Спросить бесплатно

Как оформить субсидии на оплату ЖКУ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,96) ( 55)
3 133 просмотров
27 комментариев

Что такое субсидия за оплату ЖКУ?

Проще говоря, вы платите за жилищно-коммунальные услуги, а потом государство возвращает вам некоторую часть. На первый взгляд может показаться, что это слишком сложно и долго.

Бумажная волокита никому не нравится, но оно того стоит. Не бойтесь трудности или отказов, в конце концов вы всегда можете попробовать снова подать документы. Часто бывают случаи, что субсидию дают не с первого раза.

Действует оформленная субсидия полгода. После подачи документов вы получаете часть денег каждый месяц на протяжении полугода, а если вы захотите и далее получать, то придется заново оформлять документы.

С 9 декабря 2018 года власти имеют право выплачивать деньги напрямую в ЖКХ, а не плательщику услуг.

В разных регионах выплаты проходят по-разному, это решается на региональном уровне. Если решено выплачивать собственнику, а не ЖКХ, то деньги будут начисляться лично вам на вашу карту. Можно даже оформить оплату через почтовые переводы.

Субсидии начисляются раз в месяц, после двадцатых чисел. На такую выплату могут надеяться только те, кто платит намного больше положенной нормы. Норма в каждой области варьируется, примерно 22% от дохода всех членов семьи.


При каких условиях вам откажут в получении субсидий?

Причин отказа немного. Обычно рассчитывают норму местные власти. Площадь жилья тоже влияет на получении субсидий, установлено определенное количество квадратов на каждого члена семьи: если квадратов больше, то вам откажут в получении субсидий. Если у вас имеются долги по ЖКХ, то в субсидии вам точно откажут, но с 2021 года это правило обещают изменить.

Если у вас все в порядке, то смело воспользуйтесь своим правом. Для этого вам нужно собрать следующие документы:

  • паспорт гражданина России;
  • если у вас есть дети до 14 лет, то возьмите их свидетельства о рождении, а если старше, то паспорта;
  • документ о праве пользовании квартирой, т.е. право собственности или договор найма жилья;
  • оплаченные счета и чеки;
  • справки по доходам, ваши и всех членов семьи;
  • реквизиты вашей карты;
  • на месте заполните заявление.

Оплаченные счета нужны только за предыдущий месяц, то есть если вы пошли оформлять субсидию в мае, то чеки нужны за апрель. Если у вас квартира в новостройке, то могут возникнуть проблемы, поскольку ваш дом вряд ли будет участвовать в программе капремонта, и у вас не будет этих чеков.

Подать документы можно в МФЦ или через Государственные услуги. Бумаги можно даже отправить почтой через Интернет.

Выплата не может быть больше фактической оплаты услуг ЖКУ, но может достигать весьма ощутимой суммы. Бывают и такие случаи, что субсидию считают неправильно, и вы имеете право обратиться за пересчетом, тогда новая сумма начнет приходить вам со следующего месяца.

Важно знать: чтобы получать субсидию, нужно быть постоянно зарегистрированным лицом в этом помещении. Если у вас изменился доход, то обязательно делайте перерасчет, такая возможность у вас также есть. Оформляйте субсидии, не так уж это и сложно, но зато каждый месяц вам будут возвращаться деньги в семейный бюджет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 55
Рейтинг 3,96

Комментарии (27)

Вверх
5
Вниз

Посмотрите, интересное решение по субсидии Подробнее >>>

+4 / -1

И впрямь интересное.

+2 / 0

Почему знаю, его апелляшку рассматривали прямо передо мной. Главное до этого жалоб сорок рассмотрели, там юристы, адвокаты распинались не по-детски. Всё оставляли в силе.

А тут встал простой мужик, сказал пару слов. Не совсем связно. А коллегия решение отменила. Чудеса - да и только!

+1 / 0

Даже не верится), суд в РФ в принципе может встать на сторону простых граждан. Нонсенс

+4 / 0

Я сам был в шоке.

