности и завещания и после даты смерти.

Таких случаев тоже много.

Более того, государство даже долги выбьет с твоих родственников, если они были.

Иногда умудряется даже с тех, кто и не претендовал и не вступал в наследство.

Вот такой у нас самый близкий родственник. Особенно сейчас, когда диктатор приблизил нас на 5 лет к смерти и захвату всех наших многомиллиардных пенсионных накоплений.

Чтобы эта паскуда подавилась - она даже при жизни умудрилась присвоить моих более 80 тыр за 6 месяцев, недодав мне пенсию за последние полгода.

+8 / 0

А у меня дочери отказали в путинских выплатах на первого ребенка потому что доход на человека больше 5 тысяч... Пока не знаю куда жалобы строчить... Должен быть 1,5 минималки на человека... Дармоеды...

+5 / 0
Вверх
7
Вниз

Цитата:
Наследник имеет полное право умолчать о других известных ему претендентах на наследство и забрать все себе.

Качели алчности и порядочности...

+7 / 0
Вверх
6
Вниз

Да, дела по наследству сложные.

+6 / 0

Знаю лично один случай, умерла мать: наследники сын и дочь, дочь не претендует на наследство, чтобы ничего не писать и не ходить к нотариусу, сын идет с документами за день до окончания 6 месячного срока и честно говорит, что есть сестра, но у нотариуса на следующий день выходной, а потом срок кончается, вот так тихо и спокойно, сын вступил в наследство!

+6 / 0
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
28.09.2019 в 11:06
Санкт-Петербург

ЕленаПишет 28.09.2019 в 09:07
вот так тихо и спокойно, сын вступил в наследство!

У меня мама умерла 4 года назад на 77 году жизни в подмосковье (в Зелике - Крюково).

Мы с сыном приезжали на похороны. Вместе с семьёй моего братишки похоронили,

помянули и уехали домой в Питер. Последние годы она прожила с семьёй моего братишки. Кто и как вступал в наследство и что делили - мне неизвестно.

Если она жила большую часть жизни с семьёй братишки, как можно претендовать на какое-либо наследство? Это не по людски и просто абсурд.

Поэтому даже не известно, как всё происходило, то есть вступление в наследство и что было в наследственной массе. Для чего это надо?

Когда показывают (по телевизору), как люди (родные) грызутся за наследство - мне кажется всё это постановочным (типа цирк с конями).

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

"Действительно, хочешь поссорить родственников – оставь им наследство."

Или проведи приватизацию.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

Лучше всем поровну.

+5 / 0

И долги тоже?

+3 / 0

Не всё можно поделить поровну.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Пока что самым таким стабильным камнем преткновения остаются жильё, особенно когда у наследников ж/п.

Квартирный вопрос испортил людей, вроде Булгаков М. сказанул.

Впрочем, насчет другого имущества тоже можно присовокупить.

При похоронах вроде нормально, да никому ничего не надо, а после из-за прошлогоднего снега удавятся.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Вывод - готовься к наследству заранее.

+5 / 0

Считаю, что люди должны сами распорядится своим имуществом, написав завещание. А не пуская все на самотек.

+3 / -1
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
28.09.2019 в 11:31
Санкт-Петербург

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 28.09.2019 в 10:33
Считаю, что люди должны сами распорядится своим имуществом, написав завещание.

Люди никому ничего не должны.

Они просто обязаны жить по человечески и не более того. ИМХО.

+4 / 0

Должны изъявить свою волю по распределению своего имущества. В этом мне нравится менталитет американцев, они при жизни пишут завещание и распределяют кому и что. Поэтому там редки семейные войны за наследство. Хотя бывает и наоборот.

+2 / 0
Марат Марсельевич Ахметов
Марат Марсельевич Ахметов
29.09.2019 в 13:48
Санкт-Петербург

Бабешко Анжелика ГеннадьевнаПишет 28.09.2019 в 12:48
Должны изъявить свою волю по распределению своего имущества.

Люди никому ничего не должны.

Более того, не писать никаких завещаний - это тоже ПРАВО Человека, как и писать какие-либо завещания - это ПРАВО , а не обязанность .

Человек (свободный Человек) просто живёт , и никому ничем не обязан, кроме соблюдения Законов (общежития) той среды, в которой он обитает .

Не будет соблюдать - его съедят соплеменники (в прямой и переносном смысле ).

+3 / 0

Марат, Вы как-то не о том. Всё зависит от ситуации. Если человек хочет, чтобы после его смерти родственники перебрались, то он совершает или не совершает определённые действия. Если же человек желает, чтобы всё произошло в рамках его воли, то он соответствуем образом распорядится в завещании своим имуществом. То есть: хочет или не хочет? Должен или не должен - удел тех, кто не понимает последствий своих действий или у кого отсутствует культура наследствования.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Самому предстоят несколько аналогичных процессов.

Семьи были дружными. Пока не открылось наследство...

+5 / 0

Читайте также

0 X