Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В России выросло число мошеннических звонков с подменой номеров банков .

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
236 просмотров
5 комментариев

За июль—август операторы связи выявили подмену номеров банков в 198 случаях. При этом в ЦБ пояснили, что указанное число — это фактическое количество номеров и статистика не показывает, сколько именно жалоб поступило от клиентов. В России летом резко возросло количество мошеннических звонков клиентам банков, в том числе с подменой номера кредитной организации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка и данные ЦБ.

Согласно информации, которую Банк России представил на консультационном совете по развитию национальной платежной системы, за июль—август регулятор направил операторам связи информацию о свыше 2,5 тыс. номеров, с которых поступали звонки клиентам банков. В результате операторы в 218 случаях заблокировали номер, в 59 — ввели ограничения на использование финансовых сервисов. Подмена номера банка была выявлена в 198 случаях. Отмечается, что в боле 2 тыс. случаев было отказано в принятии мер реагирования из-за «отсутствия правовых оснований».

«Важно понимать, что статистика не показывает, сколько именно жалоб от клиентов-физлиц поступило, речь идет лишь о количестве телефонных номеров», — пояснил газете первый замглавы департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев. По его словам, подмены номера коснулись широкого круга банков, а на сообщения Центробанка о мошеннических звонках реагируют не все операторы. В ряде случаев они бездействуют, ссылаясь на отсутствие такой обязанности в законе «О связи», добавил Сычев. По его словам, очередной всплеск мошеннических звонков наблюдался в сентябре.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

интересная статья

Проголосовало: 16

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Коваленко Андрей Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

Осеннее обострение психов, то бишь мошенников.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно и актуально. Спасибо.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ну и где наши доблестные законодатели?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Походу базу данных продают 😡

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я примерно о том же самом писал.

+1 / 0

Читайте также

0 X