Спросить бесплатно

Вы замечаете, что банки профессионально растут?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,10) ( 20)
803 просмотров
14 комментариев

На протяжении всего периода коммерческой деятельности банков, то есть с 1989-го года по сей день, в их работе можно увидеть некую тектонику, наиболее ярко выразившуюся в периоде активизации потребительского кредитования с начала нулевых.

Чтобы такую тектонику заметить, я предложу пару маркеров.

1. Как должен вести себя классический профессионально работающий банк

Стараясь сохранить средства вкладчиков, такой банк не согласится на так называемые бланковые кредиты, то есть без обеспечения возвратности. Это трудная работа, когда необходимо осуществлять профессиональную проверку документов по обеспечению, тут 80—90% таких документов бракуется, то есть банк не приходит к заключению, что обеспечение надежно, кредитники с радостью бы уволили юристов, препятствующих размещению привлеченных во вклады средств, но понимают, что выдавать кредиты легко и без проверок чревато тем, что такие кредиты вообще не вернутся, а значит, придется их закрывать из прибыли.

Но и при самой аккуратной выдаче невозвраты возможны, и в этом случае банк ведет себя достойно: он предлагает должнику реструктуризацию. Если не договорились, то в пределах срока исковой давности банк получает решение суда, и, контролируя работу пристава-исполнителя, банк понимает, что иногда у должника просто нет денег.

В частности, при ипотеке такой банк не станет настаивать на выселении без предоставления другого жилья, потому что это унижение человеческого достоинства, и будет вполне приемлемым вариантом, когда банк купит должнику недорогую квартиру и получит некоторое возмещение от продажи квартиры заложенной.


2. Как ведет себя банк, в который приняты посторонние люди откуда угодно

Такой банк выдает кредиты направо и налево, ставя перед собой единственную задачу разместить средства, и совершенно не задумываясь, как они будут возвращаться. Затем он получает 90% невозвратов, нанимает штат телефонистов, те ежедневно по 10 раз в день угрожают должникам. Наряду с этим банк ищет не очень щепетильных коллекторов, часто из числа уволенных за проступки сотрудников МВД РФ, те изобретают какой-то Дикий Запад, и мы узнаем о совершенно неприемлемом поведении таких коллекторов, с издевательствами над людьми.

В целом никакой эффективности в возврате кредитов это не создает, и банк благополучно приходит к банкротству.

Я тут напомню, когда новоиспеченные банки кинулись раздавать кредиты просто так, то ответственные банки в то время тупо вообще сели бездвижно с их готовностью выдавать деньги строго и аккуратно, поскольку к ним вообще никто не приходил за кредитами, все шли в эти самые новые банки, выдававшие кредиты без обеспечения. В итоге надо платить проценты по депозитам, а взять их неоткуда, поскольку кредитный портфель не формируется. Понятно, что это несколько грубоватый подход, было еще кредитование бизнеса, были межбанковские кредиты, но потребительское кредитование у традиционных банков тогда было близким к нулю, и самыми критикуемыми тогда были те сотрудники традиционных банков, которые в ответ на поведение новоиспеченных банков, с их залихватским «Вот как надо кредитовать! Учитесь, бабули!», продолжали упорно твердить, что это полная чушь и что это недопустимая кредитная политика.

Между этими маркерами лично я вижу некое движение в сторону повышения цивилизованности некоторых кредитных учреждений, которые, насмотревшись в начале нулевых на новичков банковской деятельности, теперь уже дружно поняли, что это был не более чем период, когда банковский бизнес наполнился посторонними людьми, решившими внедрить новаторство и добившимися в итоге банкротства созданных банков.

Я не могу не признать, что новостей с издевательствами над должниками стало меньше, что мировые судьи хоть и не заказными письмами, а простыми, но стали сообщать гражданам о вынесении судебных приказов, лет десять назад люди вообще узнавали о таких судебных приказах от приставов-исполнителей. И со звонками по 10 раз в день стали происходить странные вещи, некоторые говорят, что такие звонки вовсе прекратились, были — и не стало.

Или никакого повышения цивилизованности в банковской деятельности не происходит?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы замечаете что банки профессионально растут?

Проголосовало: 96

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 20
Рейтинг 3,10

Комментарии (14)

Вверх
7
Вниз

У нас в городе совсем недавно выгнали семью с 5 детьми. Сбербанк. Самый крупный бандит. Никакой реструктуризации им не дали. И заботливая опека никак не помогла. Сейчас продадут дом с молотка за копейки, а оплаченные деньги, в счёт погашения долга, просто пропадут.

+6 / -1

И описанный Вами случай не единичный.

Это значит, что Сбербанк давно не относится к цивилизованным, и по возможности не надо им пользоваться - и так уже разросся как опухоль с метастазами. А начинал на советском бренде - поэтому ему и верили больше, чем другим.

+2 / 0

Хотя именно Сбербанк присвоил все советские вклады трудового народа.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Странная статья... Банк - это посредник, кредиты за счёт собственных средств, как правило, не выдаются, соответственно, к банкротству невозврат кредита не приводит. Иначе не осталось бы в нашей стране банков. Напротив, банк старается выдать как можно больше кредитов.

+2 / -1
Вверх
2
Вниз

Они растут, но не профессионально, а материально...

теперь еще и банкоматы взрываться будут-и все нормально будет...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Показатель высокопрофессиональности банка - это кредит в 6%, а депозит в 2%. Если иначе, то перед вами шарлатаны.

+1 / 0

ОлегПишет 09.10.2019 в 07:56
Показатель высокопрофессиональности банка - это кредит в 6%, а депозит в 2%. Если иначе, то перед вами шарлатаны.

Это низкопрофессиональное утверждение, ставки на кредиты и депозиты во всем мире крутятся около уровня инфляции, ставка по депозиту как правило выше уровня инфляции на 2 - 3 процентных пункта, чтобы заинтересовать вкладчиков что их деньги инфляция не съест, а наоборот, они получат рост своего благосостояния, а ставка по кредиту выше уровня инфляции на 5 - 8 процентных пункта, чтобы кредитное учреждение имело доход, вычисляемый как разница в ставках между размещаемыми кредитами и привлекаемыми депозитами, и если уровень инфляции в стране низкий, то и депозиты и кредиты недорогие, а когда инфляция в стране высокая, то и ставки по депозитам и кредитам высокие, безусловно речь идет о странах со свободным рынком, а не с диктатурой, при диктатуре придворные банки делают все что угодно, поскольку экономики в стране нет.

+1 / 0

Я и говорю - шарлатаны. И в банках, и в правительстве, и в ПФ, и в судах, и т.д. и т.п.

0
Вверх
1
Вниз

Основная масса не заметила никакого роста...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Большое спасибо за интересную публикацию!

Уважающие себя и клиентов банки с хорошими специалистами есть, но их единицы, и зарплаты у них не очень.

А что касается общего повышения банковской цивилизованности, то лично я думаю, что прекращение звонков и наездов - это временное затишье. Где-то кто-то кого-то поругал в приватной беседе и попросил переждать, чтобы еще кого-то не сняли с должности... А то потом снова восстанавливать вертикаль...

+1 / 0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
09.10.2019 в 15:27
Серпухов

Нет, это ворье!

0
Вверх
0
Вниз

Тупые там все.

0
Вверх
0
Вниз

Как были попрошайками, так и остались.

0

Читайте также

0 X