Спросить бесплатно

Мошенничество по телефону. Снова о нем

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,29) ( 75)
3 429 просмотров
47 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации. Для того чтобы уберечь людей от возможных неприятностей, я уже неоднократно посвящал свои публикации этой теме

Подробнее >>>,

Подробнее >>>.

И вот теперь снова о наболевшем. Снова о телефонных мошенниках. Прогресс не стоит на месте. Мошенники тоже. Изобретают все новые и новые способы. А следовательно, мои публикации на эту тему будут создаваться еще и еще!

О новом способе

Вы думаете, что мошенники снова всеми правдами и неправдами у вас будут стараться выудить одноразовый пароль, либо CVV-код? Да ничего подобного! Старо, как мир! Как говорил персонаж Этуша Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»: «Тут дела похлеще!»

Дело в том, что людей обманом заставляют передать данные своего смартфона. После этого злоумышленники получают доступ к конфиденциальной информации.

Как это происходит? Вот краткая схема: вам звонят на телефон. В телефонном разговоре мошенники представляются сотрудниками банка, и – внимание! – не требуют рассказать конфиденциальные данные банковских карт. Они утверждают, что банку стало известно о попытке несанкционированного вывода средств с вашего счета в другом регионе. Они сообщают, что заблокировали попытку списания денег, и предлагают сверить устройства, которые имеют доступ к личному кабинету. Затем они узнают, какой операционной системой вы пользуетесь, Android или IOS. В итоге злоумышленники предлагают помочь отключить якобы систему, которой вы не пользуетесь, с помощью программы делегирования доступа и присылают вам ссылку, по которой нужно перейти. Вы по ней переходите – и все! Вам устанавливается программа-вирус! Она позволяет подключиться постороннему человеку и совершить любую операцию от вашего лица!

Как уберечься

Радикальный способ, который подойдет далеко не всем, это пользоваться обыкновенным кнопочным телефоном. А для большинства вывод напрашивается сам собой: НИКОГДА НЕ ПЕРЕХОДИТЬ ПО ПРИСЛАННЫМ ССЫЛКАМ! Для убедительности позвонить в банк по номеру. Но не по тому, который вам могут назвать мошенники, а по номеру, который указан у вас на пластиковой карте, например.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы сталкивались с телефонным мошенничеством?

Проголосовало: 321

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 75
Рейтинг 4,29

Комментарии (47)

Вверх
12
Вниз

Спасибо за предупреждение. Нужная и полезная информация.

+12 / 0
Вверх
11
Вниз

Согласен с утверждением:-"Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".

+11 / 0

Мошенник это умник.

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

Предисловие звучит как угроза

Спасибо за полезную информацию!

+5 / 0

Мобильным банком не пользоваться, для интернет-банков использовать древние девайсы (можно и новые, но стоимостью рублей 700), всяким "голосам из телефона" отвечать уверенно и безапелляционно: "Перезвоню на телефон, указанный на карте или на сайте банка". Примерно так.

+10 / 0

Анатолий ФедоровичПишет 28.09.2019 в 13:05
"Перезвоню на телефон, указанный на карте или на сайте банка".

Абсолютно правильно!

+4 / 0

Спасибо, Анатолий Фёдорович, очень разумно. Следует иметь ввиду!

+3 / 0

Завсегда пожалуйста.

+2 / 0

Анатолий Фёдорович, спасибо, за понимание и Ваше доброе отношение. С уважением!

+2 / 0

Оливия ЛетоПишет 28.09.2019 в 12:46
Предисловие звучит как угроза

И в мыслях не было!

+2 / 0
Вверх
5
Вниз

"Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".

Шарль Пино Дюкло.

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо, будем бдительны 👍🤝

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

В последнее время меня прямо атакуют мошенники... Как только я пригрозила сообщить номер в полицию - сразу отключаются. Но это не значит, что не звонят с других номеров. За последние 3 месяца их было несколько десятков! Что делать не знаю. Не отвечать на незнакомые номера не могу, работа не позволяет. Но такая ситуация очень нервирует.

+5 / 0

Остается только сжать зубы и терпеть.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо за публикацию и информацию.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Банк хреновину придумал, что с карты до 1000 руб. можно снимать без пин кода.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

С мошенниками такого уровня, никогда не встречалась, но знать о том, что они существуют и быть предупрежденным, конечно, полезно. Спасибо Анатолий Александрович.

+2 / 0

Взаимно! Предупрежден - значит, вооружен!

+3 / 0

Читайте также

0 X