Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Допустимо ли то, что не запрещено?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
197 просмотров
5 комментариев

В 2014 году Управление Минюста России по Республике Татарстан в качестве нового юридического лица зарегистрировало региональную общественную организацию - правозащитный центр «Андурский и партнёры».

На тот момент в состав общественной организации входило три учредителя. Один из них написал заявление о выходе из состава организации. Другой куда-то подевался и не подаёт признаков жизни.

У меня же – избранного председателя правления общественной организации возник вот какой вопрос: могу ли я – оставшийся соучредитель преобразовать правозащитный центр в юридический клуб, имеющий статус частного учреждения?

В Управлении Минюста говорят, что это невозможно, потому что закон указывает организационно-правовые формы, которые может иметь правопреемник правозащитного центра как общественного учреждения.

Насколько я понимаю, можно всё, что не запрещено! Есть вещи, прямо разрешённые законом; есть то, что им запрещено и, наконец, есть некая область, о которой закон ничего не говорит.

К этой области, как я думаю, и относится право на преобразование общественного учреждения в учреждение частное.

А вы что об этом думаете, уважаемые юристы?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как, по-вашему, допустимо ли то, что не запрещено?

Проголосовало: 8

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (5)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
2
Вниз

Есть две сфера права, которые отличаются разными принципами правового регулирования. Публичное и частное-цивильное. В перовом запрещено то, что не разрешено, во втором наоборот разрешено то, что не запрещено. Случай описанный вами относиться к первой отрасли права, то есть взаимоотношений власти и народа.

+2 / 0

Златкин Алексей МихайловичПишет 28.09.2019 в 09:27
Случай описанный вами относиться к первой отрасли права, то есть взаимоотношений власти и народа.

Сколько-нибудь чёткого водораздела между публично-правовой и частноправовой сферами права не существует. Что же касается данного случая, то здесь речь о переходе из публично-правовых отношений в частноправовые.

Ничуть не сомневаюсь в том, что Минюст будет защищать честь государственного мундира (который, между нами говоря, давно пора сдать в химчистку). Я же, в случае отказа зарегистрировать преобразование общественного учреждения в частное, буду вынужден обратиться в суд.

Понятно, что государственный суд встанет на сторону своего молочного брата. А у меня появится ещё одно доказательство того, что все институты государственной власти защищают интересы своего господина, который холит и лелеет сотрудников таких институтов, которым нет абсолютно никакого дела до «единственного источника» государственной власти.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Юридическое лицо, может иметь форму частной.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ноги собьёшь доказывая, что не запрещено, то разрешено. Чиновники обязательно вытянут, из под сукна, подзаконный АКТ запрещающий то, что не запрещено в законе.

0

Читайте также

0 X