+1 / 0

Я и супруга официально не работаем, после 55 устроится проблематично. Значит нам субсидия не положена?

0

Если вы оба не на пенсии, нужны справки с Центра занятости. От обоих. Иначе не дадут.

+2 / 0

Субсидия положена и пенсионерам и не пенсионерам. Идите в мфц вам все расскажут в разных регионах по разному считают.

0
Вверх
3
Вниз

"Подать документы можно в МФЦ или через Государственные услуги. Бумаги можно даже отправить почтой через Интернет."-про Интернет это действительно так? Где в офиц. Источниках можно это прочитать? Ведь некоторые копии документов каждый раз сверяют с оригиналом: паспорт, трудовую и т.п.Через Интернет этого не сделаешь. Для меня это очень актуально: подавать документы езжу в другой город.

+2 / -1

Отправить-то через интернет можно, но потом всё равно ехать в соц. отдел и предъявлять оригиналы документов.

А вот в МФЦ подать документы можно, ехать больше уже никуда будет не нужно. Так что подавайте через МФЦ.

+1 / 0

МФЦ находится в другом городе.

0

ТатьянаПишет 09.10.2019 в 13:24
МФЦ находится в другом городе.

Так работники из МФЦ приезжают в любую деревню раз в неделю и ведут приём. Скорее всего, они приезжают и в ваш город.

+2 / 0

Нигде не попадалась такая информация, и я очень сомневаюсь насчет выездов. Но разузнаю. Спасибо.

0

А там сделают документы ьесплатно?

0
Вверх
2
Вниз

Если есть задолженность по ком. платежам, то субсидию не дадут. Но можно заключить договор с с УК о том, что вы обязуетесь погасить задолженность. И с этим договором идите в отдел субсидий.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Добрый день! У Вас, Максим Александрович, очень актуальные статьи, но в этой статье я так и не поняла кому "светят" эти субсидии и за что? Можно поподробнее?

+2 / 0

Если оплата комуслуг превышает 22% от вашего дохода.

+1 / 0

Если плата по комуслугам превышает 22% общего дохода.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Автор ещё не написал, что в некоторых населённых пунктах из-за низких региональных стандартов, заниженных 1 января 2018 года, размер субсидии получается и 50 руб. в месяц и 5 руб. в месяц и 0 и даже ниже нуля.

Вот получается такой парадокс, субсидия положена, но в размере ноль рублей!

В таком населённом пункте живу я и таких населённых пунктов в стране десятки тысяч!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ага, Вам откажут по ЛЮБОМУ поводу, который только смогут найти, даже самому идиотскому! Пример из жизни... одно из требований-квитанция об оплате ЖКУ за месяц ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ месяцу подачи! Подаемся в сентябре. В августе у нас была условная непогашенная задолженность в квитанции, по причине не подачи данных счетчиков воды, которую мы оплатили в сентябре и у нас получилась переплата в сентябрьской квитанции \более, чем на 2 тысячи рублей. НО! МФУ отказывается принимать квитанцию, за текущий месяц, так как по правилам подачи квитанции должны быть за предыдущий и без долга! Абсурд, УК должна нам, но мы не можем подать документы и должны ждать следующего месяца. Это всего лишь одна из мелочей, потому что даже справка о доходах, которую требуют-нестандартная и надо соблюсти кучу условностей без каких-либо гарантий результата.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная информация, благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

Прописаны с дочерью. Я пенсионер. Дочь вышла замуж, но муж не прописан. Снимают квартиру. Но в отделе субсидий попросили справку о его зарплате, т.к. он член семьи. И пролет с субсидией. Хотя прочем тут он?

0
Вверх
0
Вниз

У нас требуют платежки за 6 мес. И если больше квадратов - куда девать лишние квадраты. Переселяться всей страной? Бред.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
09.10.2019 в 15:21
Серпухов

Очень непросто.

0

Читайте также

0 X